Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Янукович: Femen, молитвы, парад и газ


Виктор Янукович и Владимир Путин на освящении в Севастополе колокольни Святого князя Владимира

Виктор Янукович и Владимир Путин на освящении в Севастополе колокольни Святого князя Владимира

В украинском обществе и в прессе активно обсуждают итоги празднований по поводу 1025-летия Крещения Руси и визит президента России Владимира Путина в Киев и Севастополь. А параллельно – нападение на членов группы FEMEN, пытавшихся организовать очередную протестную акцию.

В отличие от националистов в Киеве в прошлую субботу, активисткам женского движения FEMEN, неоднократно протестовавшим против визитов на Украину Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в этот раз не удалось осуществить свои планы. Троих из них похитили утром 28 июля люди в штатском и доставили их в одно из милицейских отделений Киева. В этот же день вечером несколько ударов в лицо получила лидер движения Анна Гуцол, а четыре дня назад был жестко избит идеолог FEMEN Виктор Святский.

Анна Гуцол после нападения

Анна Гуцол после нападения

Как рассказывает Анна Гуцол, с такими акциями насилия активистки сталкивались ранее только в Белоруссии, и это, по ее мнению, не украинский почерк:

"Если на Украине и были ограничения свободы и демократии, то обычно это заканчивалось только запугиванием. В нынешней истории с FEMEN, думаю, не обошлось без участия спецслужб России, при поддержке украинских спецслужб. К сожалению, Украина все больше становится похожа на Россию и Белоруссию в отношении к свободе протестов и свободе слова".

Девушек из FEMEN, планировавших протестовать в центре Киева, выпустили из милицейского отделения только в воскресенье. Их обвинили в совершении мелкого хулиганства и каждой выписали штраф в размере примерно десяти долларов.

Три задержанные активистки FEMEN выглядывают из окна суда в Киеве. 28 июля 2013 года

Три задержанные активистки FEMEN выглядывают из окна суда в Киеве. 28 июля 2013 года

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин почти все воскресенье провели в Крыму, освятили колокольню и наблюдали за военно-морским парадом по случаю Дня ВМФ России и Дня флота Украины.


После "оранжевой революции" Украина взяла курс на вступление в НАТО, что вызвало серьезную обеспокоенность Москвы. Однако после смены власти президент Виктор Янукович объявил страну внеблоковой и согласился продлить срок пребывания в Крыму российского Черноморского флота как минимум до 2042 года. Эта договоренность лишила Украину даже возможности думать о вступлении в НАТО: на территории страны, претендующей на присоединение к Североатлантическому союзу, не могут размещаться военные базы государств, не входящих в эту организацию.
Виктор Янукович и Владимир Путин в Крыму

Виктор Янукович и Владимир Путин в Крыму


В 2008-м Владимиру Путину удалось не допустить получения Киевом Плана действий относительно членства в НАТО, теперь он требует от Януковича отказаться от заключения соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, подчеркивает руководитель киевского центра "Открытая политика" Игорь Жданов:

"Набор аргументов российской стороны: дешевый газ, прекращение торговых войн, льготный доступ украинских товаров на территорию стран Таможенного союза. То есть это, прежде всего, преференции экономического характера. Очевидно, что речь идет и о каких-то личных преференциях для Януковича, о политической защите для него от давления США и Евросоюза. Известны и контраргументы: территория ЕС для Украины как потенциальный рынок более привлекательна, чем территория стран Таможенного союза. И в Киеве выбор в пользу ЕС многие рассматривают даже не как экономический, а как цивилизационный выбор".

Как заявил Владимир Путин, Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции, но полагает, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской.
Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины

Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины


Еще один актуальный вопрос украинско-российских отношений – модернизация Черноморского флота. На протяжении следующего десятилетия на его вооружение должны поступить как минимум 18 современных боевых кораблей, шесть подводных лодок, новые эскадрильи самолетов и вертолетов морской авиации. Для реализации этих планов необходимо согласие официального Киева. Переговоры на эту тему безрезультатно ведутся уже более двух лет, констатирует директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук:

"Согласно украинско-российскому договору от 1997 года о двадцатилетнем сроке базирования в Севастополе, Черноморский флот России может обновлять свой состав по принципу "тип на тип" и "класс на класс". И главная проблема сейчас в том, что Россия хотела бы пополнить Черноморский флот современными кораблями, подводными лодками и самолетами, и в значительно больших количествах, чем предполагают существующие соглашения. Базовые договоренности четко не определяют механизм модернизации. Украина заявляет, что если будет даже обновление "класс на класс" и "тип на тип", то она хотела бы контролировать этот процесс, но Россия выступает категорически против. На самом деле Киев пытается взять реванш за "Харьковские соглашения", подписанные Януковичем в 2010 году, которые фактически никаких преференций Украине не дали".

"Харьковские соглашения" продлили на 25 лет аренду Россией военно-морской базы в Севастополе в обмен на 30-процентную скидку на газ. Несмотря на это, сегодня Украина платит за российский газ одну из самых высоких цен в Европе. В одном из интервью Янукович признался, что российские власти за договоренности по флоту обещали ему пересмотреть газовые контракты, однако впоследствии от своих слов отказались. Едва ли не последним козырем Киева в решении газовой проблемы остается модернизация российского Черноморского флота. Дмитрий Тымчук уверен, что, если не обновлять корабельный состав, то уже в скором времени российский Черноморский флот можно будет списывать как оперативно-стратегическую единицу:
Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины

Янукович и Путин на праздновании Дня ВМФ России и Дня флота Украины


"В этой ситуации Россия неожиданно для Киева начала говорить о возможности дислокации новых кораблей и субмарин на военно-морской базе Черноморского флота в Новороссийске. Но на самом деле, Москва просто шантажирует Киев. На этой базе невозможно разместить необходимую инфраструктуру, и в силу ряда объективных причин она не сможет стать альтернативой севастопольской".

Почему Янукович во время телетрансляции субботнего молебна на Владимирской горке в Киеве выглядел рядом с Путиным таким злым, пояснил на своей странице в Facebook политтехнолог Олег Медведев:

"Пригласил того будто к себе на праздник Крещения, а оказывается, на самом деле ВВП приехал к Медведчуку и использовал торжества для оголтелой антиевропейской пропаганды. Патриарх Кирилл в этот раз отдыхал от роли комиссара "Русского мира". Его работу сделал за него Путин".

Как отмечает газета "День", Виктор Медведчук известен тем, что активно пропагандирует необходимость вступления Украины во всевозможные "русские" союзы. Для этого он специально создал и возглавил общественное движение "Украинский выбор", которое и выступило организатором конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины".
Виктор Янукович и Владимир Путин во время молебна в Киеве. 27 июля 2013 года

Виктор Янукович и Владимир Путин во время молебна в Киеве. 27 июля 2013 года


Своеобразным ответом российским гостям стало прозвучавшее в воскресенье заявление Виктора Януковича о том, что принятие христианства как государственной религии "было судьбоносным историческим фактом, который вывел Украинскую Русь на новый уровень, определил ее место в поле христианских государств". Не все считают, что Янукович просто обмолвился, назвав Киевскую Русь "Украинской". Это может быть четким сигналом Кремлю, считает "День".

"В отношениях Путина и Януковича можно ставить жирную точку", – убежден депутат Верховной Рады Виктор Балога, которого цитирует интернет-издание "Украинская правда". Это заявление оппозиционный политик сделал после того, как стало известно, что киевские переговоры двух президентов вместо часа, предусмотренного протоколом, продолжались не больше пятнадцати минут.
"Можно ли представить такую "дипломатию" в Евросоюзе, чтобы, например, канцлер Германии, после 15-минутной встречи с королем Испании, демонстративно поехал на конференцию баскских сепаратистов?", – отметил Балога, добавив при этом, что "Януковичу нужно, в конце концов, снять розовые очки и как можно скорее двигаться в Евросоюз".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG