Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остановит только Интерпол


Координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова на первомайской демонстрации в Петербурге

Координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова на первомайской демонстрации в Петербурге

Госдума приняла подготовленный Еленой Мизулиной законопроект о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Западные политики (в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель), призывают Россию отменить дискриминационный закон, однако, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, эти призывы "услышаны не будут". В ближайшие дни Дума намерена рассмотреть поправки в Семейный кодекс, запрещающий усыновление российских детей однополыми парами, а также одинокими иностранными гражданами тех государств, где такие браки легализованы. И здесь инициатива принадлежит Елене Мизулиной.

У экспертов по семейному праву поправки вызывают недоумение и возмущение. Известный психолог Людмила Петрановская пишет:

"Нам обещают, что, во-первых, семейного ребенка, а усыновленный ребенок по закону ничем не отличается от своерожденного, могут оставить без семьи и отправить в детдом. На основании только лишь гомофобии лично г-жи Мизулиной сотоварищи и общей тенденции гомофобных игрищ наших дней. За ради "традиционных ценностей". Все эти законы безумные, речи, наезды, уголовные дела: все они суть одно и то же – разговор власти с неким виртуальным "народом", тем, каким она его себе представляет. Поскольку с каждым днем становится все понятнее масштаб разводки со "стабильностью и благосостоянием", да и стабильность явно подходит к концу, предъявить из сделанного и достигнутого народу как-то нечего. Остается дружить с ним против. Поэтому удары хаотично, но густо, наносятся по всем, кого, в их представлении, "народ не любит": "америкосам, гомосекам, педофилам и шибко умным". А что удары попадают по детям – ну, так оно издержки".

Начался сбор подписей под обращением "Не допустить принятия законопроекта, позволяющего отбирать детей" и петициями к Конгрессу США и президенту Обаме о включении Елены Мизулиной в список Магнитского. Один из лидеров ЛГБТ-движения Николай Алексеев заявил даже, что намерен добиваться уголовного ордера на арест Мизулиной в национальных судах западных стран "с целью последующего ее включения в список разыскиваемых преступников по линии Интерпола за высказывания и действия по пропаганде ненависти и вражды по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в России".

Власти пытаются остановить выступления противников гомофобии с помощью крупных штрафов. 14 июня Анна Анненкова была признана Тверским судом Москвы виновной в административном правонарушении: 25 мая возле московской мэрии она развернула радужный флаг надписью "Любовь сильнее". Анненкова приговорена к рекордному штрафу в 20 тысяч рублей. Вскоре перед судом должны предстать и другие участники несанкционированной акции.

В июне 2012 года в России был основан "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", число его сторонников, возмущенных гомофобной политикой властей, растет. Координатор Альянса Наталья Цымбалова проводила в Петербурге пикеты против мизулинского закона.

– Прошел год со дня образования Альянса. Можно ли назвать вашу инициативу успешной?

– Да, инициатива оказалась востребованной, мы очень рады, много народу к нам приходит и на акции, и на собрания. В группе "ВКонтакте" и в Фейсбуке у нас очень большой прирост. В последние дни почти по сто человек в день приходит.

– Есть ли, на ваш взгляд, возможность противостоять развернутой властями кампании против ЛГБТ-сообщества, существует ли в обществе потенциал сопротивления?

– Мне кажется, надежда есть, но нужно обращаться не к властям, а к обществу, чтобы переломить ту массированную пропаганду, которая против нас ведется по всем каналам государственного телевидения. Столько вранья о гомосексуалах, сколько за последние два месяца, никогда не было. Просто не знаешь, куда спрятаться от этого потока. Это воздействует на людей, и сейчас опять будут опросы единодушные, что все поддерживают этот закон. Но когда мы выходили на Невский в День молчания 7 апреля, общались с людьми, мы очень позитивную реакцию встречали. Может быть, потому что это Питер, в провинции будет не так, но здесь люди готовы слушать. И мы надеемся прежде всего, что нас люди услышат. То, что нас не услышит власть, – это уже понятно.

Наталья Цымбалова на пикете 12 июня

Наталья Цымбалова на пикете 12 июня

– 10 июня, в день принятия закона, тоже были пикеты в Петербурге, и они прошли не очень гладко...

– У нас были три дня подряд акции. 10 июня действительно была неприятная ситуация, когда одного человека из наших избили, на нескольких напали, вырвали плакаты, у меня в том числе. Но это не от общества исходит, это не были случайные люди, которые шли по улице и вдруг решили проявить себя. Это было нападение, организованное через интернет, мы видели опубликованный призыв приходить нас бить.

– Вы сказали, что нужно обращаться к российскому обществу. Некоторые гей-активисты думают, что нужно обращаться к Западу. Есть инициатива добиваться включения Елены Мизулиной в список Магнитского и даже уголовного преследования. Это правильная практика, на ваш взгляд?

– Я думаю, да. Мы должны обращаться и к российскому обществу, и к Западу. Мы поддерживаем эту инициативу о включении Мизулиной в "список Магнитского", запрете на въезд в Америку, в страны Европы. Не только ее, но и других людей, которые поддерживают эти инициативы, таких деятелей, как Милонов и Астахов. Нужно использовать все возможности.

– Почему, на ваш взгляд, эта кампания гомофобии приобрела в последние месяцы такие масштабы?

– Рейтинг Путина падает, рейтинг власти в целом тоже, и они судорожно ищут какую-то идейную базу, под которую могли бы обрабатывать мозги народа. Этой идейной базой становятся так называемые традиционные ценности, нравственность в постпатриархальном варианте. И активное неприятие гомосексуальности в этот набор входит.

– Среди откликов на новые законопроекты есть и высказывания о том, что это реакция на радикализм гей-активистов вроде Николая Алексеева. Согласитесь с этим?

– Нет, конечно. На 90% это следствие политики власти, сознательно избранной, которая проводится не только в отношении ЛГБТ-сообщества, но в отношении гражданского общества в целом. Поиски иностранных агентов, прокурорские проверки, когда действующие НКО фактически вынуждают закрываться. И кампания против ЛГБТ – это часть процесса подавления любой независимой гражданской активности в России, гражданской и политической. Так что сваливать на гей-активистов – все равно что говорить, что девушку на улице изнасиловали – сама виновата, потому что провоцировала короткой юбкой.

– А ваш Альянс не проверяли как НКО?

– Нас пока не могут проверить, потому что некуда послать прокурорскую проверку, мы не зарегистрированная организации. Когда мы создавались, мы решили, что не будем регистрироваться. Мы существуем как неформальная инициативная группа в том числе и для того, чтобы власти не могли на нас надавить. А проблемы у нас, конечно, были. Например, мы хотели провести против мизулинского закона митинг, подавали на 20 мест, и нам всюду отказали. Это просто вопиющий случай. Сейчас у меня судебный процесс на эту тему начинается против комитета по законности администрации Петербурга, который нам отказал.

– Во многих странах, которые сейчас можно назвать образцом толерантности, отношение к ЛГТБ-сообществу 40-50 лет назад было примерно таким же, как в сегодняшней России. Можно ли ожидать, что Россия быстро пройдет этот путь толерантности, или это дело на многие десятилетия?

– Думаю, 10-20 лет, и мы сумеем переломить ситуацию. Но это связано не столько с нашими действиями, сколько с общеполитической обстановкой. Так, как сейчас, продолжаться не может, они будут закручивать гайки до тех пор, пока это все не взорвется. Естественно, на нашу тему это тоже повлияет, когда этот режим рухнет. Не хочется радикальных революционных событий, но какие-то изменения должны произойти. Надеюсь, что они будут мирными. Сейчас будем продолжать бороться, теперь уже против следующего закона: уже хотят отнимать детей у однополых семей, родных детей отнимать предлагает Мизулина. Вообще полный финиш. Будем бороться, не сдадимся, пока можем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG