Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в городе Пугачеве Саратовской области запланирован "народный сход" – очередная несанкционированная акция протеста с требованием выселить из населенного пункта и всего Пугачевского района чеченцев, не имеющих прописки и постоянной официальной работы.

Центральный аппарат Следственного комитета, как сообщает агентство РИА Новости, сегодня начал расследовать дело об убийстве 7 июля 16-летним чеченцем десантника Руслана Маржанова. Именно после этого убийства в городе прошло несколько несанкционированных митингов, их участники перекрывали трассу Саратов – Самара. Несмотря на то что подозреваемый в совершении преступления был практически сразу арестован (его выдали полицейским сами чеченцы), волнения в Пугачеве не утихают.

Корреспондент саратовского информационного агентства "Версия-Саратов" Антон Наумлюк опроверг в твиттере информацию о том, что в Пугачевском районе введен режим чрезвычайной ситуации:

Впрочем, по его словам, в районе проводится спецоперация ГИБДД:

Власти препятствуют работе журналистов:

9 июля после митинга на центральной площади Пугачева толпа направилась к зданию администрации, где скандировала "Власть!" и "Сидоров!" (Станислав Сидоров – глава администрации, требование о его отставке звучало на митинге). Как рассказал Антон Наумлюк в интервью Радио Свобода, толпа требовала, чтобы представители местной администрации вышли и отчитались, как проходит следствие и какие меры будут приняты для удовлетворения их требований. Здание администрации было оцеплено полицией. Когда администрация проигнорировала требования собравшихся, они опять направились к окраине города и перекрыли автомагистраль. По дороге произошло несколько столкновений с полицией, которая пыталась не допустить движение колонны. Одного человека задержали, но толпа сразу добилась его освобождения. Движение на трассе было остановлено, и полиция не смогла оттеснить митингующих с проезжей части. И только после того, как приехали вице-губернатор Денис Фадеев и спикер областной думы Владимир Капкаев, люди стали расходиться. Фадеев стал убеждать толпу собраться 10 июля в местном Доме культуры. Однако народ потребовал провести встречу незамедлительно, и чиновники согласились. Во встрече участвовали также представители Следственного комитета и прокуратуры.

В первую очередь всех интересовало, как идет расследование убийства Руслана Маржанова. Представитель Следственного комитета сообщил, что подросток, убивший десантника возле кафе "Золотая бочка", несколько месяцев назад приехал в Пугачевский район к родственникам. Конфликт между ним и Маржановым возник неделю назад из-за девушки, преступление было совершено на бытовой почве и не имело национальной подоплеки. В 2010 году уроженец Чечни Беслан Мудаев у того же кафе "Золотая бочка" пятью ударами ножа убил жителя города Николая Вешнякова. Мудаев был задержан, приговорен к десяти годам заключения и выплате полумиллиона рублей родственникам Вешнякова.

Вспоминая эти и другие столкновения, собравшиеся настаивали на выселении чеченцев. Чиновники отвечали, что такое требование невыполнимо, и отчитались о принимаемых мерах. Например, миграционная служба проверяет все нарушения паспортно-визового режима на территории района для того, чтобы выселить незаконных мигрантов. Таких было выявлено двое. Когда толпа стала спрашивать, о ком идет речь, вице-губернатор сказал, что это жители России и Армении, а не чеченцы.

Встреча закончилась далеко за полночь, никаких решений принято не было, и многие ее участники были разочарованы. Они обещают самосуд, если их не удовлетворят итоги следствия и суда.

Националист и член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик, который со сторонниками собирался сегодня приехать в Пугачев, сделать этого не смог. Как сообщил Бондарик в твиттере, его сняли с поезда в Тамбове и задержали за мелкое хулиганство:

На 11 июля в Пугачеве на 6 часов вечера назначен общегородской сход граждан, куда приглашаются и националисты, и казачество. Как сообщает Антон Наумлюк, "местные жители готовятся к худшему сценарию, предполагают, что беспорядки могут перерасти во что-то крупное". Полиция оцепила вокзал, усилены полицейские наряды на въезде в город:

В город, по словам Наумлюка, едут и казаки:

В Пугачеве введен сухой закон, а на состоявшемся 10 июля совещании с участием полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича шла речь о недопущении массовых беспорядков. Как пишет в четверг "Коммерсант", организаторов несанкционированных акций протеста в Пугачеве проверят на экстремизм.

Велика ли межэтническая составляющая в событиях в Пугачеве и показывает ли этот конфликт, насколько опасно деградировали обыденные отношения между людьми в современной России? Мнение социолога и этнолога Валентины Узуновой, эксперта Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры).

– Случаи, подобные конфликту в Пугачеве, становятся почти привычными, к сожалению. Я вижу чудовищный разлад культуры в том, что она перестала воспроизводить, перестала передавать из поколения в поколение навыки общения. Люди утратили желание общаться с другими людьми. Это не касается даже укорененного и пришлого населения. Это всепронизывающая беда. А то, что здесь люди разных национальностей, это случайность, которая не сильно отличает известный нам по Пугачеву сюжет от того, что происходит ежедневно между русскими и нерусскими.

– Можно привести немало примеров государств и сообществ, где мирно и дружелюбно существуют люди диаметрально противоположных культур и привычек. Именно морально-психологическая деградация всему виной? А все-таки не удивительная разница в культурном воспитании?

– Я в Выборге разговорилась с женщиной, которая торговала домашними цветами. Она мне сказала удивительную вещь. Сама она русская, приехала с тремя детьми из Таджикистана. В России ее поразила чудовищная злоба русских людей. "А уж когда я увидела униженных, оскорбленных, затравленных таджиков, гастарбайтеров в Выборге, я просто плакала. Потому что я знаю этих людей, я с ними жила, я с ними работала, я растила своих детей в той, в другой среде, с людьми другой национальности. И мы жили бедно, но мы были очень добры друг к другу. Здесь, среди русских, я не вижу ни такой отзывчивости, ни такой доброты. Только злость и раздражение".

– Что вы думаете о такой теории, что власть, несмотря на совсем другие заявления, иногда специально подогревает конфликты такого рода, как в Пугачеве?

– Скорее, как раз обратный порядок. Власть боится и начинает заигрывать с большинством. Это потому, что она боится этих людей. Боится, потому что их много. Боится, потому что они злые. Боится, потому что у нее всегда рыльце в пушку. И она знает, что люди это знают.

– Есть ли сейчас хоть какой-то действенный рецепт излечения от этой озверелости?

– Боюсь, что нет. Потому что зависть и озлобленность слишком разъели души, это слишком глубокий и затянувшийся кризис в отношениях. Нет эмпатии. А без чувства эмпатии, доверия, сочувствия, сострадания к другому невозможны нормальные человеческие отношения.

– Если столь печален прогноз, события, подобные тем, что произошли в Пугачеве и в Кондопоге, будут учащаться. И, как предсказывают многие, развал страны может начаться с малых российских городов.

– Конечно. Власть будет уповать на силу. Интеллигенция будет говорить о том, что закон должен быть превыше всего. А реальное положение дел таково, что любой ситуацией, казалось бы, ничтожной и типовой, могут воспользоваться те, кто хочет, чтобы такие волнения, которые мы сейчас наблюдаем в Пугачеве, начались по всей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG