Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис чешский бархатный политический


Мирослава Немцова - кандидат правоцентристов на пост премьер-министра Чехии

Мирослава Немцова - кандидат правоцентристов на пост премьер-министра Чехии

Парламент Чехии не поддержал правительство Иржи Руснока. 93 депутата выразили ему вотум доверия, а 100 - проголосовали против. Накануне голосования о доверии кабинету министров правоцентристская коалиция потеряла большинство в парламенте и ее представители заявили, что будут рассматривать вариант назначения даты досрочных выборов.

Кабинет министров, не нашедший поддержки у депутатов, был сформирован после отставки премьер-министра Петра Нечаса, который был вынужден уйти со своего поста в конце июня в связи с арестом по подозрению в коррупции главы его секретариата и, как выяснилось позже, близкой подруги Яны Надьовой. После этих событий президент Чехии Милош Земан решил не назначать нового премьер-министра, а отстранить от выполнения обязанностей всех членов кабинета Нечаса.

Теперь в отставку вынужден подать и назначенный премьер-министром всего чуть более месяца назад Иржи Руснок. В его правительстве были чиновники, а также бывшие и действующие внепартийные политики, которые приступили к работе 10 июля. Решение Земана назначить Руснока критиковала правоцентристская коалиция. Еще совсем недавно входившие в правительство две крупнейшие правоцентристские партии, Гражданско-демократическая (ГДП) и ТОП 09, с самого начала приняли решение не оказывать доверие кабинету Иржи Руснока. Они выдвинули свою кандидатуру на пост премьер-министра - депутата от Гражданско-демократической партии и спикера парламента Мирославу Немцову, которой были готовы предоставить мандат на назначение министров. Поддержку этому решению поначалу оказала и партия LIDEM.

В процессе прений 7 августа правоцентристы потеряли в парламенте большинство. Сначала о решении не присутствовать во время голосования заявили два депутата от ГДП. В распространенном ими заявлении говорится, что существующие пути выхода из политического кризиса не помогут Чехии решить серьезные экономические проблемы: уменьшить безработицу, остановить продолжающуюся уже второй год рецессию. Узнав об этом, лидер партии LIDEM Каролина Пик тоже решила не присутствовать во время голосования о доверии правительству, поскольку считает, что все без исключения депутаты обязаны выполнять достигнутые договоренности.

Накануне голосования в парламенте выступил президент Чехии Милош Земан. Он подчеркнул, что назначил Иржи Руснока с верой, что это приведет к роспуску парламента и сказал, что прежде, чем дать полномочия сформировать правительство второму претенденту, он хочет дождаться завершения расследования по делу, которое привело к отставке премьер-министра Нечаса.

Роспуска парламента и проведения новых парламентских выборов добиваются после отставки Петра Нечаса социал-демократы, набравшие на последних выборах в нижнюю палату парламента наибольшее количество голосов, но не сумевшие после этого сформировать правительство. Их поддерживают коммунисты и депутаты от партии "Дела общественные". Согласно опросам, чешское общество проявляет расположение левым, и названные партии могли бы получить большую часть голосов избирателей, если бы досрочные выборы состоялись.

После того, как бывшая правоцентристская коалиция потеряла большинство в парламенте, представители партии ТОП 09 начали переговоры с левыми об инициирования голосования о роспуске парламенте и назначении даты внеочередных выборов.

За время, пока шли переговоры накануне голосования о доверии правительству Иржи Руснока, в Чехии было принято первое судебное решение по делу, приведшему к падению правительства Нечаса. Верховный суд постановил отпустить на свободу трех депутатов, получивших посты в государственных кампаниях в обмен на решение поддержать законы, выносящиеся на голосование прошлым правительством. В заключении суда говорится, что подобные договоренности являются частью политической деятельности. Этот факт в то же время не означает, что с депутатов будут сняты обвинения в коррупции, которые были им предъявлены во время ареста. Бывшая глава секретариата премьер-министра Яна Надьова тоже была отпущена на свободу после месяца, проведенного в следственном изоляторе. Ее обвиняют в коррупции, а также в организации незаконного слежения за женой Нечаса. Надьова и Нечас находятся в близких отношениях.
XS
SM
MD
LG