Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко добралась до Страсбурга


Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла на судебные слушания в Киеве

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла на судебные слушания в Киеве

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 28 августа начинает публичные слушания по делу "Юлия Тимошенко против Украины". Предмет разбирательства – жалоба бывшего премьер-министра, одного из лидеров украинской оппозиции на решение о её заключении под стражу.

Свою жалобу в Европейский суд по правам человека Юлия Тимошенко направила 10 августа 2011 года, находясь в киевском следственном изоляторе. Бывший глава правительства утверждает, что её заключение под стражу было политически мотивированным, а условия содержания в СИЗО не позволяли ей получать необходимую медицинскую помощь. Через два месяца после этого обращения Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий на посту премьер-министра при подписании газовых контрактов с Россией и приговорил ее к семи годам лишения свободы.

В Страсбурге пока рассмотрят только процедурные нарушения в ходе следствия по "газовому делу", отмечает адвокат экс-премьера Сергей Власенко:

­– По регламенту Европейского суда по правам человека, любое дело может слушаться в закрытом режиме до полугода. По аналогичному делу Юрия Витальевича Луценко решение было оглашено через два с половиной месяца после публичных слушаний. Надеюсь, что у нас это время будет сокращено и составит от трех недель до месяца.

В начале июля суд в Страсбурге признал незаконным и политическим арест в декабре 2010 года экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. Такие же формулировки могут быть и в решении европейского суда по делу Тимошенко, полагает Сергей Власенко:

– Вопрос не только в незаконности содержания Юлии Владимировны под стражей в течение года. Вопрос в том, что если будет принято решение, аналогичное делу Луценко, то это будет означать, что юридически будут установлены политические мотивы преследования Юлии Владимировны.

Признание ЕСПЧ статуса политзаключенных для Луценко и Тимошенко, как убеждены их соратники, откроет дорогу к введению Евросоюзом персональных санкций против тех, кто инициировал уголовное преследование лидеров украинской оппозиции.

Что же касается приговоров, вынесенных и экс-премьеру, и бывшему министру внутренних дел, то для их обжалования в Европейском суде необходимо получить решение Высшего спецсуда Украины. 21 августа этот суд закончил рассмотрение кассации на приговор Тимошенко и, как ожидается, до 13 сентября объявит свой вердикт. Сергей Власенко продолжает:

– Мы попробуем объяснить Европейскому суду всю абсурдность ситуации относительно уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко. Все дела, которые придумала Генеральная прокуратура – а она их именно придумала – не имеют ничего общего ни с фактическими обстоятельствами, ни с законом, ни со справедливостью.

На каком-то этапе по "газовому делу" мы доходим до Европейского суда, а они придумывают новое дело ровно за пять минут, потом мы год будем бороться с этим делом, а они снова за пять минут что-то придумают. Но, несмотря на это, очень надеюсь, что Европейский суд поймет нашу ситуацию, и поставит жалобу по "газовому делу" на быстрый путь продвижения. Минимум, который ЕСПЧ может предоставить государству в коммуникации, – шесть недель.

– А есть ли гарантия того, что украинские власти выполнят любое решение ЕСПЧ по делу Тимошенко?

– Исполнение решений Европейского суда – не политические и не моральные обязательства государства, это юридические обязательства государства Украина, поскольку Украина ратифицировала Европейскую Конвенцию по правам человека. Однако президент Виктор Янукович не для того весь год терпел унижения от европейских политиков, давая команду держать Тимошенко в тюрьме, чтобы так легко отпустить своего основного политического конкурента на свободу. Но я надеюсь, что давление международного сообщества, европейских институтов будет достаточно сильным, чтобы заставить Януковича выполнить решение Европейского суда. За их исполнением следит комитет министров Совета Европы, который, в случае неисполнения таких решений, имеет юридические основания применять санкции против Украины, – заключил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG