Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировой суд признал петербургскую общественную ЛГБТ-организацию "Выход" иностранным агентом

В Петербурге 19 июня судья 19-го мирового судебного участка поддержала позицию прокуратуры, посчитавшей, что ЛГБТ-организация «Выход» обязана зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Теперь организация должна выплатить штраф - 500 тысяч рублей.

По новому закону, некоммерческая организация (НКО) считается иностранным агентом, если получает финансирование из иностранного источника и осуществляет на территории России политическую деятельность. Из этого определения исключаются НКО, занимающиеся культурой, наукой, искусством.
На процессе по делу организации «Выход» адвокаты неоднократно заявляли, что в законе их настораживают такие размытые формулировки в определении политической деятельности, как «воздействие на принятие государственными органами решений», а также действия, «направленные на изменение проводимой ими государственной политики».

Адвокаты подавали ходатайства о том, чтобы дело было закрыто по причине неясно сформулированного закона, а также о том, чтобы по этому поводу был подан запрос в Конституционный суд. Но ни одно из ходатайств защиты суд не удовлетворил. Предыдущее заседание, проходившее 11 июня, было отложено из-за необходимости уточнить содержание грантовой заявки в консульство Нидерландов.

Решение было вполне ожидаемым, считает координатор программ организации Ольга Ленкова: «На прошлом заседании был затребован перевод документа, который, по мнению прокуратуры, является переводом заявки в консульство Нидерландов на ведение юридического проекта. Но этот перевод не соответствует реальной заявке, действительно поданной в консульство. Однако ходатайство о приобщении к делу реального текста заявки было отклонено. Естественно, мы будем подавать апелляцию».
Организацию «Выход» защищал адвокат Дмитрий Бартенев, он подчеркивает, что его клиента признали виновным сразу по двум частям статьи кодекса об административных нарушениях: во-первых, что организация не зарегистрировалась как иностранный агент, во-вторых, что издавала литературу, не указывая, что она издана иностранным агентом. «Мы будем это постановление обжаловать, считая его незаконным, потому что оно фактически заставляет организации гражданского общества замолчать. Либо ты должен навесить на себя дискриминационный ярлык иностранного агента, либо – не высказывать никаких идей относительно действий государственных органов. Это показывает абсурдность самого закона: организацию наказывают за то, что она высказалась по поводу даже еще не закона, а законопроекта, обсуждавшегося в Думе».


Почему же суд так и не прислушался к аргументам защиты? Дмитрий Бартенев предполагает, что судья рассмотрела дело по формальному принципу. «Мы же в своих аргументах ссылались на Конституцию и на международные правовые акты, которые также не позволяют наказывать организацию за критику».
«Болеть» против организации "Выход" явилась целая группа агрессивных молодых людей, среди которых был и человек в одежде православного священника. Пришла и группа поддержки, в том числе Станислав, не поленившийся прийти к зданию суда вместе с женой и двумя младенцами: «Я пришел поддержать «Выход». Считаю законодательство об НКО просто абсурдным. Они не являются никакими иностранными шпионами».
Активисты «Выхода» говорят, что готовы дойти до Европейского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG