Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не хватает ни воздуха, ни места


Подсудимые по "болотному делу" сидят в закрытой стеклянной клетке, несмотря на сильную духоту в зале. У них также нет возможности нормально общаться с адвокатами

Подсудимые по "болотному делу" сидят в закрытой стеклянной клетке, несмотря на сильную духоту в зале. У них также нет возможности нормально общаться с адвокатами

На процессе по "болотному делу" зачитано обвинительное заключение

На процессе по "болотному делу" сегодня прошло очередное открытое заседание, в ходе которого было зачитано обвинительное заключение. Подсудимые жаловались на невозможность нормально общаться с защитниками и на недостаток свежего воздуха в судебном зале, однако судья отказалась принять меры, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.

Государственный обвинитель зачитала обвинительное заключение, подробно перечислив события, предшествующие тому, что следствие называет "массовыми беспорядками". Фактически, по ее словам, все подсудимые в 17 часов 6 мая прошлого года, "поддавшись противоправным призывам", пошли совершать массовые беспорядки. Затем в отношении каждого обвиняемого были перечислены действия, которые следствие приписывает им: кто-то кидался кусками асфальта в сотрудников полиции, кто-то бросал "неустановленный предмет желтого цвета шарообразной формы", кто-то хватал за руки сотрудников полиции, что "нанесло им физическую боль и гематомы".

Подсудимые в ответ на вопрос судьи, признают ли они свою вину, отвечали, что очень плохо слышали слова прокурора. Те, кто смог что-то расслышать, указывали на отсутствие важных деталей. Николай Кавказский говорил о том, что не установлено, в какое время начались массовые беспорядки, в какое время они завершились, интересовался, кем конкретно являются "неустановленные лица", в сговоре с которыми его обвиняют, и почему они имеют отношение к делу. Он якобы что-то там совершал, и поэтому он не может понять, в чем именно его обвиняют и какое отношение к нему имеют эти "неустановленные лица".



Никто из подсудимых не признал вину, объясняя это, в частности, тем, что они просто не понимают, в чем их обвиняют. Николай Кавказский и Леонид Ковязин говорили о том, что считают обвинения несостоятельными, политически мотивированными.

Прессы и общественности сегодня было не очень много, несмотря на то что это только второе открытое заседание по "болотному делу": один-два пикетчика у здания суда, группы поддержки. Но в основном это были родственники, друзья, жены, родители подсудимых, адвокаты, которых тоже в деле около двадцати. Плюс участники "Комитета 6 мая".

Правозащитница, член общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова, подчеркнула, что условия содержания подсудимых во время судебных заседаний просто чудовищные – в стеклянной клетке не хватает ни воздуха, ни места. Об этом же говорили адвокаты и сами подсудимые, отмечая, что нарушается их право на защиту, поскольку они не могут советоваться с адвокатами, адвокаты не могут нормально с ними общаться. Кроме того, приставы постоянно контролируют это общение и, таким образом, нарушается и конфиденциальность консультаций с защитниками. Но судья отказалась рассматривать эти аргументы.



Подсудимый Артем Савелов, в частности, напомнил, что он страдает заиканием, ему очень тяжело говорить, каждое слово он выговаривает буквально по слогам, и когда он зачитывал, наверное, минут пять свое ходатайство о том, чтобы ему предоставили другие условия, чтобы содержание в зале суда было улучшено, судья, выслушав все это, довольно жестко оборвала его и потребовала "четче сформулировать суть ходатайства".

Следующее заседание состоится в среду. И, как говорят адвокаты, не исключено, что график будет плотным и заседания будут проходить каждый день.

А во вторник был день рождения у одного из подсудимых - Андрея Барабанова. Ему исполнилось 23.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG