Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Простились с команданте


О том, что президент Венесуэлы Уго Чавес умер в один день со Сталиным, только 60 годами позже - не написал только ленивый. Не будем повторяться, тем более что Чавес, конечно, никакой не Сталин - он не подписывал документов, вершащих судьбы народов Европы, на его руках нет крови миллионов жертв.

И все же... То, что происходило в Каракасе в последние дни - где люди выстаивали 10-часовые очереди, чтобы проститься с "команданте", не могло не напомнить о Москве 60-летней давности. А продолжить параллель помогли сами венесуэльские власти, решившие забальзамировать тело "вождя боливарианской революции" и поместить его в подобие Мавзолея.

Махмуд Ахмадинежад, Александр и Николай Лукашенко у гроба Чавеса

Махмуд Ахмадинежад, Александр и Николай Лукашенко у гроба Чавеса



Официально простились с Чавесом вчера - в присутствии множества иностранных гостей. Мой коллега Александр Гостев всю неделю писал о Венесуэле - сначала о слухах о смерти Чавеса, затем, в ночь на 6 марта, - об официальном извещении о смерти команданте и, наконец, о трауре и похоронах. А вот его сюжет для программы "Время Свободы. Итоги недели", которая выйдет в эфир сегодня в 20.00.


Между тем, стране в ближайшие 30 дней предстоят президентские выборы. Каким бы автократом Чавес ни был, на выборах в Венесуэле ведется реальная политическая борьба. Она уже началась - оппозиция бойкотировала церемонию присяги, которую принес исполняющий обязанности президента Николас Мадуро.
Николас Мадуро приносит присягу

Николас Мадуро приносит присягу



Ожидается, что именно он и будет выдвинут в "преемники" Чавеса. У оппозиции тоже будет свой кандидат. "Сталинских" цифр в 99,9% поддержки Мадуро совершенно точно не получит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG