Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руины для Олимпиады-2014


Форсированное строительство объектов для Сочинской Олимпиады (на фото) требует жертв...

Форсированное строительство объектов для Сочинской Олимпиады (на фото) требует жертв...

В Сочи продолжаются скандалы со сносами домов под строительство олимпийских объектов. 19 сентября может быть произведен один из таких сносов, при этом семье с маленькими детьми не дают никакого жилья взамен. На ситуацию уже обратили внимание правозащитники из Human Rights Watch.

Дом Сергея Хлыстова в Адлере, возможно, уже сегодня будет разрушен, сам хозяин лежит в больнице с гипертоническим кризом, а его дочь Татьяна Самохвал, до последнего момента пытавшаяся убедить судебных приставов не сносить их жилище, может остаться на улице с грудой вещей и двумя детьми. Татьяна рассказывает, что в попытках предотвратить насильственное, и, как она говорит, незаконное выселение, обращалась к представителям власти вплоть до самого верха:

– Мне объясняли: куда ты пытаешься прыгнуть, это политика... Я решила пойти к политикам. В феврале этого года, когда у нас были выборы президента, я ездила в Москву, стучалась в Госдуму, писала заявление "прошу нам помочь", писала кандидату в президенты Владимиру Владимировичу Путину, была на приеме у помощников тогда еще президента Медведева. В общем, все это вернулось в Краснодар и здесь затихло. По запросу депутата Госдумы была проведена проверка прокуратуры, в ходе которой было выявлено нарушение законодательства. Земельный участок моего отца принадлежит нам. Потом уже, после проверки прокуратуры, выяснилось, что мэр города Сочи Анатолий Пахомов издал постановление и отдал наш дом и земельный участок вместе с нами под строительство олимпийских объектов, – говорит Татьяна Самохвал.

Прокурорскую проверку законности сноса дома инициировал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Его помощница в Сочи Наталья Калиновская считает, что приставы торопятся по приказу сверху:

– Когда у нас в Сочи что-то происходит - то ли международный форум, то ли приезжает МОК, то ли еще что-то, то администрация "Олимпстроя" совместно с администрацией Краснодарского края начинают "подчищать углы" – те дома, которые не снесены, людей, которым чего-то недодали, которых выселяют на улицу. И вот сейчас то же самое происходит с Татьяной. 20 сентября у нас пройдет международный инвестиционный форум, сюда приедет множество иностранцев – и администрация боится, что Таня может выйти в одиночное пикетирование, привести своих детей, поставить палатку около администрации. Поэтому сейчас в спешке, не дожидаясь заседания суда, которое должно состояться 11-го октября и на котором этот дом может быть признан законным, стараются этот дом снести. А потом на обломках никто ничего не докажет, стоял этот дом или нет, – объясняет Наталья Калиновская.

За ситуацией уже давно следит правозащитная организация Human Rights Watch. Сотрудница Human Rights Watch Юлия Горбунова отмечает, что нарушения с олимпийским строительством стали нормой, а людей, которые против них выступают, местные власти попросту арестовывают:

– Пример – изъятие квартиры у семьи Бровкиных, которые купили квартиру в Сочи в 2008 году. За квартиру по договору купли-продажи они заплатили около 5 миллионов рублей. Спустя три года "попали под Олимпиаду". На месте дома, в котором была их квартира, планировалось строительство совмещенной железной и автомобильной дороги. Семья была принудительно выселена, дом снесен. И компенсация за жилье, которую им предложили, была ровно в два раза меньше суммы, которую Бровкины заплатили по договору купли-продажи. Они пытались оспорить размер компенсации через суд, но сумма компенсации была переведена на их счет и после этого уже ничего сделать было нельзя. На любые возражения семьи: "мы не согласны, мы недовольны, хотим по-другому" – им говорили: "вы получили деньги, компенсация была вам предоставлена, есть информация о переводе средств на ваш счет, больше вопросов быть не должно". И Ирина Бровкина устраивала одиночный пикет, на который по законодательству не требуется разрешения, но, тем не менее, за организацию несанкционированных митингов ей дали трое суток ареста…

В интернете выложено видео, на котором Татьяна Самохвал, сидя в своем доме, рассказывает о надвигающихся на ее семью проблемах. Возможно, свое следующее видеообращение она запишет, сидя в палатке рядом с руинами своего жилища.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG