Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Айзек" в помощь республиканцам


К Тампе приковано внимание всех СМИ в США

К Тампе приковано внимание всех СМИ в США

В городе Тампа, штат Флорида в США начался отложенный из-за урагана "Айзек" съезд Республиканской партии, на котором Митт Ромни официально утвержден кандидатом в президенты от республиканцев.

Даже после начала съезда у собравшихся еще не было единого взгляда на то, в чем именно состоит главная задача форума. В неофициальном опросе, который провел еженедельник National Journal, пятьдесят четыре процента делегатов сказали, что видят главную задачу съезда в представлении стране программы Ромни на ближайшие четыре года. А сорок три процента – в шлифовке имиджа республиканского кандидата в президенты перед предстоящей речью, в которой он объявит, что принимает номинацию. Обе эти задачи важны, соглашается приехавший на съезд в Тампу видный политический аналитик, сотрудник вашингтонского института Катона Патрик Башем:

– С партийного съезда начинается последний круг президентской гонки, и именно на съезде можно осязаемо почувствовать, с каким настроем вступает в него партия, верит ли она в свою победу, силен ли энтузиазм ее актива. Это зависит и от партийной программы, которая будет здесь одобрена, и от того, как имиджмейкеры Ромни и Райана покажут их избирателям.

Партийный съезд, транслируемый телевидением в прайм-тайм, оставляет мало места для экспромта. Это отрежиссированный до мелочей спектакль, в котором важно, насколько искусно актеры исполняют замысел постановщиков. На этот раз, правда, сценарий был нарушен: в него вмешалась стихия в виде тропического шторма "Айзек". Но организаторы сымпровизировали и за сорок восемь часов переписали весь регламент. Потерян был только один день, 27 августа, и то не самый богатый на события. "И вообще, лучше меньше, да лучше – сжатый график вынудил устроителей оставить главное и отсеять второстепенное", – подытожил Патрик Башем.

Между прочим, шторм даже отчасти помог республиканцам, спутав карты протестующим, которые собирались высадить мощный десант в Тампе. Из-за метеоусловий в город не приехал вице-президент Байден, намеревавшийся своим появлением оттянуть на себя внимание прессы.

– Главная тема разговоров в кулуарах – это, конечно, тактика республиканцев на завершающем отрезке кампании, – говорит Патрик Башем. – Удовлетворенность тем, что Ромни и Райан образуют хороший тандем, перемежается у делегатов с тревогой, что республиканцы не способны обойти в рейтингах Обаму и Байдена, несмотря на шаткое экономическое положение страны.

Комментаторы сегодня много говорят о необходимости осовременить институт партийных съездов. В частности, считают они, государство должно прекратить выделение многомиллионных субсидий республиканцам и демократам на устройство этих форумов, а их продолжительность следует сократить с четырех дней максимум до двух, что сделает их и более экономичными, и более зрелищными в глазах всеамериканской аудитории.
XS
SM
MD
LG