Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": день третий


Московский городской суд продолжает рассматривать "болотное дело"

Московский городской суд продолжает рассматривать "болотное дело"

В Московском городском суде 26 июня продолжилось заседание по "делу двенадцати". На скамье подсудимых 12 человек, которым предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции во время прошлогодней оппозиционной акции 6 мая на Болотной площади в Москве. Во время заседания председательствующей на процессе судье был дважды заявлен отвод, который она оба раза отклонила. В перерыве одному из адвокатов стало плохо, и в связи с этим в процессе объявлен перерыв до 3 июля.

Третье открытое заседание по "делу двенадцати" началось с того, что председательствующая на процессе судья Наталья Никишина попросила представителей прокуратуры еще раз зачитать обвинительное заключение понятным и доступным образом, поскольку накануне все подсудимые заявили, что им не понятно, в чем их обвиняют, и не признали вину. Прокурор формально просьбу судьи выполнил, хотя, по сути, зачитал то же самое, что и на прошлом заседании, лишь сократив текст обвинения. Подсудимые вновь сказали, что суть обвинений им не ясна, на что судья стала спрашивать об уровне их образования. Один из подсудимых, Николай Кавказский, ответил судье, что имеет юридическое образование и поэтому предъявленные обвинения ему непонятны вдвойне. Публика в зале зааплодировала, судья указала на ненадлежащее поведение и попросила покинуть зал маму Николая Кавказского.

Чуть позже Николай Кавказский заявил судье отвод в связи с тем, что она, по его мнению, заинтересована в исходе дела и принимает решения в пользу представителей гособвинения. Судья удалилась на размышления и, предсказуемо, отводить себя от процесса не стала.

Заседание продолжилось, стороны начали обсуждать порядок исследования доказательств. Адвокаты просили суд сначала изучить видеозаписи событий 6 мая прошлого года, а прокуроры просили допросить потерпевших. Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Марии Бароновой, пояснил, что видеозаписи, о которых идет речь, по-разному трактовались следователями и специалистами Следственного комитета, поэтому их и необходимо рассмотреть в первую очередь: "Возможно, защитники, основываясь на этих записях, будут строить позицию защиты: что объективно происходило, что видно, что не видно. Картинку мы все увидим, и на основе этого будем строить допрос потерпевших, свидетелей и подзащитных. Если потерпевших допросят до просмотра видеозаписей, то тогда, если возникнут вопросы, их придется снова вызывать, объяснять им...".

В материалах дела около 80 потерпевших, однако только семь из них имеют отношение к двенадцати обвиняемым. Адвокат Клювгант еще на этапе предварительных слушаний заявлял ходатайство об исключении "лишних потерпевших", которое судья отклонила. Сергей Бадамшин не исключает, что суд не будет допрашивать всех потерпевших, они просто перекочевали из одного дела в другое: "Доказательная база искусственна. Эти 80 потерпевших никакого отношения к нашим подзащитным не имеют, может, они имеют отношение к следующей партии подсудимых. Логику событий сложно понять. Возможно, это время "троечников", которые делают абы как: на "троечку" отработали, а теперь гособвинители дорабатывают ситуацию и судья берет на себя всю ответственность по принятому решению", – говорит Сергей Бадамшин.

Судья Наталья Никишина в итоге постановила сначала допросить пришедших в суд сотрудников полиции, а на следующем заседании перейти к просмотру видеозаписи. Однако 26 июня потерпевшие так и не выступили. Адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров обратил внимание на то, что суд не выслушал его мнение о порядке исследования доказательств. Макарова в этот момент в зале не было. После пререканий с судьей он заявил председательствующей отвод – уже второй по счету. Пока Наталья Никишина размышляла, отводить ли ей себя от процесса, выяснилось, что адвокату Вячеславу Макарову из-за духоты стало нехорошо, медики увезли его в больницу с подозрением на гипертонический криз.

Адвокат Дмитрий Айвазян, представляющий интересы Николая Кавказского, поясняет ситуацию и не исключает, что с подобными проблемами могут столкнуться и подсудимые – в стеклянном помещении, где их содержат во время заседания, душно и тесно:

Напряженную атмосферу на процессе создает также и то, что завершить интервью с адвокатом Дмитрием Айвазяном не удалось: представители полиции в Мосгорсуде попросили Радио Свобода прекратить видеосъемку беседы с защитником.

Судья Наталья Никишина, вернувшаяся после перерыва и во второй раз решившая не отводить себя от дела, постановила отложить заседание до 3 июля в связи с болезнью адвоката Вячеслава Макарова.

Адвокат Леонида Ковязина Руслан Чанидзе не исключает, что с таким количеством отводов и ходатайств судебный процесс по "делу двенадцати" может затянуться надолго: "Адвокату Макарову стало плохо, процесс не пойдет. Без адвоката продолжать нельзя, поскольку нарушается право подсудимого на защиту. Я чувствую, мы будем очень долго сидеть, если у нас будет отвод по несколько раз на каждое судебное заседание".


Поддержать "узников Болотной" уже традиционно пришли их родственники и члены "Комитета 6 мая". Были также и гражданские активисты. Наталья Дмитриева рассказала Радио Свобода о том, что узнала о "болотном деле" из статьи Сергея Удальцова, который также является фигурантом этого дела, и пришла поддержать обвиняемых: "Тяжело видеть этих ребят, это беззаконие, потому что я тоже не понимаю, в чем именно их обвиняют".


Всего к ответственности за события 6 мая 2012 года на Болотной площади, которые следствие считает массовыми беспорядками, привлечены около 30 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG