Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Самодовольный человек, не испытывающий раскаяния"


Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

В среду Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов на финише Бостонского марафона, впервые появился в зале суда, где ему были зачитаны обвинения. Как и ожидалось, он отказался признать вину по каждому из тридцати пунктов. Эта процедура – этап досудебного процесса. Суд над Царнаевым, скорее всего, начнется через несколько месяцев.

19-летний Джохар Царнаев находился в зале суда всего семь минут. Он повторял лишь единственное словосочетание в ответ на вопросы судьи – "не виновен", но многие из тех, кто был свидетелем этой формальной процедуры, успели составить свое мнение о подозреваемом. Царнаев, тяжело раненый при попытке уйти от полицейского преследования, выглядел относительно здоровым. Кисть и пальцы левой руки были все еще в гипсе, на лице были заметны следы травмы, оно казалось припухшим, но явных признаков того, что он испытывает неудобство, присутствовавшие в суде не заметили.

Репортеры с некоторым удивлением отметили сильный русский акцент в речи человека, который, по сути, вырос в Америке. По словам корреспондента CNN, одноклассники подсудимого были изумлены: они услышали и увидели совершенно не того Царнаева, каким они знали его всего два года назад. Поведение подсудимого в зале суда выглядело странным. Казалось, он не обращал особого внимания ни на судью, ни на происходящее вокруг него. Единственным объектом его внимания были его две сестры, сидевшие в ряду, отведенном родственникам Царнаева: он несколько раз с улыбкой поворачивался в их сторону. Те, кто пережил бостонские взрывы, увидели, по их словам, "самодовольного" человека, не "испытывающего никакого раскаяния" за совершенные преступления. Царнаев, согласно обвинению, вместе со старшим братом Тамерланом активно участвовал в планировании и осуществлении террористических атак, в результате которых погибли три человека. Позже еще одной жертвой братьев стал полицейский.



Следующие процедурные слушания назначены на 23 сентября – на подготовку подобных масштабных процессов обычно уходит несколько месяцев. За это время и обвинение, и защита должны будут принять несколько важных решений. Например, прокуратура должна определиться, будет ли она требовать для Царнаева смертной казни, которая предусмотрена в качестве наказания по семнадцати из тридцати пунктов обвинения. Такие решения принимаются коллегиально с участием нескольких прокуроров и министра юстиции США, и это, как правило, трудное для них решение, потому что в делах, где обвиняемому угрожает смертная казнь, потребуются более убедительные доказательства злого умысла преступника. Не исключено, что защита может попросить суд изменить место проведения процесса, мотивируя это тем, что в Бостоне невозможно найти двенадцать беспристрастных людей, которые бы выступили в роли присяжных.

Пока аналитики сходятся на том, что стратегия защиты, скорее всего, будет заключаться в создании образа своего подзащитного как безвольного наивного подростка, психологически обработанного старшим братом и втянутого в террористический заговор.

– Защита наверняка представит образ молодого, юного человека, которым ничем не отличался от нормального американца, будучи в средней школе, – говорит Джерри Леон, бывший федеральный прокурор в Бостоне. – Они покажут нам нормального подростка, интересовавшегося спортом, вовлеченного в общественные дела, и будут настаивать на том, что резкие изменения в его поведении и отношении к миру наступили лишь в самое последнее время, когда под влиянием старшего брата он становится жертвой экстремистской исламской пропаганды. Я подозреваю, что адвокаты попытаются возложить ответственность за состояние его ума, за его убеждения на убитого старшего брата. Тот не может предстать перед судом, и вполне логичной выглядит попытка переложить главную вину за теракты на него.

Судя по предварительному обвинительному заключению, которое еще может быть дополнено, для прокуратуры такая тактика защиты не станет сюрпризом. Поэтому во время подробного хронологического изложения действий братьев Царнаевых следователи уделили особое внимание, например, тому, что именно младший Царнаев загрузил на свой компьютер джихадистскую литературу, в том числе статью с подробными инструкциями по сооружению самодельных взрывных устройств. В обвинительных документах дается посекундное описание действий Джохара Царнаева, приводящего в действие взрывное устройство во время марафона.

Если посмотреть на громкие дела о терроризме в США за последние пять лет, то лишь Тимоти Маквей, обвинявшийся в организации взрыва в федеральном здании в Оклахома-сити, был приговорен к смертной казни. Другие обвиняемые, например, Закариас Муссауи, обвинявшийся в причастности к терактам 11 сентября, получили пожизненное заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG