Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 сентября в Петербурге должен пройти благотворительный концерт в поддержку Pussy Riot. В клубе "ГлавClub", где должны играть музыканты в продержку политзаключенных, уже прошла внеплановая проверка МЧС, тем не менее, организаторы концерта не теряют надежду его провести.

Как только были определены дата и место проведения концерта в поддержку политзаключенных, его организаторы стали рассказывать о начавших поступать звонках и угрозах со стороны представителей силовых структур и районной администрации, о намерении прокуратуры нагрянуть в "ГлавClub" с внеплановой проверкой. Прокуратура эти сведения опровергла, тем не менее, 5 сентября в "ГлавClub" все-таки пришли сотрудники МЧС, составили протокол, содержание которого осталось для руководства клуба тайной, а также потребовали принести недостающие документы.

Впрочем, устроители концерта были уверены, что до 8 сентября включительно "ГлавClub" будет работать, поскольку власти не захотят срывать благотворительный фестиваль в поддержку старейшего в городе приюта для бездомных "Ночлежка". Так и произошло – "НОЧЛЕЖКАFEST" никто крыши над головой не лишил, а вот все ли будет гладко 9 сентября с концертом в защиту Pussy Riot, пока с уверенностью сказать нельзя. Зато все здание "ГлавClub" оказалось обклеено синими листовками со стишком, призывающим членов панк-группы Pussy Riot к покаянию.

Впрочем, одна из организаторов концерта, лидер Объединенного Гражданского фронта Ольга Курносова считает этот факт косвенным доказательством того, что концерт состоится. По ее сведениям, это сделали приехавшие из Москвы активисты движения "Народный собор", и она считаем, что если бы концерт запретили, то не стоило бы так стараться:

– В наш город приехали активисты "Народного собора". Они оклеили весь "ГлавClub" листовками против Pussy Riot, что еще раз доказывает, что концерт – это событие федерального масштаба, если не больше. Поэтому пришлось на помощь Милонову высылать московский десант, потому что не справляется Виталий Валентинович. Это еще раз взбодрило всех и добавило новой энергии, участникам. Пока все больше и больше народу собирается, все покупают билеты, приезжают московские гости. Если его собирались не проводить, то не тратили бы деньги на командировочные "Народному собору". Это лишний раз доказывает, что концерт состоится. Провокации могут быть. Именно для этого мы вели нормальные конструктивные переговоры с полицией. У нас были как собственные активисты, охрана клуба, так и полиция, которой мы будем передавать хулиганов. Будут хулиганить, могут 1000 лет получить, а не два, – предостерегает Ольга Курносова.

Концерт состоится – так кажется и входящему в оргкомитет лидеру группы "Телевизор" Михаилу Борзыкину:

– После пребывания комиссии МЧС ничего не произошло с фестивалем "Ночлежка", который состоялся на следующий день. Значит, они все-таки не нашли каких-то резких нарушений. К тому же много проведено объяснений, переговоров, чтобы объяснить лицам, заинтересованным во власти, что концерт – это мирное мероприятие, оно не несет никакой опасности. Гораздо опаснее запрещать концерт. Поэтому, мне кажется, что все-таки возобладал здравый смысл в головах у определенных руководителей. Дело в том, что велись активные переговоры. В любой организации присутствуют и горячие головы, и люди, которые видят немножко дальше собственного носа. Я думаю, что в данном случае трезвомыслие возобладало. Кому интересно бегать по улицам в воскресенье и ловить протестующих у Александро-Невской Лавры или на Марсовом поле, если можно лишнюю ответственность на себя не брать, а просто разрешить концерт, после которого люди спокойно разойдутся по домам!

– Михаил, обстановка вокруг концерта достаточно накаленная, все понимают, что могут быть провокации.

– Мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы этого не произошло. Охрана предупреждена. Там внутренняя охрана, не милиция. Возможно, даже дадим им портреты некоторых участников московского десанта, который к нам прислали, чтобы они их не пропускали, чтобы избежать провокаций. Мне кажется, что серьезных провокаций быть не может, потому что большинство будут составлять люди, которые озабочены политическими репрессиями, и рисковать 10 человекам, которые сюда специально из Москвы, видимо, за деньги прибыли… Они пока оклеили только близлежащие стенки. Я думаю, что внутрь они не рискнуть проходить. А если рискнуть, то, я думаю, охрана их просто выведет, – полагает Михаил Борзыкин.

Все, что связано с Pussy Riot, стало лакмусовой бумажкой, никто не ждал от такого пустяка, что он так обнажит противоречия, которые были и раньше, – считает социолог Мария Мацкевич:

– Внешне это выглядит как противостояние между православными и не православными, хотя на самом деле, за этим стоит совершенно другое. Совершенно очевидно поведение государства, которого никто не ожидал. Все определяются по отношению к государству, на самом деле, а вовсе не к Pussy Riot. Поводом стала реакция государства, сил, которые всегда называли себя просто государственниками, теперь они называют себя еще и православными. Поскольку они чувствуют, что государство сделало явные шаги в их сторону, которые до сих пор не были столь очевидными, они заявляют себя как политическую силу. Точно также пытаются себя заявить как политическую силу так называемые "защитники". Большинство населения по всем опросам поддерживает приговор суда. Очевидно, что те, кто выступали в поддержку девушек из Pussy Riot, находятся в явном меньшинстве. Проблема не в том – поддержка или противостояние. Проблема именно в том, что эти силы чувствуют себя в меньшинстве.

В масштабах страны – чем больше таких выступлений в поддержку, тем хуже относятся и к самим выступлениям. Поэтому такие концерты, такие выступления с точки зрения государственников нужно как можно больше разрешать. Потому что как раз реакция большинства населения на них скорее негативная, считает Мария Мацкевич.

Если концерт в поддержку Pussy Riot и других политзаключенных состоится, то в нем должны принять участие группы "Телевизор", "ПТВП", "ДДТ", "Разные люди", "Стая", "Электрические партизаны", а также Глеб Самойлов и другие музыканты.

Два дня назад в интернете появилось видео, где Юрий Шевчук так объясняет свое участие в концерте: "За политику сегодня сажают людей. 12 человек, которые были на "Марше миллионов", тоже сейчас парятся на нарах. Когда мне предложили играть на концерте, я сказал, что фестиваль будет поддерживать не только Pussy Riot, а всех политзаключенных".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG