Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Pussy Riot создали объединенный антипутинский фронт


Участницы группы Pussy Riot под конвоем в Московском суде. 17 августа 2012 г

Участницы группы Pussy Riot под конвоем в Московском суде. 17 августа 2012 г

Ни по одному вопросу отношений с Россией или важному событию современной российской истории на Западе нет единства мнений. Исключение составляет, пожалуй, только дело Pussy Riot. В чем причина столь несвойственного западному обществу единодушия?

Наверное, дело в том, что на сторону Pussy Riot встали сегодняшние властители дум – голливудские актеры и звезды музыкальной эстрады. И их солидарность с российскими панкершами представляет собой серьезный вызов путинскому режиму. Таково мнение Энн Эппельбаум, видного американского политического комментатора, сотрудничающего с двумя ведущими изданиями – газетой Washington Post и онлайновым ресурсом Slate.

Статью Эппелбаум о Pussy Riot подметила радиостанция National Public Radio, имеющая большую аудиторию и в США, и в Европе. Она пригласила к себе журналистку на десятиминутное интервью в прямом эфире. Десять минут на общественном канале NPR – это признание и авторитета автора, и значения поднятой им темы.

"Одно дело, когда тебя атакуют правозащитники, и совсем другое, когда это делает Мадонна, – сказала Эппелбаум. – Тут Путину действительно есть, о чем задуматься, и не потому, что Мадонна – серьезная политическая фигура, а как раз потому, что она таковой не является… Певица в свое время ни словом не обмолвилась об убиенных Политковской и Эстемировой. Но гонения на товарищей по цеху – это уже иной коленкор".

Авторитарный режим знает про правозащитные организации Amnesty International или Human Rights Watch и может при желании заблокировать их сайты, чтобы помешать распространению информации о жертвах своих репрессий. Но когда за жертв вступаются поп-звезды, это значит, что точечная блокировка сайтов уже не поможет. Заявления знаменитостей автоматически приобретают всемирную огласку. Так, о деле Pussy Riot сообщали все от таблоидов в Южной Африке до "Аль-Джазиры" на Ближнем Востоке. Поток негативного паблисити стал безостановочным.

Скандал с Pussy Riot с репутационной точки зрения никак не может быть выгоден Путину, считает Энн Эппелбаум:

– Несоразмерность преступления и наказания в данном случае просто вопиющая. По-настоящему сильный режим не может бояться трех юных панков. Пусть форма протеста, музыка и наряды этих девушек Путину не нравятся – это еще не основание для того, чтобы публично держать их в клетке, а затем упрятать в колонию на два года. Даже в глазах консервативной аудитории "Аль-Джазиры" путинский режим предстает в смешном свете.

Более того, по мнению Энн Эппелбаум, раскручивание властями дела против Pussy Riot идет вразрез с важными принципами управления страной, которые выстроил сам Путин:

– Новаторство авторитарного путинского режима, если здесь вообще уместен подобный термин, состоит в использовании гибких методов контроля. С одной стороны, Путину и большинству его народа безразлично, если окружающий мир считает Россию недемократической, с другой – пока россияне, туристы и бизнесмены, выезжают за границу, им бы совсем не хотелось, чтобы их страну ставили на одну доску с Северной Кореей или Ираном. Отсюда и гибкие методы: Путин выборочно расправляется с серьезными противниками, не прибегая к масштабным репрессиям и сохраняя в обществе островки свободы для маргиналов, которые не имеют большого влияния на массы россиян. Pussy Riot и им подобных акционистов режим до последнего времени зачислял в маргиналы и особо не третировал. И вдруг российские панки перемещаются с обочины в серьезные оппоненты и усилиями западных поп-звезд попадают в глобальный новостной мейнстрим, от которого население уже никак не оградишь; он давит отовсюду. Именно такого рода сценарий Кремль всегда пытался предотвратить.

России не все равно, как она выглядит в глазах западной общественности, поэтому, в отличие от закрывшихся от внешнего мира государств, ее можно пристыдить, – сказала в заключение интервью National Public Radio американский политический обозреватель Энн Эппелбаум.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG