Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Смоленский областной суд 24 августа продолжит рассмотрение дела оппозиционерки Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте наркотиков.

На заседании начнутся прения сторон, и, возможно, будет назначена дата вынесения приговора. В декабре прошлого года Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы, но после вмешательства тогдашнего президента Дмитрия Медведева приговор был отменен, а дело направлено на новое расследование. Таисия Осипова не раз заявляла, что наркотики ей подбросили сотрудники центра "Э".

Смоленский областной суд накануне согласился приобщить к делу Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте героина, итоги успешного тестирования на детекторе лжи свидетеля Антона Мандрика. Он находился в квартире Осиповой во время обыска и утверждал, что наркотики ей могли подбросить оперативники.

По словам Мандрика, полицейские ему угрожали, требовали, чтобы он не участвовал в судебных заседаниях и не давал свидетельских показаний. Позднее сотрудники МВД Смоленской области опровергли эту информацию и заявили, что во время обыска Мандрик находился в состоянии наркотического опьянения и не мог адекватно оценивать происходящее. Защитники Таисии Осиповой с согласия свидетеля проверили его показания на детекторе лжи, который подтвердил правдивость его рассказа.

Адвокат Наталья Шапошникова сообщила, что у Таисии Осиповой, страдающей от диабета, в заключении обнаружили новое заболевание – варикозное расширение вен, и назначили дополнительное лечение. Ее здоровье, по данным адвокатов, постоянно ухудшается. Также их беспокоит состояние дочки Таисии, которая уже два года живет без мамы – у маленькой девочки стресс от постоянных переездов от бабушки из Смоленска в Москву, где живет ее отец.

Муж Таисии , член исполкома "Другой России" Сергей Фомченков напоминает, как возникло дело против Осиповой: все началось в ноябре 2010 года. В смоленскую квартиру, где жили Таисия и дочь, ворвались сотрудники центра "Э" при поддержке спецназа. Они потребовали у Таисии, чтобы та вызвала Сергея по телефону из Москвы в Смоленск. В противном случае угрожали арестом и обвинением в сбыте наркотиков, которые обещали найти в квартире. Осипова отказалась им подчиняться, в отместку за это, считает ее муж, они сфабриковали это уголовное дело. Оно длится уже два года, вынесенный в прошлом году приговор был отменен, от части сфабрикованных эпизодов отказались. Тем не менее, чтобы спасти честь мундира, Таисию продолжают держать в тюрьме, говорит Фомченков. Он ожидает, что следующий приговор также будет обвинительным. "У нас негибкая, неумная, злобная и жестокая власть, которая подобным образом борется со своими политическими оппонентами", сказал муж Таисии Осиповой Сергей Фомченков.

В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Таисии Осиповой, в которой она указывает на бесчеловечные, по ее мнению, условия содержания в смоленском СИЗО. Российским властям предложили добровольно урегулировать этот вопрос до апреля 2013 года. После этого суд будет решать, подлежит ли жалоба дальнейшему рассмотрению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG