Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский союз приведет Россию в суд


Разбирательства против России вряд ли увеличат число сторонников участия страны в ВТО

Разбирательства против России вряд ли увеличат число сторонников участия страны в ВТО

Европейский союз намерен подать в суд Всемирной торговой организации иск против России. Предметом разбирательства, как сообщает агентство Интерфакс, станет действующий в стране утилизационный сбор на автомобили, введенный в сентябре прошлого года.

Иск Европейского союза к России по поводу законности введения утилизационного сбора на автомобили станет первым для страны разбирательством в рамках ВТО после присоединения к этой организации в августе 2012 года. Евросоюз уже давно заявляет о том, что новые правила ввоза на российскую территорию импортных автомобилей ущемляют права европейских автопроизводителей. Теперь в справедливости этих обвинений придется разбираться экспертам Всемирной торговой организации. Процедура рассмотрения таких исков, как отмечает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский, там уже давно отлажена:

"Это так называемая квазисудебная процедура, в ходе которой в органе по разрешению споров группа независимых экспертов, специально приглашенных для этого разбирательства, анализирует, действительно ли здесь было нарушение справедливых условий конкуренции. Европейский союз как раз и обвиняет российскую сторону в том, что условия введения утилизационного сбора нарушают справедливую конкуренцию между европейскими экспортерами с одной стороны и российскими производителями – с другой".

Утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили был введен в России с 1 сентября 2012 года, причем он распространялся как на технику, производимую на территории страны, так и ввозимую из-за границы, за исключением стран Таможенного союза. Однако для компаний, добровольно согласившихся обеспечивать в будущем безопасную утилизацию своих автомобилей, этот сбор был отменен – такие обязательства взяли на себя все основные российские автопроизводители. Впрочем, как предполагает старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков, при введении такого сбора правительство думало отнюдь не о проблеме утилизации старых автомобилей.

"На мой взгляд, введение утилизационного сбора для импортируемых автомобилей фактически было компенсирующей мерой снижения пошлин ни новые импортные автомобили. Дело в том, что со вступлением России в ВТО импортная пошлина на новые автомобили снизилась с 30 до 25 процентов. Поэтому, для того чтобы это снижение не вызвало активный рост импорта автомобилей, российское правительство и ввело утилизационный сбор на новые импортные автомобили".

Российские чиновники также не особо и скрывали, что введенный в стране утилизационный сбор, в первую очередь, должен был компенсировать снижающиеся пошлины на автомобильный импорт и защитить российских автопроизводителей. Эти заявления, зачастую сделанные публично, уверен Алексей Портанский, и дали возможность обвинять Россию в проведении политики протекционизма. Кроме того, по его словам, они свидетельствует о полной безграмотности самих чиновников:

"Как это можно компенсировать снижение пошлин? Мы же нарушаем условия конкуренции. То есть это можно иметь в виду, но вслух об этом говорить?"

Согласно правилам Всемирной торговой организации, у участников спора есть два месяца, чтобы попытаться урегулировать возникшие разногласия и прийти к двустороннему соглашению – в противном случае, разъясняет Алексей Портанский, решение будет выносить группа независимых экспертов:

"Если оно будет не в пользу России, то российской стороне может поступить предложение устранить это несправедливое условие конкуренции и изменить характер или форму взимания утилизационного сбора. При этом может быть дополнительное решение, скажем, о выплате какой-то неустойки пострадавшей стороне".

Но формально к примирению с Евросоюзом Россия отчасти уже готова. Еще в мае в правительстве страны были подготовлены поправки в законодательство, которые распространяют утилизационный сбор и на российских автопроизводителей, лишая их конкурентного преимущества. Причем о полной отмене самого дополнительного налога чиновники даже и не говорили, что, по мнению Андрея Рожкова из "Метрополя" вполне объяснимо:

"Если утилизационный сбор будет отменен, то те компании, которые производят или собирают автомобили на территории России, скорее всего, понесут потери – в этом случае рентабельность их производств окажется ниже в силу того, что для импортных поставок будут созданы более благоприятные условия, и импортные поставки будут замещать производство автомобилей на территории России. Поэтому здесь позиция правительства такова – в случае снижения или полной отмены утилизационного налога необходимо компенсировать выпадающую прибыль иностранных заводов на территории России".

Впрочем, никаких документов на эту тему, продолжает Андрей Рожков, в российском правительстве до сих пор нет даже на уровне проектов. Чиновники, по его словам, пока не очень охотно комментируют возможные механизмы компенсации, предлагая лишь решения по поддержке рынка в целом:

"Но к осени обещаны более масштабные меры, которые должны будут компенсировать отмену или снижение утилизационного налога. Что это будут за меры, сейчас представить сложно: с одной стороны, они не должны ухудшить положение импортеров, а с другой – улучшить положение внутренних автопроизводителей, в том числе иностранных".

Сейчас трудно сказать, устроят ли представителей Европейского союза планы России не отменять утилизационный сбор на автомобили, а лишь распространить его на всех автопроизводителей, включая российских. Но, как отмечают эксперты, судебное разбирательство по этому вопросу в рамках ВТО уже сейчас практически неизбежно. Предложенную правительством поправку Государственная дума до летних каникул принять не успела, и сделать это она сможет в лучшем случае только осенью – уже после того, как истечет срок, отведенный для добровольного примирения сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG