Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Сантос и FARC: идут переговоры


Боевики леворадикальной группировки FARC, Колумбия.

Боевики леворадикальной группировки FARC, Колумбия.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выступил с телеобращением к народу, в котором заявил, что его правительство начало предварительные переговоры о перемирии с крупнейшей в стране повстанческой леворадикальной группировкой "Революционные вооружённые силы Колумбии" (FARC). Вооруженный конфликт в Колумбии, то затихая, то разгораясь с новой силой, длится с начала 60-х годов прошлого века. В США и Европейском союзе FARC давно считается террористической организацией, виновной в массовых убийствах мирных жителей, и активно замешанной в мировой наркоторговле.

Хуан Мануэль Сантос заявил, что, вступая в переговоры с повстанцами из FARC, он выполняет конституционную обязанность обеспечивать мир в стране. Предварительная договоренность о том, что в дальнейшем диалог о перемирии между официальной Боготой и руководством FARC будет продолжен, была достигнута на Кубе. Именно Куба, и, в последние годы, при Уго Чавесе, Венесуэла, всегда настаивали на том, что FARC – не террористы, а партизаны, отстаивающие интересы народа. Что они, по сути, руководствуются идеями Маркса-Ленина-Троцкого, а также Симона Боливара - идеологией боливарианства, которая сейчас переживает небывалый расцвет на всем континенте. Кстати, сами боевики FARC заявляют, что добиваются построения в Колумбии социалистического общества, основанного на принципах справедливости.

Больше никаких деталей общения с FARC президент Колумбии Сантос не привел. Однако определенной информацией располагает одна из крупнейших в регионе телекомпаний TeleSUR, штаб-квартира которой находится в венесуэльской столице Каракасе. По ее данным, на Кубе в Гаване только что прошли уже вторые переговоры. Самая первая же встреча состоялась еще 5 октября прошлого года в Норвегии, в Осло.

Кроме того, Хуан Мануэль Сантос заявил, что его правительство учло все предыдущие ошибки, которые допускали его предшественники, пытавшиеся начать мирные переговоры с повстанцами, и что военные действия пока не прекращаются, а "присутствие военных и спецслужб будет по-прежнему ощущаться на каждом сантиметре территории страны".

О чем идет речь? Примерно 15-14 лет назад тогдашний президент Колумбии Андрес Пастрана, больше других продвинувшийся в переговорах с FARC, предложил им такой вариант – фактически создать на юго-востоке страны, самом удаленном от цивилизации месте, своего рода резервацию, "государство в государстве" размером со Швейцарию, которой повстанцы управляли бы самостоятельно, и куда был бы закрыт доступ военным. Все это – чтобы начать полноценные переговоры. Но ничего хорошего из этого не вышло.

Важно добавить, что в Колумбии фантастически сложная военно-политическая ситуация, и FARC – далеко не единственная сила, которая противостоит официальной власти. Есть еще и другие партизанские группы, в основном также ультралевые, есть боевые отряды наркомафии, ультраправые, просто бандиты. Хуан Мануэль Сантос особо подчеркнул, что вторая по значению и по мощи повстанческая ультралевая группировка – "Армия национального освобождения" (ELN) объявила о готовности также начать переговоры с властями, причем без предварительных условий. В связи с этим президент Сантос подтвердил готовность считать "Армию национального освобождения" участником будущего общего переговорного процесса.

Знатоки региона отмечают, что FARC - давно уже марксисты только по своей официальной программе, но не по сути. Движение сначала переродилось, а потом просто выродилось. Сегодня это полувоенные банды, запугивающие крестьян и мелких торговцев, собирающие с них дань, похищающие иностранцев с целью выкупа и охраняющее за мзду караваны с кокаином наркомафии. Когда-то "Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа" (это полное название FARC) были образованы активистами просоветской Коммунистической партии Колумбии, официально в 1964 году. Среди всех повстанческих партизанских группировок страны, как ультралевых, так и ультраправых, она десятилетиями считалась наиболее сильной. В конце 90-х годов, в период расцвета, силы FARC насчитывали до 17 тысяч бойцов. FARC, безусловно, ответственна за многочисленные теракты, убийства политиков, похищения людей и вымогательства. Повстанцы FARC всегда собирали так называемые "революционные налоги" с наркоторговцев, что было главным источником ее доходов.

Однако в последние годы FARC понесла тяжелые потери и лишилась большей части влияния после смерти или пленения главных руководителей. Были убиты известные командиры FARC Мануэль Мируланда и Альфонсо Кано, в результате армейских операций и авианалетов на базы повстанцев в сельве, несколько лет назад сдалась властям легендарная, в определенных кругах, руководительница FARC по кличке Карина. Сейчас 40 процентов личного состава отрядов повстанцев – это молодые женщины и подростки. Это о многом говорит: насильная вербовка детей в свои ряды – одно из основных известных обвинений в адрес FARC. Во многом поражение повстанцев - как моральное, так и политическое - стало следствием скоординированной политики властей Колумбии и мирового сообщества и, главное, заметного улучшения уровня доходов и социальной обстановки в стране. Колумбийские крестьяне устали от войны, стали жить лучше, стали грамотнее – и перестали верить в казарменно-полевой марксизм, который предлагала им FARC. А без поддержки отдаленной сельской глубинки ни одно повстанческое движение, любой направленности, никогда в Латинской Америке выжить не могло.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG