Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самолет, на котором находился Эвард Сноуден, предавший гласности данные о программе прослушивания разведслужб США, прибыл в Москву, сообщают информационные агентства.

Ранее источник в авиакомпании "Аэрофлот" сообщил ИТАР-ТАСС, что на борту находится пассажир по фамилии Сноуден, который направляется транзитом через российскую столицу. В понедельник, 24 июня, рейсом "Аэрофлота" SU150 он должен вылететь на Кубу, а оттуда – в Венесуэлу, сказал источник.

В посольствах Венесуэлы и Кубы в России отказались сегодня комментировать информацию, связанную с поездкой Сноудена, сообщает агентство.

История Сноудена началась с того, что британская газета The Guardian в начале июня опубликовала секретное постановление американского федерального судьи, санкционировавшего мониторинг телефонных звонков клиентов компании Verizon Агентством национальной безопасности. Согласно решению судьи, о котором пишет The Guardian, коммуникационная компания обязана передать государству номера телефонов, по которым звонят абоненты Verizon, и сведения о продолжительности звонков. Официальные представители спецслужб и правительства США в течение дня молчали, а независимые эксперты не могли внятно объяснить, для чего Агентству национальной безопасности потребовался такой объем информации.

10 июня стала известна личность информатора, организовавшего утечку данных о разведывательной деятельности США: бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который работал по контракту с Национальным агентством безопасности США. Его имя было раскрыто по его просьбе.

На основании предоставленных Сноуденом документов газеты Guardian и Washington Post сообщили о программе американского правительства, которая позволяла собирать через крупнейшие телекоммуникационные компании сведения о телефонных звонках и интернет-данные миллионов людей в США и других странах. Сноуден сообщил о более чем 60 тысячах случаев проведенных Агентством по национальной безопасности хакерских операций по всему миру, включая сотни в отношении компьютерных сетей в Китае и Гонконге.

В санкции судьи нет никаких ссылок на то, что собираемые данные имеют отношение к антитеррористическим расследованиям или к контрразведывательным операциям
Министерство юстиции США начало расследование в отношении 29-летнего Сноудена, работавшего в компании – подрядчике агентства. Глава Агентства по национальной безопасности Кейт Александер выступил в защиту операций по электронному слежению, заявив, что они помогли предотвратить десятки террористических атак в США и других странах.

На сенатских слушаниях Александер не привел точных цифр и упомянул только о двух подобных случаях: с Наджибуллой Зази, американцем афганского происхождения, арестованным в 2009 году по подозрению в подготовке взрыва в Нью-Йорке, и с Дэвидом Хэдли, причастным, как утверждается, к планированию террористического нападения в Мумбае в 2008 году.

Однако масштабы прослушивания, как и сама санкция на него, стали предметом ожесточенных споров о балансе между нуждами национальной безопасности и правами человека в США. "В санкции судьи нет никаких ссылок на то, что собираемые данные имеют отношение к антитеррористическим расследованиям или к контрразведывательным операциям. Этот бессрочный ордер на ведение мониторинга, на мой взгляд, является незаконным", – говорит Марк Ротенберг, профессор права Джорджтаунского университета, глава независимого Центра защиты электронных данных.

Я осознаю, что меня заставят пострадать за мои акции
Как признался сам Сноуден в интервью газете The Guardian, больше всего его тревожило то, что его разоблачения станут новостью на один день, о которой вскоре позабудут. Действительно, для человека, сопроводившего свои разоблачения таким фундаментальным заявлением: "Я осознаю, что меня заставят пострадать за мои акции. Но я буду удовлетворен, если общество секретных законов, ангажированного правосудия и неограниченной власти исполнительных органов, которое правит миром, миром, который я люблю, будет приоткрыто для всеобщего обозрения хотя бы на миг", исчезновение этого сюжета с первых полос на следующий день было бы, по-видимому, большим личным ударом.

Выбор Сноудена


Внутренний конфликт Эдварда Сноудена с правительством своей страны формировался довольно долго. В 2003 году он записался в армию и начал проходить подготовку для службы в специальных силах. Он искренне стремился попасть в Ирак, потому что верил, что он, как и любой человек, должен способствовать освобождению других людей от тирании. Верования его поколебались быстро: уже на стадии военной подготовки стало очевидно, что людей "настраивали на то, чтобы убивать арабов, а не на то, чтобы кому бы то ни было помогать". В ходе подготовки произошел несчастный случай, Сноуден сломал обе ноги и был уволен из армии.

В дальнейшем он работал в охране одного из секретных учреждений Агентства по национальной безопасности при университете Мэриленда, затем получил работу в ЦРУ уже в качестве специалиста по IT-безопасности, а в 2007 году был направлен под дипломатическим прикрытием в Женеву, где занимался тем же: обеспечением безопасности компьютерных сетей. Поскольку он был администратором, у него имелся доступ к огромному количеству секретной информации. Тем не менее случай, который заставил его задуматься о правильности того, чем он занимается, не имел прямого отношения к электронным данным. По словам Сноудена, он наблюдал за тем, как агенты ЦРУ пытались завербовать швейцарского банкира, чтобы получить доступ к закрытой информации о счетах. Они устроили вечеринку, на которой банкир напился, убедили его возвращаться домой на собственной машине, а когда того арестовали за вождение в пьяном виде, они помогли ему выпутаться, после чего сотрудничество было налажено.

От немедленного реагирования Сноудена удерживали две вещи. Во-первых, то, что информация, которой располагает ЦРУ, касается конкретных людей, а не каких-то систем или устройств. Причинять вред отдельным людям ему не хотелось. Во-вторых, его остановило избрание Обамы в 2008 году: новый президент обещал провести реформы, которые сделали бы раскрытие секретной информации ненужным.

В 2009 году Эдвард Сноуден уволился из ЦРУ и получил работу в частной компании, выполняющей заказы Агентства по национальной безопасности. В последнее время он работал на компанию Booz Allen Hamilton на Гавайях и зарабатывал около 200 тысяч долларов в год. Окончательное решение передать журналистам секретные документы он принял в середине мая этого года. Сноуден скопировал последние бумаги и отпросился с работы на две недели под предлогом лечения от эпилепсии, которая обнаружилась у него в прошлом году. Подруге, с которой он жил, он сообщил, что уезжает на несколько недель в командировку, но не сказал куда. По его словам, она не удивилась, потому что с людьми, работающими на ЦРУ, такое бывает нередко.

20 мая Эдвард Сноуден улетел в Гонконг. 23 июня Соединенные Штаты обратились к властям Гонконга с запросом о его выдаче.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG