Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драка в Петербурге: фанаты или националисты? ВИДЕО


В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту массовой драки, происшедшей поздно вечером 22 августа у ресторана "Макдональдс" на Московском проспекте.

По версии следствия, драка явилась результатом конфликта фанатов "Зенита" и "Анжи". По рассказам очевидцев, около 22 часов у "Макдональдса" появилась толпа - примерно 50 молодых людей в темной одежде, некоторые в капюшонах и с закрытыми лицами. Они начали избивать всех, кто попадался им под руку. Зажгли файер, разбили витрину. По свидетельствам очевидцев, когда нападавших пытались остановить работники близлежащих магазинов, хулиганы отвечали им, что "кавказцы насилуют наших женщин".

ОМОН прибыл только через полчаса, когда драка уже закончилась. Потом оказалось, что пострадали только семеро выходцев из Северо-Кавказского региона, трое попали в больницу, двое в тяжелом состоянии, с черепно-мозговыми травмами. Полиции, несмотря на позднее прибытие на место происшествия, все же удалось задержала шестерых молодых петербуржцев. Это болельщики "Зенита", устроившие своеобразные "проводы" болельщикам "Анжи", собиравшимся в Москву на матч своей команды. У метро "Московская" как раз стоял автобус, на котором они собирались ехать. По версии следствия, фанаты "Зенита" избили гостей города в отместку за драку, которая якобы случилась двумя днями ранее в Махачкале.



Говорит официальный представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Ирина Лепехина:

- Возбуждено уголовное дело по статье 213 - хулиганство. В настоящее время у следствия нет оснований полагать, что конфликт произошел на национальной почве.

Так же думает и секретарь Общественного совета при ГУ МВД Андрей Константинов, который успел встретиться с главой петербургской полиции Сергеем Умновым и обсудить этот вопрос:

– Сегодня мы встретились, он исходил из того, что уже наработали полицейские. Понятно, почему многие пытаются увидеть националистический подтекст в этой драке, но также понятно, что это в первую очередь фанатская, хулиганская история.

Возможно, здесь есть и хулиганство, и отчасти национальная рознь, но все же главное – разборки болельщиков, – считает зам главного редактора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– Драки, нападения – это часть поведения тех, кто принадлежит к фанатской субкультуре. Был бы не "Анжи", а "Спартак", было бы то же самое. Просто, поскольку речь идет о дагестанцах, мы прибавляем некую национальную составляющую, которая, может, и имела место. Возможно, когда собирались, шли, звучали какие-то некорректные фразы...

Политолог Сергей Цыпляев тоже не видит в столкновении националистической подоплеки:

– Параллельно со спортом, как сорняк развилась тяжелая, агрессивная культура якобы "боления" за свою команду, а по существу – это легальный способ разделиться на "мы" и "они" и начать избиения по принципу Москва на Питер, одна национальность на другую.

А вот политолог Сергей Шелин думает по-другому:

– Если это не национальная рознь, то что? Всякое столкновение на национальной почве имеет свой сюжет и свою форму. В данном случае это получило форму столкновение фанатов.

В результате болельщики "Анжи" поехали на матч против голландского "АЗ" в сопровождении полицейских. А исполнительный директор Всероссийского объединения болельщиков Всеволод Алексеев выступил с открытым письмом, в котором говорится, что больше нельзя молчать об агрессии, сопровождающей футбол, и рассказывает, как унижали и избивали в Махачкале болельщиков "Зенита". Причем делали это не болельщики, а "люди в штатском". "...При подобном развитии ситуации (...) рубикон будет пройден, когда болельщики, понимая свою текущую бесправность, окончательно осознают необходимость перемен, объединятся и сами начнут искать рычаги для влияния на эту ситуацию, включая политические", – говорится в письме.

На происшествие уже отреагировал министр спорта Виталий Мутко, заявивший, что российская футбольная премьер-лига обязательно должна найти и наказать виновных в массовой драке.
XS
SM
MD
LG