Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В среду Верховный суд Соединенных Штатов вынес два решения, которые названы историческими ЛГБТ-движением. Суд признал неконституционными ключевые положения Акта о защите брака, федерального закона, принятого в 1996 году. Согласно закону, брак определяется как союз мужчины и женщины, государство не признает однополые союзы и лишает их членов прав и льгот, полагающихся традиционным семейным парам.
Суд также решил, что истцы, отстаивающие законность поправки к конституции Калифорнии, которой был введен запрет на однополые браки в штате, не имеют юридических оснований выступить в роли истцов. Это означает, что остается в силе решение суда низшей инстанции, признавшего незаконность этой поправки.



В своем решении о конституционности федерального закона о защите брака судьи пришли к выводу, что закон неконституционен, «поскольку он лишает людей равных прав, предусмотренных Пятой поправкой к Конституции». Этот вердикт стал результатом иска Эдит Уиндзор, которой пришлось уплатить более трехсот тысяч долларов налогов за право вступить в права наследия после смерти своей супруги. Две женщины заключили брак в 2007 году в Канаде, Уиндзор живет в Нью-Йорке, который узаконил однополые браки. И это стало для Верховного суда одним из поводов для решения в ее пользу, поскольку именно штатам, а не центральным властям, традиционно принадлежало право определять понятие брака семьи.

В своем решении Верховный суд, по сути, уклонился от вынесения вердикта о законности однополых браков, на что надеялись их сторонники. Суд пришел к выводу, что истцы, защищавшие поправку к конституции Калифорнии, принятую в результате референдума, не имели права отстаивать ее в Верховном суде. Это дело дошло до Верховного суда после нескольких процессов в калифорнийских судах. Власти штата отказались защищать закон в Верховном суде. Решение суда низшей инстанции остается в силе, однополые браки фактически узаконены в Калифорнии, но это решение не является прецедентным.

Такие вердикты, в общем, ожидались. Они были приняты с перевесом лишь в один голос. В решении по делу о федеральном законе о защите брака к четверым либеральным судьям присоединился традиционно колеблющийся Энтони Кеннеди. В решении по делу о запрете однополых браков в Калифорнии большинство составили два консервативных и три либеральных судьи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG