Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактическое затишье перед выборами


Барак Обама (слева) и его соперник на предстоящих выборах Митт Ромни

Барак Обама (слева) и его соперник на предстоящих выборах Митт Ромни

10 сентября Конгресс Соединенных Штатов возобновляет свою работу после летних каникул. Однако никто не рассчитывает на то, что до ноябрьских президентских выборов будут приняты какие-либо важные законодательные решения.

6 ноября станет днем выборов не только президента США, но и очередных выборов в Конгресс: избирателям предстоит полностью обновить состав Палаты представителей и треть состава Сената. Возобновив работу после пятинедельного отпуска, законодатели проведут на Капитолийском холме до дня выборов в общей сложности не более двух недель, посвятив остальное время предвыборной кампании. По мере приближения выборов короткие сессии законодателей – скорее правило, чем исключение. Единственным обязательным пунктом программы для конгрессменов является принятие законопроекта о расходах на следующий финансовый год. Если к 1 октября законопроект не будет принят, возможно повторение прецедента временного закрытия некоторых государственных учреждений. Причем основной документ по расходам 2013 года придется принимать уже новому составу Конгресса. Пока же обе палаты спешно приступают к рассмотрению промежуточного документа сроком действия на полгода: никто не хочет перерыва в работе госучреждений перед выборами, к тому же средства нужны на помощь пострадавшим от урагана "Айзек".

Между тем в Конгрессе скопилось много других важных, но нерешенных дел. Например, сейчас крайне необходимо принять закон, сочетающий пересмотр программы выплат сельскозяйственных субсидий фермерам и финансирование программы предоставления продовольственных талонов более чем 46 миллионам американцам, признанных нуждающимися. Этот закон является головной болью для лидеров Палаты представителей, поскольку многие консерваторы из числа республиканцев выступают за серьезное сокращение расходов на фудстемпы, чего не могут допустить демократы, которые рассматривают малоимущих как свой традиционный электорат.

Республиканцы в Палате представителей на этой неделе рассчитывают устроить голосование по законопроекту, который отменил бы государственное кредитование производителей оборудования, преобразовывающего энергию солнца и ветра. В прошлом году республиканцев привело в ярость банкротство одной из таких компаний – Solyndra – поддержка которой администрацией Обамы обошлась налогоплательщикам в полмиллиарда долларов. Однако в Сенате этот вопрос, скорее всего, даже не будет поставлен на голосование. Наибольшую тревогу вызывает перспектива новой рецессии в случае, если 1 января вступит в силу программа резкого сокращения государственных расходов по всем статьям и одновременно истечет срок действия налоговых льгот, введенных при президенте Буше-младшем, говорит экономический обозреватель Джинн Саади:

– В распоряжении законодателей после выборов будет всего около четырех недель на то, чтобы окончательно решить вопрос о том, повышать ли налоги и начинать ли сокращение бюджетных расходов. С одновременным проведением таких масштабных акций страна еще никогда не сталкивалась.

Ожидаемое с Нового года автоматическое сокращение бюджетных расходов – результат неспособности межпартийного парламентского "суперкомитета" выработать оптимальную программу сокращения бюджетного дефицита после того как законодатели от обеих партий достигли компромиссной договоренности о поднятии потолка государственного долга. Объем предстоящего сокращения расходов оценивается в 110 миллиардов долларов; финансирование будет урезаться буквально по всем статьям бюджета, включая такие сферы, как оборона и образование. Есть расхождения и в вопросе о налоговых льготах – законодатели от обеих партий не могут договориться, кому именно они должны быть продлены. Республиканцы настаивают на сохранении этих льгот для всех. Сенатор Джон Баррассо говорит, что это будет способствовать оживлению экономики и повышению занятости населения:

– Американцы знают, какие стимулы работают лучше всего: это низкие налоги, разумное регулирование и жизнь по средствам.

Демократы во главе с президентом Бараком Обамой считают, что налоговые льготы должны быть сохранены только для семей, зарабатывающих меньше 200 тысяч долларов в год, а богачей следует обложить более высоким налогом:

– Я, как и вы, не верю в то, что сохранение налоговых поблажек для миллионеров вернет в нашу страну достойные рабочие места или сократит наш бюджетный дефицит.

По мнению аналитика Джинна Саади, неопределенность намерений Конгресса усугубляет ощущение того, что "падение с финансового утеса" 1 января окажется очень болезненным для экономики Соединенных Штатов:

– В оставшиеся до Нового года месяцы обстановка будет все сложнее. Частные компании замедляют наем новых сотрудников. Государственные учреждения замораживают заключение контрактов. Экономика испытывает сложности, и ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока Конгресс откладывает поиск решения выхода из проблемы.

Однако большинство наблюдателей считает, что до 6 ноября – дня выборов президента и выборов в Конгресс – законодатели будут занимать выжидательную позицию. Каждая из ведущих партий рассчитывает, что выборы дадут ей хорошую базу для переговоров. Конгресс нынешнего созыва считается одним из самых непопулярных и непродуктивных. По данным канцелярии Палаты представителей, в текущем году эта палата, где два года назад большинство мест перешло к республиканцам, приняла всего лишь 61 законопроект. Это самый низкий показатель работы нижней палаты Конгресса за последние 60 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG