Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Брайан Уитмор: "Ромни выбрал Райана под большим давлением"


Брайан Уитмор.

Брайан Уитмор.

Пол Райан, выдвинутый республиканцами кандидатом в вице-президенты, является олицетворением экономических взглядов на развитие Америки, резко расходящихся с видением президента Барака Обамы, и избирателям предстоит на выборах в ноябре решить, какой именно путь развития они считают лучшим.

Об этих различиях, и о том, как они могут повлиять на решение избирателей, говорит обозреватель Радио Свобода/Свободная Европа Брайан Уитмор, сторонник Демократической партии:

– Райан представляет, я бы сказал, радикальный правый фланг республиканских взглядов на экономику. Судя по подготовленному им проекту федерального бюджета, он хочет радикального сокращения роли государства, и две трети этих сокращений приходятся на программы, которые помогают малообеспеченным гражданам. Например, он хотел бы фактически приватизировать пенсионную систему. Он бы хотел поменять систему медицинской помощи для пенсионеров Medicare.

Сейчас каждый человек всю жизнь платит взносы в этот фонд и, начиная с возраста 65 лет, получает бесплатную медицинскую помощь. Эту систему создал Рузвельт, и это одна из самых популярных социальных систем в Америке. Программа Райана предусматривает, фактически, переход этой системы на ваучеры. Это значит, что каждый пенсионер будет каждый год получать ваучер на предложенную сумму, и с этим он будет покупать страховку на свободном рынке. Все исследования показывают, что средний пенсионер с этой новой системой будет платить на 6 тысяч долларов больше, чем сейчас. Это бы сильно изменило социальный контракт между государством и гражданами.

В ноябре мы увидим настоящий выбор между двумя взглядами на то, как должно работать правительство, что должно делать государство. Обама признает, что есть проблемы с бюджетом, это очевидно: его программа предусматривает увеличение налогов на людей с доходом более 250 тысяч долларов в год. Это очень маленький процент населения, но на самом деле это закрыло бы дефицит в бюджете. Кроме этого, Обама хотел бы направить средства на инвестиции в инфраструктуру, менять налоговый кодекс в отношении корпораций, допускающий много исключений из уплаты налогов – он хотел бы отменить эти исключения.

– Насколько я понимаю, одна из ключевых экономических идей республиканцев – это то, что когда государство облагает повышенным налогом богатых, самых предприимчивых людей, они перестают создавать рабочие места и в результате государство проигрывает, потому что сокращается налогооблагаемая база. Как с этими аргументами борются демократы?

– Демократы считают, что это не так. Республиканцы говорят, что если сократить налоги для самых богатых, это обеспечит рабочие места. Этот их аргумент мы слышали со времен Рейгана, каждый республиканский кандидат использовал его, но я ни разу не видел подобного результата – чтобы сокращение налогов обеспечивало рабочие места. Поэтому демократы просто говорят, что это неправда. А избиратели могут верить тому, кому хотят.

– Как могут реагировать избиратели на экономическую программу, за которой, назовем это так, стоит Райан?

– Вот что интересно: вчера Ромни уже сказал, что бюджетный план Райана – это не его, Ромни, план, и что он будет делать свой собственный план.

– То есть он дистанцируется?

– Есть некоторые аналитики, которые это так интерпретируют. Время покажет, как это будет. "Консервативная база" республиканской партии очень хотела выдвижения Райана и на Ромни было оказано большое давление, чтобы он выбрал Райана. Но если он выбрал Райана и одновременно дистанцируется от его программы, то какой в этом смысл? Интересно, какое воздействие это окажет на штаты типа Флориды. Это ключевой штат: кто выигрывает во Флориде, обычно побеждает на выборах. А там много пенсионеров. И вопрос, как они будут реагировать на экономический план Пола Райана. Это касается на только Флориды, но Флорида – это самый яркий пример.

– Тогда в чем был расчет? Зачем Ромни нужен был вице-президент Райан, если его бюджетный план может оттолкнуть часть избирателей?

– У нас двухпартийная система, но наши партии на самом деле – не партии в классическом смысле: это коалиции. Ромни – из центристского лагеря республиканской партии. И с целью объединения партии перед съездом было оказано огромное давление, чтобы выбрать кандидата в вице-президенты, представляющего правый, консервативный лагерь. Мы видим просто попытку сбалансировать кандидата в президенты кандидатом в вице-президенты – это обычная практика.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG