Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговое сальдо России сократилось на 17%


Более трети всего российского экспорта приходится на сырую нефть

Более трети всего российского экспорта приходится на сырую нефть

Причиной стало снижение цен на экспортируемое сырье

Положительное сальдо внешней торговли России в первом полугодии сократилось более чем на 17% к уровню января июня 2012 года и составило примерно 103,3 млрд долларов. Такие данные представила во вторник Федеральная таможенная служба (ФТС).

Общий объем экспорта (253,9 млрд долларов) оказался меньше прошлогоднего на 2,7%, тогда как импорт, наоборот, увеличился - на 3,4% (150,7 млрд долларов).
87% всего российского экспорта в первом полугодии ушло за пределы СНГ, отмечает ФТС, и в этих поставках 74,9% пришлось на топливно-энергетические товары.

Доля сырой нефти в общем объеме российского экспорта, по данным Росстата, составляет чуть менее 35%. Доля газа в его структуре оценивается экспертами примерно в 15-20%.

На мировом рынке нефти наблюдается дисбаланс: прирост добычи опережает рост потребления, отмечало в последнем полугодовом мониторинге Министерство экономического развития (МЭР). Средняя экспортная цена российской нефти Urals в январе-июне составила 106,5 доллара за баррель, что почти на 5% меньше, чем годом ранее.

Одновременно снизились экспортные цены и на российский природный газ. По данным МЭР, в среднем за шесть месяцев цена составила 409,3 доллара за тысячу кубометров – на 8,7% меньше, чем в прошлом году.

Мировые цены на цветные металлы, следующую за нефтью и газом статью российского экспорта, с начала года также заметно сократились – на 7-12%.

Отрицательная динамика российского экспорта в первую очередь обусловлена снижением мировых цен на первичные энергоресурсы, отмечалось в мониторинге МЭР, в меньшей степени – сокращением физических объемов поставок нефти и нефтепродуктов, а также продолжающимся ухудшением конъюнктуры мировых рынков черных и цветных металлов. При этом рост объемов импорта в Россию объясняется преимущественно повышением средних импортных цен.
XS
SM
MD
LG