Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Канкия дожил до приговора


Станислав Канкия в Бабушкинском суде - фотография портала Право.ру.

Станислав Канкия в Бабушкинском суде - фотография портала Право.ру.

Бабушкинский районный суд вынес приговор предпринимателю Станиславу Канкия. Он признан виновным в мошенничестве и приговорён к трём годам в колонии общего режима и 500 000 рублей штрафа.

Канкия будут зачтены 2 года и 3 месяца, проведённые в СИЗО, в течение которых он перенёс несколько инсультов и инфаркт мозга. Напомним, что все ходатайства об изменении меры пресечения судья Антон Мартыненко оставлял без удовлетворения.

Станислав Канкия обвинялся в мошенничестве: по версии следствия, он незаконно получал паспортные данные школьников, заводил на них банковские карты и регистрировал в центре занятости на так называемые специальные программы, а затем получал полагавшуюся им материальную поддержку. Впрочем, ни Департамент труда и занятости Москвы, ни какой-либо другой государственный орган не предъявил Канкии никаких претензий и не проявил к делу интереса. Во время допроса представителя Департамента Марины Фёдоровой выяснилось, что ведомство и не может быть потерпевшим, ведь на выплаты идут средства федерального или московского городского бюджета, а Депертамент только их распределяет.


Представители Департамента труда и занятости на процессе произносили только одну фразу: "На усмотрение суда". Адвокаты подсудимого не раз обращали внимание на то, что, по установленным правилам, регистрация человека в центре занятости и, тем более, начисление ему каких-либо выплат невозможны без его собственной инициативы. Эти правила описаны в документе с громоздким названием "Административный регламент предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые". В документе указано, что человек должен лично явиться в центр занятости, заполнить одни документы и ознакомиться с другими, чиновник должен внести его в базу данных, затем устроить собеседрвание с работодателем... Иными словами, совершить масштабный подлог документов (в деле пять сотен эпизодов) Канкия мог только в сговоре с чиновниками. Действительно, статья 159, часть 4 Уголовного кодекса, по которой был осуждён Канкия, предполагает "мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере", однако никого больше из "преступной группы" следствие суду не представило.


В тюрьме у Станислава Канкии, ранее здорового мужчины, случился инсульт, затем ещё несколько. Какое-то время он провёл в 20-й городской больнице, но затем был снова возвращён в СИЗО. На заседаниях суда Канкия с трудом разговаривал и, бывало, вёл себя неадекватно - например, предлагал судье застрелиться. Какое-то время он не узнавал своего адвоката при встречах в СИЗО. Тем не менее, комиссия психиатров признала Станислава Канкия вменяемым. Второй адвокат Марина Русакова пригласила в суд врача, который разъяснил суду, что, даже если у Канкия нет психических расстройств, находиться в СИЗО в его состоянии чрезвычайно тяжело и вредно, и без надлежащего лечения очень велик риск нового инсульта - вплоть до летального исхода. Однако все ходатайства адвокатов о замене мере пресечения на подписку о невыезде судья Антон Мартыненко неизменно оставлял без внимания, исправно удовлетворяя ходатайства прокурора о продлении ареста.

Оглашение приговора началось 28 августа, однако 29 августа, в отсутсвие журналистов и сочувствующих, закончилось неожиданно быстро: уже через полчаса было назначено следующее заседание. На оглашении присутствовал только адвокат, назначенный судом, Сергей Пучков: телефон первого адвоката Владимира Бунакова не отвечает, а второй адвокат Марина Русакова сообщила, что находится в другом городе на другом процессе.

Ранее судья Мартыненко посчитал, что двух адвокатов для Станислава Канкия недостаточно, и назначил ещё одного. После приговора адвокат Пучков повёл себя странно: когда корреспондент Радио Свобода позвонил ему, чтобы узнать итоги судебного заседания, он сказал, что "только немного посидел" на оглашении и сразу ушёл, и чем всё кончилось, не знает, а сейчас разговаривать не может.

О том, каким был приговор, Радио Свобода узнала от Марины Русаковой. Она сообщила, что защита будет обжаловать приговор:

- В ходе следствия была выявлена невозможность совершения такого преступления. Повлиять на то, чтобы бюджетные средства поступали на карточки частных лиц, Канкия один никак не мог. Это могла быть только коррупционная схема, в которой участвовали чиновники, - сказала адвокат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG