Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт в Пугачеве: продолжение


Народный сход в Пугачеве

Народный сход в Пугачеве

В городе Пугачеве Саратовской области более 1000 местных уроженецев во вторник вечером вновь перекрыли на два часа федеральную трассу Волгоград-Самара, прорвав по пути полицейское оцепление. Главное требование к властям остается прежним - выселить из города чеченскую диаспору. Поздно вечером с активными участниками манифестации встречался вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев.

На националистических сайтах продолжаются призывы приезжать в Пугачев для участия в акциях протеста. Следственный комитет России ранее в понедельник заявил, что в недавнем убийстве жителя Пугачева чеченским подростком, поднявшем волну протестов, никакой национальной подоплеки не было. Выступая во вторник на брифинге, заместитель начальника следственного управления по Саратовской области Сергей Кулапов сообщил, что, по его данным, конфликт между молодыми людьми длился почти неделю и носил бытовой характер. Кулапов также подтвердил, что 16-летний уроженец Чечни, зарезавший скальпелем местного жителя, 20-летнего бывшего десантника Руслана Маржанова скальпелем, арестован и сознался в убийстве.

Накануне в Пугачеве сотни человек вышли на стихийный митинг с требованием выселить из города и всего Пугачевского района всех чеченцев. Минувшей ночью полиция предотвратила погром кафе "Халяль", в котором собираются выходцы из Чечни. Поводом для волнений стала гибель Маржанова, он погиб после драки в ночь на воскресенье в кафе "Золотая бочка".

Как сообщает сегодня сайт "Кавказская политика", убитый дружил с чеченцами, и именно представители чеченской диаспоры задержали и выдали полиции подозреваемого в преступлении.

Население Пугачева составляет около 40 тысяч человек, из них чеченцев, по разным данным, от 90 до ста с небольшим. О ситуации в городе, который, похоже, все-таки не стал второй Кондопогой, Радио Свобода расспросило побывавшего на месте событий журналиста саратовской газеты "Наша версия" Антона Наумлюка:

- Как развивались события в понедельник вечером, после спонтанного массового митинга?

"Часть митингующих пошла к зданию администрации и попыталась взять его штурмом. Полиция оцепила здание, произошло несколько стычек. После этого толпа отправилась на трассу Волгоград – Самара для того, чтобы ее перекрыть. Несмотря на сопротивление полиции, люди дошли до окраины города и остановили движение по трассе. Только после приезда руководителя МВД по Саратовской области генерала Аренина и вице-губернатора Дениса Фадеева толпа переключила внимание на них и полиция смогла освободить дорогу для проезда.

В девятом часу в Пугачев приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он встретился с жителями в местном доме культуры. Встреча была очень жесткой, вопросы задавались жесткие, губернатору напоминали случаи бездействия местной администрации при конфликтах с кавказцами (хотя предыдущий аналогичный случай, драка с поножовщиной с участием чеченца у этого же кафе, закончился для нападавшего 10-летним тюремным сроком – прим. РС). Единственное требование, которое предъявляли жители - это выселение чеченцев с территории района. Губернатор не смог внятно сказать, что будет предприниматься властью, большинство присутствующих на встрече вышли, не дождавшись ее окончания, и отправились в микрорайон "Северо-Западный", место компактного проживания чеченцев".

- Об этом районе вчера писали многие сайты и газеты, хотя некоторые жители Пугачева в комментариях к статьям недоумевали и говорили, что такого района в городе нет. Там действительно есть какое-то "чеченское гетто" или это миф?

" Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Нет, действительно, это место, где проживают чеченцы. Здесь стоят их дома, особняки, есть кафе "Халяль", где отдыхает чеченская молодежь, именно его агрессивно настроенные жители города после встречи с губернатором и собирались громить. Этот микрорайон находится на автомобильной трассе по дороге на Саратов. Кстати, именно по дороге в этот микрорайон состоялась стычка с чеченцами накануне, которую полиция не смогла предотвратить. Но вчера вечером полиции было стянуто уже гораздо больше, она не пустила толпу и постепенно полицейские смогли уговорить протестующих разойтись. Толпа не расходилась очень долго, несколько часов, но потом страсти улеглись и все разошлись по домам".

- Какова сейчас обстановка в городе? Можно говорить, что страсти улеглись?

"Сегодня в Пугачеве работают сразу несколько высокопоставленных представителей правоохранительных органов, заместитель начальника Следственного областного комитета, например. Пока ничего экстраординарного не происходит. Полиции еще больше, чем вчера. Все подъезды к городу по-прежнему перекрыты полицией, которая проверяет все въезжающие и выезжающие автомобили. Пока все тихо".

- До того, как участники встречи с губернатором покинули актовый зал и отправились громить кафе "Халяль", удалось ли зафиксировать хоть какие-то договоренности между протестующими и властями?

"Нет. Единственным требованием было выселение чеченцев. На это губернатор по понятным причинам согласиться не мог, но и открыто ответить "нет" не рискнул. В отличие от своего заместителя Дениса Фадеева, который днем, во время перекрытия трассы заявил, что у властей есть договоренности с руководством Чечни о том, что все преступившие закон чеченцы на территории области, если их вина будет доказана, могут быть выселены.

Заместитель губернатора заявил, что у властей есть договоренности с руководством Чечни - все преступившие закон чеченцы на территории области, если их вина будет доказана, могут быть выселены
Кстати, выступал на встрече в местном ДК и представитель правительства Чеченской республики в Саратовской области, который пытался обратить внимание на случаи убийства чеченцев в районе, на которые, по его мнению, местные жители незаслуженно не обращают внимания". (О двух таких убийствах говорится, например, на сайте kavpolit.ru – прим. РС).

- Против кого или чего все-таки в большей степени направлен этот протест: против чеченцев или местных властей?

"По сути, конфликт с чеченцами - это своеобразный курок, нажатие на который спровоцировало критику в адрес власти по более широкому кругу проблем. На встрече с губернатором люди называли поименно местных чиновников и силовиков, которые, по их мнению, не защищают интересы народа и должны быть отправлены в отставку. Губернатор все записывал в блокнот, но никаких отставок не пообещал. Претензии в Пугачеве к власти, вобщем-то, традиционные для многих таких городов в Саратовской области: коррумпированность, спайка с национальными бизнес-структурами, потворство беспределу, которое, по мнению граждан, творится в районе и в городе".

Ситуацию в Пугачеве в эфире "Радио Свобода" во вторник вечером обсудили в программе "Грани Времени" Владимир Кара-Мурза, эксперт Центра "Сова" Вера Альперович и адвокат Абусупьян Гайтаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG