Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Идеальный шторм" президента Обамы


Барак Обама выступает с заявлением в связи со скандалом в налоговой службе

Барак Обама выступает с заявлением в связи со скандалом в налоговой службе

Сразу три скандала вокруг администрации президента США Барака Обамы ставят под вопрос политическую повестку его второго срока – всего спустя полгода после переизбрания.

Белый дом вынужден защищаться сразу на трех фронтах: скандалы не только сплотили республиканцев, но к тому же могут осложнить отношения администрации с прессой и поставить под вопрос лидерство Обамы даже в его собственной демократической партии.

Первый из скандалов – внезапно обретшая второе дыхание дискуссия вокруг того, как реагировала администрация на нападение на американское консульство в Ливии в сентябре. Второй скандал – вокруг проверок, которые налоговая служба проводила в отношении консервативных фондов. Третий – изъятие министерством юстиции записей телефонных переговоров сотрудников информационного агентства Associated Press в рамках расследования утечки из правительства сведений, касающихся национальной безопасности.
Подкаст "Американских вопросов" с Брайаном Уитмором и Валентином Барышниковым

Скандал первый. Бенгази.

В сентябре в результате совершенного боевиками нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази были убиты посол Крис Стивенс и еще три дипломата. Представители администрации первоначально заявили, что речь шла о спонтанном нападении толпы во время антиамериканских протестов, позже выяснилось, что речь шла о спланированной акции связанных с "Аль-Каидой" боевиков. Хотя Обама заявил, что речь шла об акте террора, республиканцы обвинили его в попытке преуменьшить террористическую угрозу в политических целях накануне президентских выборов. Трагедия в Бенгази стала одной из центральных тем избирательной кампании – республиканцы подвергали критике внешнюю политику Обамы и, в частности, действия государственного департамента, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон. Демократы убеждены, что целью нападок республиканцев является именно она – Клинтон уже сейчас считают фаворитом на президентских выборах 2016 года. Скандал вокруг Бенгази получил новое продолжение в мае, когда в прессе были обнародованы варианты talking points – тезисов для публичных разъяснений представителей администрации, подготовленных сразу после нападения. Утверждалось, что госдепартамент активно участвовал в редактировании документа и, в частности, добивался исключения из него упоминаний связанной с "Аль-Каидой" группировки. Администрация обнародовала 100 страниц межведомственной переписки, чтобы продемонстрировать, что именно ЦРУ принадлежала ведущая роль в подготовке документа.

Скандал второй. IRS.

IRS – налоговая служба Соединенных Штатов – уличена в том, что проводила дискриминационные проверки консервативных фондов, подавших просьбы о предоставлении им налоговых льгот. По закону, чтобы получить льготы, подобные организации не имеют права заниматься прямой политической деятельностью, скажем, они не должны поддерживать тех или иных политиков – официально они предназначены для "продвижения общественного блага" и просветительской деятельности, а для политического лоббирования существуют специальные "комитеты политического действия". Однако грань тут очень тонка, и на самом деле многие формально неполитические организации ведут политическую деятельность, и это прямое дело IRS – выявлять подобные случаи, иначе получится, что налогоплательщики субсидируют политическую деятельность того или иного направления. Однако метод, которым налоговая служба решила бороться с наплывом подобных групп, явно дискриминационен – в течение долго времени отбор, как выяснилось, велся по названию – в поле зрение проверяющих в первую очередь попадали группы, имевшие в названии слова вроде "движение чаепития", "патриот" или "9/12" ("Движение чаепития" – консервативное течение в республиканской партии; "9/12" - движение, призывающее вернуться к единению, возникшему в Америке сразу после терактов 11 сентября 2001 года, и исповедующее консервативные ценности). Насколько сейчас известно, проверки на основе подобных критериев – инициатива низового персонала подразделения IRS в Цинциннати. Речь в этом скандале идет о злоупотреблении властью, и если бы выяснилась причастность к проверкам Белого дома, речь могла бы пойти об импичменте. Неудивительно, что Обама отреагировал на скандал очень жестко, назвав непростительными подобные действия сотрудников IRS и объявив об отставке исполняющего обязанности главы ведомства Стивена Миллера. "Ни одному ведомству не позволено так себя вести, а уж тем более налоговому, которое располагает широчайшими полномочиями влиять на жизнь граждан", – сказал президент.

Скандал третий. Изъятие записей в AP.

Министерство юстиции изъяло записи телефонных переговоров сотрудников информационного агентства Associated Press – с двадцати телефонных линий, служебных и личных, за двухмесячный период начала прошлого года. Это сделано в рамках расследования утечки из правительства в 2012 году о предотвращенном террористическом заговоре в Йемене. Утечка, как утверждает министр юстиции Эрик Холдер, "подвергла риску американский народ". Associated Press считает эту проверку серьезным нарушением права на сбор информации и обеспечение анонимности его источников. Эта история породила бурное обсуждение в прессе, администрацию обвинили в нарушении свободы печати, министр юстиции Эрик Холдер был вынужден давать объяснения на слушаниях в Конгрессе. Чтобы попытаться остановить скандал, Белый дом предложил Конгрессу принять закон о защите прессы, который обеспечит право журналистов не раскрывать свои конфиденциальные источники.

По отдельности Белому дому, возможно, удалось бы погасить эти скандалы, но вместе они стали политической бурей, угрозой для повестки всего второго срока Обамы, выигравшего перевыборы лишь полгода назад. Тяжелейшая борьба с республиканцами в Конгрессе из-за бюджета, иммиграционная реформа, вопрос о контроле над оружием, возобновление попыток закрыть тюрьму для подозреваемых террористов в Гуантанамо – все это отходит на второй план, а главное, скандалы объединили республиканцев, могут настроить против президента прессу и ослабили поддержку даже со стороны его партии – демократов.

Политический стратег демократов Крис Лиэн назвал происходящее "идеальным штормом" и описал "бурлящий Вашингтон", где все только об этом и говорят. Лиэн, помогавший выпутываться из скандалов президенту Биллу Клинтону, критиковал поведение Белого дома перед лицом кризиса. В частности, комментируя скандал вокруг Бенгази, он говорит, что администрации нарушила первое правило поведения в кризисной ситуации: "Вы не гонитесь за новостями и не выкладываете информацию, пока вы на 1000 процентов не уверены, что она верна. Я не думаю, что администрация намеревалась ввести в заблуждение, я просто думаю, что под огромным давлением президентской кампании они пытались отвечать в тогдашних временных рамках, но в результате только закопали себя еще глубже".

Сотрудник Института Брукингса Стивен Хесс, бывший советником четырех президентов, не согласен с распространившимся по Вашингтону суждением, что скандалы ставят под удар весь второй президентский срок Обамы. По его словам, ущерб значителен, но у президента в запасе остается более трех лет: "Это не смертельные скандалы, это не Уотергейт Никсона, не Уайтуотер Клинтона – вопрос об импичменте не стоит. Но скандалы поднимают вопросы о его администрации, о его людях. Проблема в том, что все это ослабляет, крадет время, лишает его возможности сконцентрироваться на серьезных вопросах, ключевых для его политической повестки".

Скандалы могут повредить демократам в Конгрессе, которые не скрывают недовольства. Один сенатор назвал ситуацию очень тревожной, другой сказал, что это может повредить самим основаниям страны. Многие призвали администрацию к решительным действиям по исправлению создавшегося положения.

Однако меры по минимизации ущерба могут оказаться слишком запоздалыми – политические наблюдатели уже прогнозируют, что демократы могут потерпеть поражение на предстоящих в ноябре будущего года выборах в Конгресс, в первую очередь, из-за скандала со злоупотреблениями власти в IRS – налоговое ведомство олицетворяет для крайне правых движений все плохое, что есть в правительстве. А политический обозреватель Радио Свобода Брайан Уитмор заметил, что нелюбовь к налоговому ведомству объединяет подавляющее большинство американцев – именно так они, в первую очередь, соприкасаются с государством. Если же вспомнить историю, то именно борьба против налогов (тогда – британских) лежала в основе американской революции. Более того, Уитмор согласен с тем, что скандалы дают республиканцам аргументы в споре о так называемом "большом правительстве", в котором консерваторы, требующие насколько возможно минимизировать роль правительства, противостоят Обаме, который высказывается за существенную роль государства в жизни общества. Теперь есть яркие примеры нежелательного вмешательства правительства – злоупотребление властью в истории с налоговой проверкой консервативных фондов и ограничение свободы прессы в истории с Associated Press. И республиканцы могут очень эффективно использовать это на предстоящих выборах, сказал Уитмор.

Либеральный комментатор MSNBC Крис Мэттьюс так отозвался о преимуществах, полученных теперь республиканцами: "Это совершенные аргументы – они должны помочь любому, кто стоит на правых позициях, кто всегда говорит, что правительство все портит. Сейчас у этих людей есть все, что нужно для следующего ноября".

И именно скандал с IRS, по мнению аналитиков, – самый вредоносный для демократов. По словам Стивена Хесса, история с изъятием записей у агентства AP может быть объяснена если не разъяренным журналистам, то по крайней мере обществу – как вопрос национальной безопасности, а к бесконечным препирательствам по Бенгази публика уже потеряла интерес.

Хесс предсказывает, что слушания в Конгрессе по возможным злоупотреблениям Обамы будут продолжаться до электорального цикла следующего года: "Проблема подобных скандалов – что они продолжаются и продолжаются. Будут слушания в Палате представителей, в Конгрессе, слушания вдобавок к слушаниям, и каждый раз это будет как вытягивание нитки из шерстяного свитера – будет обнародоваться еще немножко информации, с которой будут играться в прессе".

Обама далеко не первый президент, сталкивающийся со скандалами во время второго срока. У Рональда Рейгана это был скандал "Иран-Контрас", у Ричарда Никсона – Уотергейт, в отношении администрации Джорджа Буша-младшего велось расследование из-за утечки информации о личности сотрудника ЦРУ под прикрытием, Билл Клинтон столкнулся со множеством скандалов, включая внебрачные отношения с интерном Белого дома Моникой Левински.

По словам Лиэна, проблемы Обамы не столь велики: "В каждом из тех случаев проблемы были гораздо серьезней, и в них был прямо вовлечен Белый дом – президент или очень близкие к нему люди. Это очень отличается от нынешней ситуации, по крайней мере, если судить по тому, что мы знаем сейчас. Это не связано напрямую с президентом или его наиболее важными сотрудниками или с внутренней деятельностью Белого дома. Можно предположить, что это ни в коей мере не приблизится к тому, что мы видели в прошлом".

Правда, добавил Лиэн, Клинтон вышел из скандалов невредимым в значительной степени потому, что Америка жила в мире и экономика процветала. В этом смысле у Обамы дела куда хуже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG