Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot как этикетка "Сделано в России"


Так выглядит "лучший арт-проект"

Так выглядит "лучший арт-проект"

Журнал "Сноб" признал группу Pussy Riot лучшим арт-проектом года. Церемония вручения премии "Сделано в России" прошла 13 сентября в Мастерской Петра Фоменко.

Трое из пяти участниц панк-молебна, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в настоящий момент находятся в заключении. Они приговорены Хамовническим судом города Москвы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Члены жюри говорят, что на их решение во многом повлияло общественная реакция на это событие.

Панк-молебен был проведен группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года. Вскоре видеоролик с наложенным пением "Богородица, Путина прогони!" был выложен в Интернете. Акция вызвала общественный резонанс, в результате чего трое из пяти участниц панк-группы оказались за решеткой. Судья Хамовнического суда города Москвы Марина Сырова приговорила их к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Награду "лучший арт-проект года" присудили члены экспертного совета премии "Сделано в России", куда входят известные журналисты, критики, галеристы и ученые. Во время объявления победителя кто-то в зале крикнул "Позор". "Было трудно принять это решение. Мы не поддерживаем акцию, но настаиваем на том, что нужно проявить милосердие", – так прокомментировала выбор членов жюри один из организаторов церемонии журналист Ксения Соколова. Член Экспертного совета премии "Сделано в России" и шеф-редактор объединенной компании "Рамблер-Афиша" Юрий Сапрыкин рассказал Радио Свобода, почему он отдал свой голос в пользу Pussy Riot:

– Искусствовед Борис Гройс как-то сказал, что любое произведение в некотором роде вскрывает вещи, невидимые обычному глазу, и только художник умудряется сделать эти вещи явными. В этом смысле акция Pussy Riot чрезвычайно удачна, точнее удачны ее последствия, которые проявили огромный клубок проблем, конфликтов, нерешенных вопросов, живущих в нашем обществе. Художники в данном случае подцепили их крючком и вытащили наружу. Я один из тех, кто в момент, когда эта акция состоялась, считал ее нелепой, глупой и вредной, но то, что началось вследствие этой акции, заставило меня изменить к ней свое отношение.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей также поддержавший группу Pussy Riot, считает что реакция властей однозначно сыграла свою роль в принятии решения в пользу скандального панк-молебна:

– Эти девушки свою, казалось бы, наглую акцию поместили в такие контексты, где она уже работает как искусство. Умноженная СМИ, она стала пощечиной государству. И государство потрясающим образом восприняло эту пощечину, превратив всю страну (а не те 20-30 человек, что были изначально) в гигантскую общенациональную аудиторию.

Ранее панк-молебен группы Pussy Riot был выдвинут на премию Кандинского, но, не добрав голосов членов жюри, оказался за бортом этой награды.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG