Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Возмущение и протесты вызвало в Соединенных Штатах решение журнала Rolling Stone поместить на обложке своего августовского номера фотографию Джохара Царнаева, обвиняемого в причастности к взрывам в Бостоне в апреле этого года.

Журнал Rolling Stone анонсировал обложку с фотографией Джохара Царнаева на своей странице в сети Facebook.

"В нашем августовском номере, – говорилось в объявлении, – будет опубликована статья редактора Джанет Райтман, в которой рассказывается о том, как из молодого человека, которого ждало хорошее будущее, Царнаев превратился в монстра".

Дизайн обложки, на которой Царнаев изображен с кудрявыми, длинными, как у рок-музыканта, волосами, у многих вызвал негодование. Сразу после публикации в Facebook несколько тысяч человек отправили журналу сообщения по электронной почте, назвав его решение возмутительным и оскорбительным по отношению к памяти погибших в результате теракта в Бостоне. "Вы гламуризируете террориста", – писали одни. Другие напоминали, что суд на Царнаевым еще не состоялся.

Направил письмо в редакцию Rolling Stone и мэр Бостона Томас Менино. Он заявил, что, публикуя такую фотографию Царнаева, журнал возводит его в статус знаменитости. Обычно на обложках Rolling Stone появляются фотографии рок-музыкантов, известных актеров и поп-звезд.

"Это позорное решение журнала Rolling Stone оскорбительно по отношению к жертвам теракта и нашим спасательным службам, – сказал мэр Бостона, беседуя с местными журналистами. – Зачем прославлять человека, который принес беду в наш город?"

В ответ на критику в свой адрес, редакция журнала Rolling Stone заявила, что ее решение поместить на обложку фотографию Царнаева соответствует канонам журналистики и традициям продуманного и серьезного освещения важных политических и общественных вопросов.

В интервью Национальному общественному радио редактор журнала Уилл Дэйна сказал, что решение опубликовать фотографию было принято еще и потому, что среди читателей много молодых людей, которым интересно узнать о том, что случилось с их сверстником.

"Мы никоим образом не пытались восхвалить Царнаева, – сказал Уилл Дэйна. – Наша статья – это попытка понять и объяснить, что с ним произошло".

Несмотря на усилия журнала смягчить критику в свой адрес, негативная реакция на его решение с фотографией Царнаева только росла. Целый ряд магазинов, включая крупнейшие в США сети Walgreens и CVS, заявили, что отказываются продавать этот номер журнала.

Более других решением журнала были возмущены жители Бостона, принимавшие непосредственное участие в событиях после теракта. Среди них полицейский фотограф Шон Мерфи. Он передал журналу Boston Magazine фотографии Царнаева, сделанные во время его задержания. На этих снимках Царнаев стоит возле той самой лодки, в которой он прятался от полиции. На его руках и одежде пятна крови, а прямо лбу красная точка от лазерного прицела. По словам Мерфи, он передал эти снимки журналу, чтобы показать, как выглядит террорист на самом деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG