Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чрезвычайные собрания" против реформы РАН


Здание Российской академии наук в Москве

Здание Российской академии наук в Москве

Около полутора тысяч противников реформирования Российской академии наук собрались 2 июля в Москве на «чрезвычайное собрание», как сами организаторы предпочитают называть эту акцию.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин пояснил в интервью Радио Свобода, что ученые требуют отложить рассмотрение законопроекта об изменениях в структуре Академии наук и провести публичное обсуждение реформы РАН: «Ни о каком реформировании речи не идет. Речь идет о чистом разрушении Академии наук, причем под академией мы понимаем не академиков и членов-корреспондентов, а 95 тысяч сотрудников и 450 институтов РАН. Мы просим президента Владимира Путина, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации отклонить этот проект и провести обсуждение реформирования публично и гласно, с привлечением научной общественности».

Напомниим, что на минувшей неделе правительство внесло в Думу законопроект, который предполагает кардинальные изменения в структуре РАН. Они, по мнению некоторых ученых, приведут к развалу академии. Сотрудники РАН требуют отложить рассмотрение законопроекта и провести общественные дискуссии.

Если эти требования не будут выполнены, сотрудники РАН могут начать организацию массовых протестных действий, продолжает Виктор Калинушкин: «3 июля в Госдуме будет обсуждаться вопрос, можно ли принять этот законопроект в первом чтении. Если он будет отклонен и его принятие в первом чтении будет перенесено на более поздние сроки - на осень, то тогда есть возможность провести за эти два месяца обсуждение. Если в первом чтении он будет принят завтра, то у нас не останется вариантов, кроме как переходить к массовым акциям протеста».

С критикой предложенной реформы также выступило Уральское отделение Российской академии наук. По мнению ученых, которое они выразили в размещенном на сайте обращении к президенту, реформа направлена «на окончательное уничтожение фундаментальной науки в России». Акцию протеста провели академики в Екатеринбурге. А в Новосибирске молодые ученые устроили в знак протеста флешмоб: они надели белые халаты, вышли на улицу академика Лаврентьева и простояли около часа спиной к проезжающим мимо машинам. В Санкт-Петербурге около 500 ученых также вышли на так называемое «чрезвычайное собрание», которое, по сути, являлось митингом.

«Новый президент академии наук, безусловно, был настроен на конструктивный диалог, - говорит сотрудник института высокомолекулярных соединений РАН Сергей Люлин, участник акции в Санкт-Петербурге об избранном в конце мая президенте РАН Владимире Фортове. – Он достаточно молодой академик, объединивший вокруг себя сильное реформаторское крыло. Его статус сейчас под большим испытанием, потому что правительство полностью дезавуировало желание слушать Академию наук. На поверхности лежит стремление контролировать финансовые ресурсы, контролировать здания, недвижимость, земли Сельхозакадемии. Академия наук действующей власти не нужна, она полностью не укладывается ни в какие традиции, которые сейчас пропагандируются. Академия должна бороться с мракобесием, должна популяризировать научные знания, должна воспитывать общество, чтобы оно было способно воспринимать новые интеллектуальные реформы, которые обществу необходимы. А в том проекте, который был представлен, никакой реформы нет».

Большинство участников питерского митинга говорили о неприятии реформы
Академии наук, проводимой чиновниками без участия самих сотрудников
Академии, а также о том, что это вовсе не реформа, а попытка взять под
свой контроль земли Академии сельскохозяйственных наук и здания,
находящиеся на балансе РАН.


Акция должна была проходить при участии нобелевского лауреата Жореса Алферова, но он как раз в это время попал в больницу, однако прислал свое приветственное слово, в котором призвал уволить министра образования Дмитрия Ливанова. Кроме того, Алферов напомнил о поручении президента России - создать 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичных секторах экономики, и заверил, что это поручение в случае уничтожения РАН не будет выполнено.

"Правительственная реформа - смертельная РАНа", "Временщики, руки прочь от науки!", "Роснаукосервис? Спасибо, не надо", - такие плакаты были в руках у людей. Несмотря на это, многие говорили о том, что понимают - реформу не остановить, но надо хотя бы отсрочить принятие убийственного для науки закона, организовать его общественное обсуждение.
Акцию пришли поддержать депутаты гоордского Законодательного собрания. Александр Кобринский, депутат от фракции "Яблоко", говорил о том, что нынешняя российская власть не хочет терпеть такую самостоятельную структуру, как Академия наук, которая даже в советские годы не исключила из своих рядов академика Сахарова, а не так давно отказалась исключать Бориса Березовского. И дело не в любви к опальному олигарху, а в чувстве собственного достоинства. Депутат призвал не рубить сплеча и не разрушать Академию, эффективно работавшую много десятилетий.
Пришли на митинг и молодые ученые, которые говорили, что Академия наук нуждается в реформе, но эта реформа должна состоять в обеспечении ученых грантовой поддержкой, в создании таких условий, чтобы молодые научные кадры не бежали за границу в поисках куска хлеба. В конце митинга была зачитана резолюция с требованием отставки правительства Дмитрия Медведева, министра образования и науки Дмитрия Ливанова и президента Владимира Путина - "как утративших доверие ученых России".

Возмущение научных сотрудников вызывает законопроект, который в минувшую пятницу правительство внесло на рассмотрение в Государственную думу. Предполагается, что Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия объединяться в одну общественно-государственную организацию под названием «Российская академия наук». Другие академии передадут профильным министерствам. Имуществом новой структуры будет распоряжаться специально созданное Агентство научных институтов. Члены-корреспонденты РАН будут фактически уравнены в правах с академиками.

Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН, полагает, что подобная реформа негативно скажется, как на самой академии, так и на состоянии российской науки: «Эта реформа приведет к катастрофе для российской академии наук. Она нанесет сильнейший удар по российской науке в целом, потому что я не знаю, сумеют ли институты РАН оправиться от этого. Это и удар по переходу страны на инновационный путь развития. В чьих это интересах? Я не предполагаю , что здесь вопрос серьезной политической корысти, но имущество РАН, видимо не дает спать людям.. Может быть, министерству надо свои амбиции реализовать…».

Академик РАН, президент Московского математического общества Виктор Васильев в новую Академию наук, если она всё-таки будет создана, вступать не намерен. По его словам, реформирование академии подготовлено «очень скверно»: «Законопроект был внесен без предупреждения, в последний день, когда работает Дума. Чистые дела так не делают. Текст, если его почитать, безобразный, через него полностью выпирают совершенно неуместные в документе государственного значения личные чувства и амбиции. В части, касающейся объединения всех в одну кучу – кинуть всем денежек, чтобы заткнулись и заставить самих написать заявление о том, чтобы было позволено быть сваленными в одну кучу, есть менталитет «дворовой шпаны»: ей было мало проклятому отличнику очки сломать, надо чтобы он еще поунижался и выпросил обломки».

Виктор Васильев не исключает, что один из тех, кому может быть выгодна реформа РАН – Михаил Ковальчук, брат миллиардера и ближайшего друга Владимира Путина Юрия Ковальчука. Несколько лет назад Михаил Ковальчук пытался стать академиком, но его кандидатура не собрала достаточного количества голосов: «Миша Гельфанд написал, что предполагает, что законопроект писал Михаил Валентинович Ковальчук. Мне сильно кажется, что так и есть. Этого научного неудачника, несмотря на все его вненаучные достоинства, академики прокатили пару раз, а он решил им всем показать. Если сценарий и не такой, то похожий».

Президиум Российской академии наук выступил категорически против правительственного законопроекта о реформе государственных академий. 3 июля, как ожидается, президент РАН Владимир Фортов встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить этот вопрос. На этот же день в Госдуме намечено рассмотрение законопроекта в первом чтении. Ученые и академики намерены провести у здания Думы так называемые «траурные гуляния» и возложить цветы в знак протеста против разрушительных, по их мнению, изменений в Академии наук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG