Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ушел из жизни правозащитник Дмитрий Гройсман


Правозащитник Дмитрий Гройсман

Правозащитник Дмитрий Гройсман

5 августа ушел из жизни украинский правозащитник, координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. Причина смерти – сердечный приступ. Он был известен своими громкими разоблачениями коррумпированных украинских судей, прокуроров и милиционеров, много лет защищал беженцев. Гройсман часто выступал в эфире Радио Свобода.

По словам жены Дмитрия, у него было тяжелое врожденное заболевание сердца, и его жизнь могла оборваться в любой момент. По предварительной информации правозащитник скончался от сердечного приступа в Киеве, точная причина смерти будет объявлена после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Гройсман был незаурядной личностью, бесстрашным и активным общественным деятелем, объявившем войну целой системе. "Мы, правозащитники, ведем войну с бандой, издевающейся над гражданами Украины, истязающей их по тюрьмам, использующей пытки в милиции, отбирающей собственность и ежедневно с презрением относящейся к человеческому достоинству", – написал Дмитрий в открытом письме к друзьям и коллегам после того, как был избит неизвестными несколько лет назад.

7 августа Винницкий горсуд должен был поставить точку в длительном судебном процессе против Гройсмана. Осенью 2010 года в отношении правозащитника завели уголовное дело по статьям "Надругательство над государственными символами Украины" и "Распространение порнографии". Ему инкриминировали публикацию в его LiveJournal изображения статуэтки мужчины с эрегированным фаллосом, лежащим на Конституции Украины (это была иллюстрация к его статье о том, как опасные законодательные инициативы могут грубо попирать конституционные права человека), а также ссылки на нецензурный ролик о российских политиках и общественных деятелях Викторе Шендеровиче и Эдуарде Лимонове. По выдвинутым обвинениям правозащитнику грозило до семи лет тюрьмы.

Как заявлял ранее Гройсман, реальным мотивом привлечения его к уголовной ответственности было стремление милиции и Службы безопасности получить беспрепятственный доступ к материалам Винницкой правозащитной группы.

Практически все документы о беженцах и искателях убежища более двух лет назад были конфискованы украинскими правоохранительными органами. Заказчиком этого дела пресса называла сотрудников винницкой милиции, которых клиенты Дмитрия – сомалийские беженцы – обвиняли в грабежах, пытках и издевательствах. Кроме того, утверждалось, что репрессии против правозащитника начались после обнародования им схемы нелегальной транспортировки мигрантов под прикрытием одного из местных генералов СБУ.

За процессом над Гройсманом пристально следили как украинские, так и международные правозащитные организации. Amnesty International неоднократно призывала власти Украины к снятию сфабрикованных обвинений по делу правозащитника. В его защиту в последние месяцы часто проводили акции общественные активисты и журналисты.

Дмитрий Гройсман родился в 1972 году в Виннице. По образованию – врач-патологоанатом и правовед. В 1993-м он стал одним из основателей винницкого представительства Amnesty International, а с 1994 по 2000 годы являлся координатором национальной кампании по отмене смертной казни на Украине. В 1998 году Гройсман создал и возглавил организацию по защите прав человека "Винницкая правозащитная группа". В 2009 году вошел в список "Топ-100 самых влиятельных украинцев" по версии журнала "Корреспондент" как защитник осужденных и жертв милицейского произвола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG