Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдолг еврозоны в полтора раза превысил лимит


Лишь 4 из 17 стран еврозоны (Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия) сохраняют наивысшие рейтинги от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств

Лишь 4 из 17 стран еврозоны (Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия) сохраняют наивысшие рейтинги от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств

Разрыв между странами достигает 16 раз

Средний уровень накопленного в 17 странах еврозоны государственного долга в течение первого квартала 2013 года повысился до 92,2% объема ВВП, сообщило в понедельник агентство “Евростат”. Для сравнения: в декабре он составлял 90,6%, а в конце марта прошлого года – 88,2%.

Согласно базовому для стран, перешедших на единую европейскую валюту, Лиссабонскому договору, накопленные их правительствами долги не могут превышать 60% общего объема ВВП соответствующей страны.

Средний для всех 27 стран Европейского союза уровень государственного долга составил к началу апреля 2013 года 85,9%.

Интересно, что долговой лимит, установленный для еврозоны, с большим запасом выдерживается восемью из десяти остальных стран ЕС – исключение составляют Великобритания (88,2%) и Венгрия (82,4%).

В рамках самой еврозоны разрыв в долговой нагрузке отдельных стран достиг 16 раз. Максимальной она оставалась к началу апреля в Греции (160,5% ВВП страны), а минимальной – в Эстонии (10% ВВП).

Самые высокие в еврозоне, после Греции, уровни накопленного государственного долга отмечены в Италии (130,3% ВВП), Португалии (127,2%), Ирландии (125,1%) и Бельгии (104,5%).

Для сравнения: объем госдолга Германии в первом квартале нынешнего года снизился более чем на половину процентного пункта – до 81,2% ВВП, а долг Франции, наоборот, вырос на 1,7 пункта – до 91,9% ВВП.
XS
SM
MD
LG