Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадонна и общественное пространство Церкви


На концерте Мадонны в Санкт-Петербурге 9 августа 2012 г.

На концерте Мадонны в Санкт-Петербурге 9 августа 2012 г.

11 октября Московский районный суд Петербурга должен рассмотреть на предварительном заседании иск о возмещении морального вреда к певице Мадонне и организаторам ее концерта на общую сумму в 333 миллиона рублей.

Концерт поп-звезды, прошедший 9 августа в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский», не понравился активистам общественной организации «Профсоюз граждан России», партии «Новая Великая Россия» и движения «Народный собор», из которых и составилась инициативная группа граждан, подавшая иск к певице Мадонне и организаторам ее концерта. По утверждению истцов, на концерте Мадонна высказалась в поддержку секс-меньшинств, а потом попросила зрителей поднять руки с предварительно розданными розовыми браслетами – в знак солидарности с геями и лесбиянками. Истцы сочли это пропагандой гомосексуализма, запрещенного недавно принятым в Петербурге законом. Кроме того, они заявили, что их чувства были оскорблены танцем Мадонны на кресте и ее нецензурными высказываниями. Все это, по их словам, причинило им моральные страдания, которые они оценили в 333 миллиона рублей.

Изначально Московский районный суд Петербурга не принял иск, поскольку в нем не значилось адреса ответчицы. Повторно поданный иск, с адресом, к рассмотрению приняли. Но сейчас, перед началом процесса, не все верят в успех заявителей. Адвокат Ольга Цейтлина оценивает шансы истцов так:

- У нас свобода слова, творчества и самовыражения. И если эта свобода не призывает к насилию и не ущемляет свобод других лиц, то ее нельзя ограничить. Второй вопрос – как усматривают истцы пропаганду ЛГБТ.

Ольга Цейтлина отмечает, что, во-первых, принятый закон слова пропаганда не раскрывает и в нем нет никакой правоприменительной практики. В-вторых, если истцы страдали, они должны доказать эти страдания. Иначе, по мнению Цейтлиной, это абсолютно голословное утверждение, которое не объясняет сумму иска.

Депутат петербургского парламента, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних Виталий Милонов ранее сообщал в прессе, что на концерте Мадонны присутствовали представители общественных организаций, следившие за соблюдением моральных норм и заметившие на представлении 12-летних детей.

Сначала были выставки, потом дело перешло к взаимоотношению Церкви и государства – на территории храма Христа Спасителя... Иск к Мадонне – это логическое продолжение тенденции к захвату публичного пространства так называемыми чувствами верующих, - говорит историк, правозащитник Дмитрий Дубровский:

- Мне кажется, что идет война за публичную сферу – кто будет ее контролировать. Если приговор светского суда по Pussy Riot включает постановление по поведению в религиозном пространстве, то это означает, что сегодня все публичное пространство можно воспринимать как пространство, в котором могут нарушаться права верующих. Не только церковь, но и выставки, кафе, рестораны – любое публичное пространство становится местом, где надо блюсти права верующих. Права неверующих никому не интересны. Все это мне кажется продолжением войны, которую начал не Милонов – хоть он и один из главных бойцов в Петербурге – но это война РПЦ за контроль над публичной сферой, моралью, школами – над всем, что она хочет контролировать.

- А как все-таки быть с топтанием креста – это ведь не только религиозный, но и культурный символ, и попрание его, возможно, неприятно не только верующим.

- Современная поп-культура давно существует в режиме провокации. Если требовать от искусства пребывания в рамках, тогда надо запретить всю поп-культуру, ходить только на классическую музыку, которая в XVIII веке тоже считалась бурным нарушением религиозных канонов. Для Мадонны заплатить тот штраф, который, я думаю, ей присудят, будет, скорее, делом чести. Она поймет, что дала концерт в стране, движущейся стремительно в сторону "православного Ирана", и на следующем концерте будет рассказывать, как она выступала в России и как ее за художественное хулиганство приговорили к штрафу, - полагает правозащитник Дмитрий Дубровский.

На сайте Мадонны появилось обращение, в котором певица объясняет, что ее шоу – это путешествие от тьмы к свету, что она хочет остановить «ложь, лицемерие церкви, нетерпимость общества».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG