Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коварные идеалисты


Брэдли Мэннинг прибывает в зал суда

Брэдли Мэннинг прибывает в зал суда

Осуждение рядового Брэдли Мэннинга, раскрывшего американские секреты сайту WikiLeaks, и предоставление убежища в России бывшему контрактнику американских спецслужб Эдварду Сноудену, передавшему секретные документы нескольким газетам, стали главными новостными событиями недели в Соединенных Штатах. Эти дела вызвали дискуссии о полномочиях спецслужб, роли разоблачителей секретов и недружественном поведении России.

Во вторник военный суд признал рядового Брэдли Мэннинга невиновным по самому серьезному пункту обвинений – пособничестве врагу. Но 25-летнему разведаналитику, возможно, придется провести за решеткой не один десяток лет, расплачиваясь за менее серьезные преступления, в совершении которых он был уличен судом. Этих преступлений 19. Мэннинг, служивший в скромной должности аналитика на американской военной базе, стал организатором крупнейшей утечки секретов в американской истории. Считается, что он передал WikiLeaks более семисот тысяч страниц документов, среди которых сотни тысяч боевых донесений американских подразделений в Ираке и Афганистане и двести с лишним тысяч дипломатических депеш. Не самый жесткий вердикт суда был, в общем, с одобрением встречен комментаторами.

– Мне кажется, что судья вынесла справедливое решение, – говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House. – Из того, что нам известно об этом деле, можно сделать вывод, что у Мэннинга не было намерения нанести ущерб Соединенным Штатам, он скорее был наивным идеалистом, потерявшим ощущение реальности. Поэтому ее отказ осудить его за сотрудничество с врагом выглядит вполне оправданным. Тем не менее, преступления, в которых он уличен, серьезны. И если он будет приговорен, скажем, к десяти годам тюрьмы, это будет, на мой взгляд, адекватным наказанием и предупреждением тем, у кого может быть соблазн организовать подобные утечки информации.

За Эдвардом Сноуденом пока числится лишь несколько разоблачений, среди которых информация о мониторинге Агентством национальной безопасности телефонных звонков американцев, перехват электронной переписки иностранцев, американские кибероперации в Китае. Но, как настаивает бывший директор Агентства национальной безопасности Майкл Хайден, 30-летний Сноуден уже нанес несравнимо больший ущерб Соединенным Штатам, чем Мэннинг.

Проблема в том, что в отличие от Мэннинга, предавшего гласности огромное количество конфиденциальных документов, многие из которых к тому времени устарели, Сноуден вскрывает принципы и технологии американской электронной разведки. "Уже есть сообщения о том, что объекты контртеррористических операций отказывают от прежних способов связи, – сетует в интервью CNN Майкл Хайден. – Мало того, я потеряю всякое уважение к китайскому министерству госбезопасности и российской ФСБ, если они не выжали все возможное из электронного клада секретов, вывезенного Сноуденом".

Собеседник Радио Свобода американский публицист Дэвид Саттер добавляет, что Сноуден наносит своими акциями и значительный политический ущерб Соединенным Штатам:

Дело в том, что эта история затрагивает принципиальные для безопасности Соединенных Штатов вопросы, вопросы обороны страны. Ведь до тех пор, пока Сноуден не будет возвращен в США, не будет известно, что он похитил, к чему он имел доступ. Быть может, благодаря ему в системе киберзащиты страны образовались бреши, о которых мы не знаем. И Москва будет использовать эту информацию для того, чтобы ввести мировое сообщество в заблуждение относительно Соединенных Штатов и американских разведывательных служб.

Если судить по последним высказываниям американских политиков и комментаторов, российская стратегия в отношении администрации Барака Обамы может стать еще одной жертвой дела Сноудена. Предоставление ему убежища в России было воспринято в Вашингтоне как откровенно враждебный акт Москвы, "нож в спину", по выражению влиятельного сенатора Чарлза Шумера, ближайшего союзника президента Обамы. "Это враждебный акт против Соединенных Штатов, – пишет газета The Wall Street Journal. – Если он заставит администрацию Обамы сбросить шоры и переосмыслить американскую политику потворства в отношении режима Владимира Путина, тогда эта печальная история, по крайней мере, даст повод для надежд на перемены к лучшему". "Дело Сноудена – это отражение провала президента Обамы и его попыток выстроить новые отношения с Россией", – резюмирует Investors Business Daily.

Любопытно, что большинство американцев не верят в благородство мотивов действий ни Мэннинга, ни Сноудена, считая, что бывший контрактник Агентства национальной безопасности тоже должен понести наказание. "Если бы Сноуден действовал как истинный разоблачитель беззакония, то он должен был действовать двумя путями: обратиться с жалобой к главному ревизору Агентства национальной безопасности или к законодателям, членам комитетов по разведке. Он этого не сделал", – пишет газета The Christian Science Monitor.

Но не исключено, что результатом акций Сноудена станет некоторое ограничение свободы действий спецслужб. Идея о том, что Агентство национальной безопасности, пусть совершенно законно, ведет тотальный мониторинг звонков американцев, все-таки оказалась чужеродной многим американским законодателям. В пятницу сенатор Дик Дурбин, один из руководителей демократической фракции в Сенате, предложил внести в законопроект об оборонных расходах на будущий год положение, обязывающее Агентство национальной безопасности предоставить законодателям подробные данные о мониторинге телефонной связи, включая количество телефонных номеров, взятых на заметку, список предотвращенных с помощью этой программы терактов, ее стоимость. Законодатели-скептики надеются, что эта масштабная программа мониторинга не выдержит испытания даже ограниченной гласностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG