Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотному делу" посвятили марафон


Задержание на Болотной площади, 6 мая 2012

Задержание на Болотной площади, 6 мая 2012

В московском клубе ArteFAQ состоялся благотворительный марафон в поддержку обвиняемых по так называемому "Болотному делу".

16 участников оппозиционного митинга, проходившего 6 мая на Болотной площади, обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. Большинство из них дожидаются суда в СИЗО.

Среди выступавших в клубе были литераторы, музыканты, художники и общественные деятели.

Еще до начала акции маленький полуподвальный ArteFAQ оказался заполненным до отказа. Поэтому многие из пришедших предпочли остаться во дворе, чтобы наблюдать за происходящим с экрана. Одним из ведущих был адвокат Pussy Riot Марк Фейгин, который так объяснил, для чего проводится благотворительный марафон:

- У нас просто нет другого выхода, кроме как консолидировать общественное мнение в пользу политзаключенным. Мы рассчитываем на то, что уже сама по себе кампания поддержки может привести к изменению участи многих из них. В такой возможности я не сомневаюсь. Общественное мнение вполне в состоянии влиять, если оно мобилизовано. На наш марафон с одной стороны собрались люди, давно друг друга знающие и хорошо друг к другу относящиеся. Поэтому они просто здесь хорошо проводят время. С другой стороны, никто не забывает о главной цели – о сборе средств и организации совместных усилий в помощи обвиняемым. Когда в одном месте собирается такое количество единомышленников, определенно, это вызывает какую-то внутреннюю синергию. Ее можно преобразовать и направить в поддержку тех, кто в ней очень нуждается.


Все полученные деньги направили в общественную организацию "РосУзник". Сбор средств организовали несколькими способами. Во-первых, можно было просто опустить деньги в прозрачный ящик. Во-вторых, для продажи свои политические карикатуры выставили три художника – Андрей Бильжо, Сергей Ёлкин и Виктория Ламаско. Кроме того, продавались в клубе ArteFAQ и снимки профессиональных фотографов. По большей части – документальные, сделанные во время акций протеста оппозиции. Назвавшаяся Татьяной девушка сообщила, что она – волонтер, автором снимков не является, зато, предлагая сделать покупку, многое может рассказать о них:

- Это фотографии, которые побывали на революционных площадях Москвы. Они участвовали в выставках на Болотной и на Сахарова. Их держали в руках люди, которых задерживали на акциях. Так что полиция их тоже потрепала. Это исторические фотографии исторических событий, которые сами побывали в застенках. Не случайно у них надорванные уголки, ведь эти снимки висели на улицах, выставлялись в Центре фотографии братьев Люмьер, потом с ними совершали так называемые "прогулки", а после люди сидели с ними в участках.

При входе в клуб ArteFAQ был вывешен список обвиняемых – вместе с указанием, в каком конкретно СИЗО кто находится. Всем предлагалось написать письмо узнику. Писатель Лев Рубинштейн признался, что лично ни с одним из арестантов не знаком, однако собирается послать за решетку весточку:

- Я готов призвать их к терпению, к надежде, к твердости. Сказать им, что о них очень многие люди помнят, что за них переживают и желают им скорейшего выхода на свобод . Будем надеяться, что мы общими усилиями эту стенку прорвем.
Не знаю, повлияет ли сегодняшний марафон на судьбу политзаключенных, но если даже мы не достигнем немедленного результата, а я подозреваю, что мы его не достигнем, все равно эти ребята будут знать, что ради них собралась большая толпа народа и ради них пришли самые лучшие, самые известные, любимые москвичами авторы. Надеюсь, им станет морально легче, как в тюрьмах говорят, "сидеться".

Собственно благотворительный марафон начался с выступления писателя Сергея Шаргунова, который обвиняемых по "Болотному делу" назвал "лучшими гражданами России":

- Я видел эти дела, я их читал. Может быть, я не настолько, как адвокаты, посвящен в подробности этого дела, но передо мной прошла галерея этих лиц. Я прочитал их биографии. Мне запомнился Денис Луцкевич, который, между прочим, был знаменосцем на параде Победы 9 мая 2011 года. доблестный молодой человек, честный патриот своей страны, который не мог принимать попрания человеческого достоинства и пришел на марш миллионов. Совсем другой – студент факультета политологии МГУ Ярослав Белоусов. Он вообще стоял в сторонке. Ему инкриминируется, что он чем-то швырнул в этих эшелонированных и закрытых доспехами омоновцев.

Я там был и видел, как зверствовали омоновцы, - говорит Шаргунов, - однако ни один из них не привлечен ни к малейшей ответственности. Наоборот, поощряют. Выделяют деньги из бюджета, дают квартиры. А ребята оказались не просто жертвами провокации. Их выбирали. Их выбирали от каждой политической структуры, чтобы показательно наказать всех нас. Всех, кто пытается сопротивляться цинизму и подлости находящихся сверху.

Принципиально важно, что сюда пришли сказать свое слово поддержки совершенно разные люди. Главная задача власти – перебороть свой страх, запугав всех нас. Главная задача власти – остановить массовость сопротивления. Власть понимает только этот язык. Когда она видит, что улица заполнена, площадь многолюдна, власть прилагает все усилия, чтобы это прекратить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG