Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таисия Осипова: 8 лет колонии


Активистка "Другой России" Таисия Осипова приговорена к 8 годам лишения свободы

Активистка "Другой России" Таисия Осипова приговорена к 8 годам лишения свободы

Заднепровский районный суд Смоленска 28 августа приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к 8 годам колонии общего режима, признав её виновной в сбыте наркотиков. Государственный обвинитель просил для подсудимой 4 лет лишения свободы.

Адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова заявила РС, что защита непременно будет обжаловать приговор:

– Позиция суда совершенно непонятна: какие были основания усиливать наказание, даже если не брать во внимание доводы защиты об оправдании?! Мы просто обязаны подать кассационную жалобу. Дело снова пойдет в областной суд, – сказала Наталья Шапошникова.

Защитники активистки "Другой России" уверены: дело Осиповой сфабриковано, а наркотики ей подкинули, чтобы оказать давление на её мужа – члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. По его словам, решение Заднепровского суда политически мотивировано и принималось "по указанию сверху":

– Этот приговор не укладывается ни в какие юридические рамки. Суд фактически признал факт подброса наркотиков, потому что эпизод с обыском в квартире исключен из дела. Ещё несколько эпизодов судья переквалифицировал на более мягкие. Даже по оставшимся эпизодам такой приговор юридически невозможен, не говоря уже про то, что дело в суде развалилось. Адвокаты надеялись на оправдание Таисии. Это все показывает только злобность и мерзость российского правосудия, которое готово мстить любому, наказывать любого, кто идет против течения, пытается отстаивать свои права. Я думаю, что это установка сверху. Это политическое решение. Если прокурор просит 4 года, а судья дает в два раза больше, то значит, есть какая-то твердая установка откуда-то с политических верхов – наказать, чтобы напугать, чтобы показать свою жесткость.

Я думаю, что кассационная инстанция этот приговор отменит, либо как минимум значительно снизит срок наказания. Столько лет не дают наркодилерам, которые тоннами торгуют, а в деле Таисии речь шла о 3 граммах якобы проданных наркотиков. Судья показала, что представляет собой система, что жизнь человека для них ничего не стоит, – говорит Сергей Фомченков.

Павел Чиков из ассоциации "Агора" прокомментировал для РС вынесенный приговор:

– Я не склонен считать, что столь суровый приговор был личной инициативой судьи,который весь процесс вел довольно странно: он допускал довольно резкие, если не сказать унижающие достоинство высказывания в адрес подсудимой и защитников, он все время гнал процесс. Сторона обвинения получила возможность в течение чуть ли не трех месяцев представлять свои доказательства, а когда речь дошла до защиты, судья вдруг вспомнил, что у Осиповой есть право на справедливый суд, которое подразумевает динамичность судебного разбирательства. В результате защита оказалась ограничена в представлении доказательств, именно из-за права Осиповой на скорый суд. Так что никто, по большому счету, не ожидал ничего хорошего от этого судьи. Процесс был нервным, и, назначив такое наказание, суд фактически принял на себя весь огонь критики относительно этого процесса. Получается, что виноваты уже не столько оперативники и прокуратура, сколько суд, который своим штампом в виде 8-летнего срока наказания легализовал все их действия. Мне кажется, что власти буквально отслеживают какие-то ключевые судебные процессы и создают демонстративные прецеденты крайне строгих наказаний, и это явный месседж российскому обществу.

В Смоленск 28 августа приехали десятки гражданских активистов, чтобы поддержать Таисию Осипову в суде. В их числе – координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Комментируя решение суда, он написал в своём микроблоге Twitter: "Таисии Осиповой дали 8 лет. Даже прокурор просил 4. Торжество бесправия и цинизма. К чему власть толкает народ? "

Активистку "Другой России" в конце прошлого года Заднепровский суд уже признал виновной в сбыте наркотиков, осудив её на 10 лет лишения свободы. Однако в феврале 2012 года Смоленский областной суд отметил приговор, направив дело Осиповой на новое рассмотрение. В марте Дмитрий Медведев, бывший на тот момент президентом России, поручил Генеральной прокуратуре проверить законность судебных решений в отношении некоторых граждан, в числе которых была и Таисия Осипова.

Под стражей активистка "Другой России" находится с ноября 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG