Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа РАН дошла до второго чтения


Обсуждение законопроекта в Госдуме сопровождается акциями протеста

Обсуждение законопроекта в Госдуме сопровождается акциями протеста

Сегодня Государственная дума России одобрила во втором чтении законопроект о реформе Российской академии наук. Скандальный проект был принят депутатами в первом чтении в минувшую среду. В четверг поздно вечером стало известно, что академикам удалось внести в текст ряд существенных поправок, о чем заявил президент РАН Владимир Фортов.

Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук не будут ликвидированы после объединения в одну "большую академию", как предполагала исходная версия документа. Они войдут в состав новой академии в качестве отдельных юридических лиц, причем этот процесс будет постепенным и растянется на три года.

Научные институты останутся в ведении РАН, но академическая собственность перейдет в управление нового федерального агентства. Причем, как заявил в интервью "Коммерсант-FM" Владимир Фортов, что готов возглавить эту новую структуру. На три года сохранится и система из двух ступеней академиков и членов-корреспондентов, а трехлетнего моратория на избрание новых членов Академии наук не будет.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заранее заявил, что его партия поддержит новую версию законопроекта во втором чтении, очевидно, что в числе сторонников документа были и депутаты фракции "Единая Россия". Комитет Думы по науке, выступавший с критикой внесенного в Государственную думу документа, также рекомендовал депутатам принять законопроект во втором чтении с учетом внесенных изменений.

Новый вариант законопроекта стал доступен публично только сегодня утром, что вызвало возмущение ученых. Сопредседатель совета Общества научных работников Андрей Цатурян, присутствовавший сегодня утром на повторной протестной акции против реформы академии у здания Госдумы, сказал:

"Мне кажется, что то, что какая-то подвижка случилась, это очень хорошо – такой стиль налета удалось остановить. Но тот факт, что до половины девятого сегодняшнего утра никто не видел эти поправки, – это, конечно, полнейшее безобразие. И то, что Фортов говорит, что найден компромисс, Черешнев (председатель комитета Госдумы по науке. – РС) говорит, что найден компромисс, но мы этого не знаем. Мы – научное сообщество – боимся, что будет достигнут компромисс между руководством страны, Госдумы и руководством Академии наук за счет научных работников, за счет тех, кто науку на самом деле делает. На сегодняшний день, как и в первый день, когда было объявлено об этой реформе, продолжается режим спецоперации. Она просто не одноходовая, а двухходовая”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG