Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Мизулина и ее бельгийский сын


Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей

Правозащитники и журналисты интересуются сыном Елены Мизулиной – бельгийским юристом, работающим в компании, активно поддерживающей ЛГБТ-движение. Как он относится к борьбе своей матери против пропаганды "нетрадиционных отношений"?

В ближайшее время Госдума готовится окончательно утвердить законопроект, предполагающий штрафные санкции за пропаганду гомосексуализма, а также рекламу "нетрадиционных сексуальных отношений" в интернете и СМИ.

Глава думского комитета, разрабатывающего законопроект, Елена Мизулина, сообщила, что санкции будут предусмотрены за формирование привлекательного образа гомосексуализма, а также "искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений". Законопроект предлагает установить штрафы для юридических лиц в размере от 800 тысяч до миллиона рублей за вирусную рекламу в интернете. Если эта пропаганда совершается с применением СМИ, штраф для граждан может составить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – миллиона рублей. Кроме того, пропаганда нетрадиционных отношений будет отнесена к информации, причиняющей вред здоровью детей. Правозащитные организации считают новый законопроект откровенно дискриминационным. Евросоюз призвал Россию не принимать закон.

В разгар дискуссии вокруг законопроекта стало известно, что сын депутата Мизулиной Николай, живущий в Бельгии, является партнером в юридической фирме Mayer Brown, поддерживающей ЛГБТ-сообщество. Эту компанию называют "лучшим местом для трудоустройства ЛГБТ-юристов". Елена Мизулина заподозрила публициста Альфреда Коха, обнародовавшего эту информацию, в том, что он представляет "педофильское лобби". "Если бы мой ребенок, которого я сам воспитал и который на мои деньги получил образование, работал бы на Западе, в организации, открыто поддерживающей ЛГБТ-движение, то я бы посчитал себя не вправе воспитывать нацию в ровно противоположном духе", – ответил Кох.

Николай Мизулин, которого в эти дни одолевают журналисты, отказывается комментировать поведение своей матери.

Президент правозащитной организации Spectrum Human Rights в Вашингтоне Ларри Полтавцев обратился к руководству фирмы Mayer Brown с письмом, в котором поинтересовался позицией сына депутата в отношении гомофобных инициатив Елены Мизулиной. Вот что он рассказал РС:

– Мы решили написать это письмо, потому что наша правозащитная организация ведет дела беженцев из России и бывшего СССР, мы оказываем им помощь и консультируем. Все время к нам обращаются, в том числе часто просят проанализировать, какими юридическими фирмами имеет смысл воспользоваться. Мы поддерживаем отношения с рядом юридических фирм в Вашингтоне и других крупных городах Соединенных Штатов. Соответственно, когда мы получили такую информацию, мы решили написать Mayer Brown, потому что это достаточно большая фирма и часть наших клиентов пользуется их услугами. Для нас важно понимать, кого мы рекомендуем и почему. Это вполне нормальная в Соединенных Штатах практика. Понятное дело, что дети за действия своих родителей не отвечают, но, тем не менее, услышать позицию человека в отношении той или иной проблемы можно и нужно. В свое время было разбирательство в Новой Зеландии. Там на пассажирских авиалиниях работает родственник Осамы бин Ладена. Точно так же люди интересовались его позицией, он ее озвучил, до сих пор работает, все замечательно. То же самое происходило с бывшим вице-президентом США Диком Чейни, когда люди задавали ему вопросы в связи с сексуальной ориентацией его дочери и так далее. Вполне стандартная ситуация. Мы направили им очень вежливое письмо, в котором хотели выяснить, какова позиция по этому вопросу одного из их адвокатов, какой доступ к материалам существующих или потенциальных клиентов этот человек имеет, какое отношение к программе ЛГБТ, которую официально фирма опубликовала на своей сайте, он имеет и так далее. То есть вполне стандартные вопросы, на которые хотелось бы услышать ответы.

– Ответа пока нет, но Елена Мизулина уже откликнулась: заподозрила, что Альфред Кох, который описал эту историю, представляет педофильское лобби.

Ларри Полтавцев

Ларри Полтавцев

– Не понимаю, почему вопрос педофилии всегда возникает, как только заговаривают об ЛГБТ. Если посмотреть на криминальную статистику по Соединенным Штатам (но какая разница, люди везде одинаковые, выборка одна и та же), абсолютное большинство задержанных педофилов гетеросексуальной ориентации. Я отказываюсь обсуждать вопросы ЛГБТ в какой-либо связи с педофилией. Какими логическими умозаключениями или научными изысканиями это подтверждено?

– Вы изучали поправки к законопроекту, которые сейчас подготовила Елена Мизулина и ее товарищи? Что вы думаете об этом законе?

– Закон, на мой взгляд, просто нарушает права граждан Российской Федерации на самовыражение, самоопределение, вмешивается в их личную жизнь. Думаю, что он будет приводить к волне преступлений на почве ненависти, и это уже, как мы видим, началось. А также к большому количеству самоубийств, особенно среди подростков. Это тоже уже началось. Когда такие деятели, как Мизулина и Милонов, по телевизору об этом в определенном тоне говорят, это наводит преступников на мысль, что они могут потом оправдаться, что им показалось, что человек, которого они убили, – гей, и они якобы совершали патриотический поступок. Так произошло в Волгограде и на Камчатке. Это первые результаты этого закона. Понятное дело, что прикрываться благими намерениями типа повышения рождаемости по меньшей мере странно. Большинство населения было, есть и будет гетеросексуальным, а проблемы демографии гораздо более глубокие в России. Такое впечатление, что если Россия избавится от геев, то сразу дела пойдут в гору. Конечно, с геями, или с евреями, или с цыганами бороться легче, чем с алкоголизмом, наркоманией, безработицей и другими социальными проблемами, которые действительно ведут к демографической проблеме. Легче найти козлов отпущения и отвлекать население надуманными проблемами.

– Вы сказали, что ведете дела беженцев из России. Больше стало обращений от российских геев, которые просят убежища в Соединенных Штатах?

– Да, причем резко. Мы поражены происходящим в России и не знаем, как это понимать. Мы никогда не считали Россию страной третьего мира с соответствующим менталитетом и порядками. А сейчас не поймешь, что ты читаешь: то ли это новости с Ближнего Востока, то ли из России. Соответственно, люди чувствуют это и обращаются. По крайней мере, в два-три раза возросло количество обращений по сравнению с прошлым годом. Люди, безусловно, желают уехать.

– А сами американцы достаточно знают о всплеске гомофобии в России и привлекает ли он внимание больших правозащитных организаций? Намереваетесь ли вы проводить кампании в знак протеста против законопроекта Мизулиной и аналогичных инициатив?

– Мы работаем с "Эмнести Интернэшнл", с "Хьюман Райтс Уотч" и "Фридом Хаус". Американцы, которые работают в поле общественных организаций и внутри ЛГБТ-сообщества Соединенных Штатов, знают, что происходит, очень нас поддерживают, и мы ожидаем, что эта поддержка будет возрастать. Акции, конечно, будут проводиться. Другое дело, что правозащитная работа более важна с точки зрения проведения образовательных мероприятий, распространения информации, помощи конкретным людям. Это, на мой взгляд, гораздо более важные аспекты правозащитной деятельности, нежели просто митинги. Митинги тоже нужны, но мне кажется, что это не самое главное.

– В Америке тоже есть свои гомофобы. На днях произошла очень любопытная история, когда 11-летний мальчик бросил вызов известному гомофобу в штате Теннеси. Вы могли бы рассказать, что произошло?

– Конечно, в Америке много проблем, мы с ними работаем. Здесь они свои. Меня больше всего поражает разница, когда я читаю комментарии к статьям по теме. Антон Красовский написал статью, ее перевели ИноСМИ, я для интереса сравнил комментарии на русском языке и на английском. Все-таки у нас гомофобы ведут себя совершенно по-другому, а самое главное, что нет этого ощущения государственной поддержки. И вообще на каком-то подсознательном уровне они понимают, что ведут себя, мягко говоря, неприлично. Поэтому и фразы, и обороты, и подходы соответствующие, все это пытаются замаскировать. А в России нет, там оголтело, в лоб высказывают то, что действительно думают. Что касается этого мальчика, то его третировали в школе в связи с нетрадиционной ориентацией, поэтому родители вынуждены были обучать его на дому. В какой-то момент Марсель даже думал о самоубийстве. Штат Теннесси очень консервативный, в 2012 году там рассматривался законопроект Don't Say Gay, в случае принятия которого учителя в школах не могли бы освещать вопросы нетрадиционной ориентации. Более того, они должны были бы сообщать родителям, если бы посчитали, что школьник или школьница проявляют признаки "иной" ориентации. Законопроект был инициирован республиканцем Джоном Реганом, но не прошел на голосовании. В 2012 году Регану каким-то образом удалось получить награду от общественной организации StudentsFirst, защищающей интересы детей в публичных школах. Ему дали награду как "Реформатору школьного образования ". Марсель Нигад посчитал, что этот политик такого звания не заслуживает, и собрал более 50000 подписей под петицией. StudentsFirst, само собой, лишили Регана присужденного ранее титула и, более того, заявили, что никогда не поддерживали его законопроектов. Это хороший показатель гражданской ответственности и показывает, что любой гражданин, даже 11-летний, имеет право быть услышанным, имеет право на самовыражение, имеет право создать гражданскую инициативу открыто и поменять менталитет своих сограждан в том штате, где он живет.

– Вряд ли что-либо подобное может произойти в России…

– Жаль, что нет возможности на двери каждого российского гражданина повесить плакат со словами Марка Твена, что политики – как пеленки, и менять их нужно так же часто. А еще, что власть не нужно уважать. Они работают на вас. Это они вас должны уважать, отчитываться перед вами. Я не знаю, как вдолбить это в головы россиян, что никакого доброго батюшки-царя им не нужно и что они могут и должны делать свое будущее и нести за него ответственность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG