Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Московском городском суде завершились предварительные слушания по делу о событиях 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве. На скамье подсудимых – 12 человек. Большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотруднику полиции. По версии следствия, согласованный с властями города прошлогодний "Марш миллионов" завершился массовыми беспорядками, к ответственности привлечены без малого 30 участников той акции.

В начале этого предварительного заседания, уже третьего по счету, выяснилось, что защитники подсудимого Сергея Кривова, в зале суда не присутствуют. Некоторые адвокаты других фигурантов этого дела и представитель прокуратуры попросили отложить в связи с этим заседание, однако судья оснований для этого не нашла.



Слушания продолжились: ходатайства стали заявлять адвокаты и сами подсудимые. В частности, адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова попросил суд рассмотреть условия содержания в стеклянной клетке-аквариуме десяти обвиняемых:

« Нашим подзащитным не обеспечена возможность реализации их права на защиту. Они тесно сидят в этом "стакане", в котором ничего не слышно: мы не можем с ними общаться и их защищать, конвой не дает нам разговаривать. Я заявил об этом суду, но судья отказалась эти вопросы рассматривать, сказав, что это просто заявление, а не ходатайство.

Я обращусь в Генеральную прокуратуру, к Геннадию Онищенко, к Владимиру Лукину. То, в каких условиях находятся наши подзащитные, не соответствует санитарным нормам. Вы попробуйте посидеть на этой лавочке хотя бы часа два? а они будут сидеть много дней подряд - с утра до вечера. Там нельзя разложить документы, спинок нет.. Я не знаю, какой садист придумал этот «стакан». У нас, еще по советскому закону, для подсудимых предусмотрен специальный барьер.»

Обвиняемый Николай Кавказский попросил суд разрешить ему свидание с матерью и передать ей доверенность на получение его медицинских документов. Ни одно из этих ходатайств судья Наталья Никишина не удовлетворила. Затем несколько прошений заявил обвиняемый Сергей Кривов. Он попросил суд изъять из доказательств его допрос, который, как он считает, был проведен незаконно. Кривов также попросил признать недопустимыми доказательствами некоторые показания свидетелей, изъятые вещи. Они, по мнению Кривова, были получены с нарушением уголовно-процессуального кодекса.
Адвокат Николая Кавказского Вадим Клювгант и адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин также заявили несколько ходатайств, связанных с нарушениями в материалах дела.
«Часть ходатайств суд отклонил, - рассказывает Сергей Бадамшин, - Удовлетворил одно из ходатайств Кривова - дал ему время на ознакомление с материалами дела, с которыми его не ознакомили. Об объективности здесь говорить не приходится. Равноправия и состязательности сторон нет. Позиция, занятая судом, ясна: отклоняются все ходатайства, в том числе, например, и ходатайство Андрея Барабанова о привлечении общественного защитника, помимо имеющегося адвоката. Нарушаются элементарные, конституционные нормы. О чем тут говорить?» На сколько может затянуться рассмотрение дела по существу, Сергей Бадамшин предположить не взялся: «Заседаний будет достаточно много, много свидетелей, потерпевших. Многие из них никакого отношения к нам, людям, выделенным в это дело, не имеют. Но суд должен их вызывать и допросить».

Ранее адвокат Дмитрий Аграновский рассказал, что судья обещала рассмотреть дело в «плотном режиме», несмотря на лето. А это значит, что приговор для обвиняемых будет не самым благоприятным, заключил адвокат.

Начало слушаний по существу назначено на 24 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG