Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot vs "Человек и закон": ни человека, ни закона


Участницы группы Pussy Riot в зале суда

Участницы группы Pussy Riot в зале суда

Адвокаты участниц группы Pussy Riot ответили встречным предложением на обращение редакции программы "Человек и закон" принести извинения верующим в телеэфире за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Один из защитников Pussy Riot Николай Полозов в интервью Радио Свобода заявил, что вопрос об участии или отказе от участия Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в программе "Человек и закон" окончательно не решен: пока из редакции не пришло ответа на их предложение.

– Один раз уже про Pussy Riot "Человек и закон" выпускал передачу и выставил наших подзащитных в неприглядном виде. Поэтому при повторном обращении, действуя в интересах наших подзащитных, мы предложили заключить соглашение, в котором будет оговорен план этой передачи, все нюансы касательно содержания и так далее.

– Вы уже связались с редакцией программы или просто пока отвечаете через СМИ?

– Нам звонил продюсер программы. Мы выдвинули свои предложения, предложили прислать нам письмо с планом программы. До сих пор ничего не получили. Учитывая ту пропаганду, которая в отношении наших подзащитных велась полгода некоторыми изданиями, мы готовы общаться с любыми СМИ, но мы – за объективность. Если большого доверия к телеканалу или газете нет, мы предлагаем закрепить условия на бумаге, юридически, чтобы потом ни у кого не было претензий, – рассказал Николай Полозов.

Еще два защитника осужденных прокомментировали обращение редакции программы "Человек и закон" в твиттере. Марк Фейгин написал: "Пиманов никто, помочь нашим подзащитным он никак не может, да и не собирается. Его задача - требовать покаяния бесконечно".

Адвокат Виолетта Волкова откликнулась на письмо словами: "Все извинения уже принесены".

Представители Первого канала 3 сентября заявили, что к обращению отношения не имеют, инициатива принадлежит редакции программы "Человек и закон".

Муж Надежды Толоконниковой, лидер группы «Война» Петр Верзилов уверен, что каяться в эфире Первого канала участницы Pussy Riot не будут.

Поэт и публицист Лев Рубинштейн считает обращение редакции программы "Человек и закон" провокацией:

– Это обращение - часть общей гэбэшной программы, исполнения которой им необходимо добиться. Конечно, это провокация. И я не осужу девушек, если они на это предложение согласятся, но буду рад, если этого не произойдет.

Кандидат психологических наук, одна из авторов письма, которое ставит под сомнение профессионализм авторов третьей психолого-лингвистической экспертизы по делу участниц панк-группы Виктория Юркевич задается вопросом, почему извиниться перед верующими Pussy Riot предлагают именно в программе "Человек и закон":

- Да, это любимая передача массового зрителя. Сюжеты обсуждают и на лавочках, и на работе, где угодно. И хотя девочки свои извинения принесли очень отчетливо и однозначно, тем не менее, есть смысл сделать это еще раз. Если бы эта инициатива не была уж очень, скажем так, ведомственной… Непонятно, почему это "Человек и закон"? Почему именно в их передаче надо приносить извинения? Возможно, чтобы не усиливать очень болезненное противостояние общества, а оно и для меня и для многих моих знакомых таковым является, стоит обдумать это предложение, но конечное решение должно принадлежать девочкам и их адвокатам.

– Возвращаясь к письму, которое ставит под сомнение профессионализм авторов третьей психолого-лингвистической экспертизы по делу Pussy Riot, дискуссия среди ваших коллег на эту тему продолжается?

– С точки зрения непрофессионализма экспертизы, пожалуй, большинство согласны. Дискуссии продолжаются по другому поводу: в какой мере это хулиганство, а в какой мере это нарушение нравственных или каких-то других законов, – ответила Виктория Юркевич.

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц панк-группы Pussy Riot – Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину – к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита обжаловала приговор. Еще две участницы акции в Храме Христа Спасителя объявлены в розыск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG