Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отбирает присяжных для дела об убийстве Политковской


Обвиняемые в убийстве Анны Политковской в Мосгорсуде

Обвиняемые в убийстве Анны Политковской в Мосгорсуде

Ходатайство о суде с присяжными заявляли все пятеро фигурантов дела – Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

За исключением просьбы подсудимых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, судья Павел Мелехин отклонил все заявленные накануне ходатайства защиты обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Принципиальным для них было решение вопроса о возвращении дела прокурору, причем каждый из адвокатов приводил для этого разные основания. Так, например, защитник Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик заявлял, что в нынешнем виде дело нельзя слушать в суде, так как его подзащитному предъявлено обвинение, которое раньше было с него снято.
Адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев в свою очередь говорил о том, что подсудимым выдали для ознакомления копии обвинительного заключения, оформленного с нарушением закона – без даты и подписи прокурора, его утвердившего. Из-за этого, по словам Арсамерзаева, у его подзащитного возникли сомнения в подлинности документа. Кроме того, адвокаты утверждают, что из материалов дела пропали принципиальные для защиты доказательства.

Недоволен и адвокат Лом-Али Гайтукаева Муслим Джамалдинов – он указывал на то, что его подзащитный не успел ознакомиться с делом, и, помимо прочего, просил включить в список свидетелей нескольких человек. Но и в этом судья отказал.

В первом процессе Гайтукаев проходил свидетелем по делу, теперь его называют одним из организаторов убийства Анны Политковской, однако подсудимый свою причастность к этому преступлению отрицает.
Отклонив ходатайства защиты, суд тем не менее пошел навстречу прокурорам и согласился с ними в необходимости оставить без изменения и продлить еще на полгода меры пресечения для обвиняемых. Двое из них – Джабраил и Ибрагим Махмудовы – находятся под подпиской о невыезде. Их брат Рустам – под арестом с конца мая 2011 года. Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов, осужденные ранее за другие преступления, в том же 2011 году из колоний, в которых отбывали наказания, были переведены в московские следственные изоляторы.

Отбирать присяжных, согласно постановлению судьи Мелехина, предполагается в четверг, а уже 21 июня он предполагает начать слушания по существу. Такая уверенность председательствующего в том, что коллегию удастся сформировать с первой попытки, вызвала сомнения не только у защиты подсудимых, но и у адвоката Анны Ставицкой, представляющей интересы семьи Анны Политковской. Она считает, что во время дачного сезона вряд ли найдется много желающих участвовать в уголовном процессе:


Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. По версии обвинения, одним из организаторов этого убийства был Лом-Али Гайтукаев; соучастниками называют его племянников – Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых и бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова.

На Рустама Махмудова указывают как на исполнителя убийства, его братьев Джабраила и Ибрагима обвиняют в пособничестве, заявляя, что они следили за Анной Политковской. Хаджикурбанову, которого несколько лет назад называли единственным организатором преступления, теперь отводят менее заметную роль.

Заказчик убийства до сих пор не назван.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG