Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов", мытье и катанье


Один из лидеров левой оппозиции Сергей Удальцов, с которым изначально ассоциировались "Марши миллионов", из-за нового законодательства не может выступать в качестве заявителя акции.

Один из лидеров левой оппозиции Сергей Удальцов, с которым изначально ассоциировались "Марши миллионов", из-за нового законодательства не может выступать в качестве заявителя акции.

В мэрию Москвы подана повторная заявка на проведение 15 сентября акции протеста "Марш миллионов". На первое уведомление мэрия ответила отказом.

Первую заявку на проведение "Марша миллионов" в мэрию Москвы представители оппозиции подали 31 августа. Заявителем стал член политсовета движения "Солидарность" и "Общественного комитета 6 мая" Сергей Давидис. Решение об отказе в мэрии объяснили тем, что на счету Давидиса - два административных правонарушения. Таким образом, заявка была подана с нарушением 54 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Закон запрещает быть заявителем массовой акции человеку, который в течение года был привлечен к административной ответственности два раза или больше. Такое уведомление, как заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, в мэрии даже не рассматривали по существу.

Сам Сергей Давидис утверждает, что у него лишь одно правонарушение:

- Два моих административных взыскания - это либо ложь, либо ошибка. Зная об этой инновации, которую я и мои коллеги считаем незаконной, я сходил в полицию, проверил по базе административных правонарушений, что на меня есть. Я зашел на сайт судебного участка, где должно было рассматриваться дело по последнему задержанию, убедился, что дело возвращено, меня никто не вызывал в суд и ОВД для переоформления. У меня только одно административное взыскание по тем статьям, которые ограничивают возможность выдавать уведомления об организации публичного мероприятия. Как собирается мэрия обосновывать свой отказ, я не знаю. В любом случае я намерен, получив на руки этот отказ, обратиться в суд и обжаловать этот отказ, чтобы не создавать прецедента, когда ограничивающий права закон, еще и произвольно применяется, - говорит Давидис.

Активист Петр Царьков, который 5 сентября подавал повторное уведомление в мэрию, рассказал, что в нем указаны тот же маршрут и то же количество участников. Только вместо Сергея Давидиса заявителем был выбран Денис Билунов.

- Маршрут останется прежним: шествие от площади Тверской заставы до улицы 1-ая Тверская-Ямская, по Тверской до Моховой и митинг на Боровицкой площади, - сообщил РС Петр Царьков.

Этот маршрут выбран не случайно, утверждает Царьков. Именно по такому маршруту 1 мая Единая Россия и профсоюзы прошли шествием. Поэтому московские власти не смогут ссылаться на то, что Тверская улица и Боровицкая площадь не подходят для проведения массовых демонстраций. "Марш миллионов", по задумке активистов, пройдет под лозунгом "За досрочные выборы! Против репрессий!".

Алексей Навальный в твиттере не исключил, что если мэрия ответит отказом, оппозиции придется выйти на улицы без согласования. Петр Царьков говорит, что оппозиционеры все же надеются на то, что митинг и шествие санкционируют.

Ответ на повторную заявку оппозиционеры ждут в течение трех рабочих дней. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что московские власти санкционируют акцию, если только их целью не является второе "дело 6 мая". В организации беспорядков во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая обвиняемыми числятся 16 человек, большинство под арестом. Дмитрий Орешкин также считает, что "Марш миллионов" 15 сентября россияне поддержат:

- Я всегда был скептиком по поводу массовости митингов и всегда ошибался: людей приходило раз в 10 больше, чем я ожидал. Думаю, что сейчас совершу такую же ошибку. Отчасти в функциональном смысле это бесполезно, власть не прислушивается к лозунгам. С другой стороны, люди понимают: если ты не демонстрируешь своего недовольства, власть говорит, что все в порядке. Я думаю, власти согласуют акцию, помотав изрядно нервы, дискредитировав организаторов. Если не согласуют, люди все равно выйдут. Их будет меньше, но выйдет отборный народ, который ничего не боится. Власть может сделать глупость - запретить акцию, добившись радикализации протеста, использовав это для окончательного закручивания гаек и посадив уже всерьез всех организаторов протеста, - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Следует отметить, что 5 сентября Московский городский суд признал законным арест одного из обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая Николая Кавказского. Таким образом, была отклонена жалоба защиты на решение Басманного суда Москвы.

31 августа в мэрию Москвы поступило еще две заявки на проведение акций 15 сентября. Обе они согласованы. Первое уведомление – на шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади численностью до 17 тысяч человек. Как рассказал РС секретарь альтернативного горкома КПРФ Денис Зоммер, основная акция левых "Марш антикапитализма" запланирована на 9-ое число, на 15-ое – была подана заявка для подстраховки. Площадку на Болотной они готовы предоставить оргкомитету "Марша миллионов", если мэрия не санкционирует эту акцию протеста. Однако Сергей Удальцов в интервью РС заявил, что говорить об этом пока рано. Ранее он заявлял, что обе группы, которым согласовали акции 15 сентября, не имеют отношения к "Маршу миллионов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG