Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр энергетики и окружающей среды Франции Дельфин Бато на днях рассталась со своей должностью – после того, как подвергла критике правительственный курс на жесткие бюджетные сокращения, которые коснутся и ее ведомства. Ее португальские коллеги оказались удачливее. После того как об уходе из кабинета заявили два ключевых министра – Витор Гаспар (финансы) и Паулу Порташ (иностранные дела), премьер Педру душ Пассуш пошел на перестановки в правительстве и политические уступки. Причина конфликта была та же, что и во Франции – недовольство части политиков (и большинства населения) курсом на радикальные бюджетные сокращения.

Еще пару лет назад лозунгом европейской политической элиты было "жить по средствам". Сейчас среди политиков куда более модно быть сторонником экономического роста, стимулирования производства и потребления, даже если в краткосрочной перспективе это повлечет за собой рост государственной задолженности и всплеск инфляции. Ян Фишер, только что назначенный министром финансов и вице-премьером правительства Чехии, четко выразил это, когда на первой же пресс-конференции назвал "смешным клише" выражение "правительство бюджетной ответственности", столь любимое его предшественником.

Речь здесь, впрочем, не только и даже не столько об экономике, а о политических, идеологических и психологических смыслах, которые стоят за обеими концепциями – austerity vs growth, финансовой строгости или экономического роста. Эти смыслы – тема разговора Ярослава Шимова и Кирилла Кобрина.

XS
SM
MD
LG