Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама – Путин. Встречи в Москве не будет


Встреча Обамы и Путина на саммите G8,17 июня 2013 года

Встреча Обамы и Путина на саммите G8,17 июня 2013 года

Президент США Барак Обама отменил встречу с российским президентом Владимиром Путиным в Москве, намеченную на сентябрь. При этом Обама не отказывается от участия в саммите "Группы двадцати", который состоится в Петербурге в начале сентября. Однако его встречи с Путиным один на один в Петербурге также не планируется.

Помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс, цитируемый Associated Press, по сути, увязал отказ Барака Обамы встретиться один на один с Владимиром Путиным в Москве с решением Москвы предоставить политическое убежище бывшему контрактнику американских спецслужб Эдварду Сноудену. "Мы продолжаем сотрудничать с Россией по вопросам, в которых мы можем найти общий язык, но, по единому мнению президента и его помощников по национальной безопасности, в нынешней атмосфере встреча в верхах не имеет смысла", - цитирует агентство Бена Родса.

Это известие не стало полной неожиданностью - после предоставления Сноудену временного убежища в России Белый Дом предупредил о том, что президент Обама вновь оценивает смысл его участия в московском саммите - тем не менее, это политическая сенсация. Никогда прежде за свои четыре с половиной года в Белом Доме Барак Обама не позволял себе демонстративно проявлять разочарование или недовольство действиями России, хотя поводов у него было немало. До сих пор он верно следовал своей фирменной стратегии "перезагрузки", основанной на его убежденности в том, что с Россией можно иметь партнерские равноправные отношения. В Белом Доме считали, что для разрешения ключевых международных проблем, среди которых сирийский конфликт, иранская ядерная программа необходимо сотрудничество с Кремлем и российская сторона рано или поздно ответит взаимностью на дружеские жесты со стороны Белого Дома. Скептики говорили о том, что администрация Обамы совершает серьезнейшую ошибку, превратно интерпретируя поведение Кремля. Дело Сноудена – это первый эпизод, доказавший, что этой убежденности в Белом Доме больше нет.

Любопытно и то, что в своем ответе Барак Обама прибегает к инструменту из арсенала Владимира Путина. Чуть больше года назад российский президент отказался от участия в саммите Большой Восьмерки в Кэмп-Дэвиде, перенесенном туда из Чикаго, где проводился саммит стран-членов НАТО. Это решение Путина американские комментаторы трактовали как укол Белому Дому. Президент Обама тогда лишь отмахнулся от призывов дать понять России, что такое поведение партнера неприемлемо.

Может ли решение отменить саммит в Москве стать не рабочим моментом, а поворотной точкой в американо-российских отношениях? Ведь дело Сноудена лишь один из раздражителей. В последние дни в контексте Сочинской Олимпиады серьезные очертания приобрел еще один вопрос: преследования Россией сексуальных меньшинств . Во вторник вечером, участвуя в популярной вечерней телевизионной программе знаменитого комика Джея Лено, президент Обама сказал: «я нетерпим по отношению к странам, которые запугивают или наносят вред геям, лесбиянкам и транссексуалам». Любая дискриминация по отношению к олимпийцам, по словам президента, неприемлема.

Многое в определении будущего американо-российских отношений наверняка будет зависеть от ответа России на демарш Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG