Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Айзек" пощадил Новый Орлеан


Деревья не выдержали мощи урагана "Айзек"

Деревья не выдержали мощи урагана "Айзек"

Ураган "Айзек", чье приближение с тревогой ожидали жители нескольких прибрежных штатов Мексиканского залива, не обрел масштабов крупного стихийного бедствия.

"Айзек", который набрал ураганную силу 28 августа вечером, на подходе к побережью Луизианы, ударил по штату в нескольких десятках километров западнее Нового Орлеана, а уже после полудня 29 августа воздушные массы утеряли силу урагана 1 категории.

За те часы, пока ураган медленно, пешим шагом перемещался над южной оконечностью Луизианы, он, как сообщают местные власти, не нанес масштабных разрушений. Репортеры, находящиеся в Новом Орлеане, передают, что город фактически не пострадал от удара стихии. Земляные валы и другие заграждения, не устоявшие семь лет назад под натиском "Катрины", на восстановление и укрепление которых было истрачено четырнадцать миллиардов долларов, на этот раз предотвратили наводнение в городе, несмотря на резкий подъем воды в реке и каналах. Судя по тому, что телегруппы были способны вести трансляции из города в течение всего дня, судя по интервью, данными его жителями, ураган пощадил город. Вот что они рассказали:

– Был сумасшедший ветер, дождь, кругом валяются ветки деревьев.

– Это мой второй ураган в городе. "Катрина" была ужасна, – сказал хозяин мастерской по ремонту музыкальных инструментов. – Инструменты плавали у меня в доме. На этот раз пока все обошлось, мы надеемся на лучшее.

Среди тех, кому потребовалась экстренная помощь спасательных служб, оказалось несколько десятков жителей одного из новоорлеанских предместий, чьи дома наполовину ушли под воду из-за прорыва заграждений. Эта местность почти не пострадала от урагана "Катрина", поэтому кое-кто из жителей отказался эвакуироваться. К концу дня полицейские и национальные гвардейцы сняли с крыш домов больше двадцати человек, еще несколько десятков ожидают прихода спасателей.

Пока руководители штатов, пострадавших от урагана, не берутся оценивать ущерб, нанесенный "Айзеком". Вечером 29 августа губернатор Луизианы предупредил, что опасность не миновала, что тропический шторм "Айзек" будет продолжать медленно перемещаться над штатом в течение суток. Ветер и ливни могут привести к самым различным бедам. В гигантскую проблему может превратиться отсутствие электроэнергии в результате разрушения линий электропередач. Около восьмисот тысяч человек остались без электричества в трех штатах. Аварийные бригады пока не могут приступить к восстановительным работам из-за сильного ветра. Непонятны пока масштабы угрозы, представляемой наводнениями.

Семь лет назад именно наводнения стали причиной гибели множества людей и гигантского материального ущерба. Поздно вечером поступило сообщение о том, что неожиданно потребовалась эвакуация почти трех тысяч человек в сорока километрах от Нового Орлеана, после подъема воды в результате сильного ветра с моря. Но пока, по словам губернатора Луизианы, лишь один человек погиб в результате удара стихии.
XS
SM
MD
LG