Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пионтковский – об отмене визита Обамы в Москву


Российский политолог Андрей Пионтковский

Российский политолог Андрей Пионтковский

В Кремле разочарованы решением президента США Барака Обамы отменить визит в Москву. Об этом заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. По его мнению, решение Вашингтона связано с ситуацией вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, которому Россия предоставила убежище.

Российский политолог Андрей Пионтковский, полагает, что отказ Барака Обамы – решение вынужденное:

– Это решение принято под давлением и общественного мнения, и Конгресса США. Обама очень гордится тем, что считает себя архитектором "перезагрузки": был плохой президент Буш, который портил отношения со всеми странами, в том числе с Россией, пришел хороший Обама, лауреат Нобелевской премии, полный благих намерений, который исправит ошибки прежнего руководства и перезагрузит отношения с Россией. Это была полная иллюзия, потому что дело было не в Буше, а в установках российского руководства. Кремлю Америка нужна как враг. Никакой другой идеологии для сплочения массы вокруг национального лидера, чем создание образа врага, особенно такого могущественного, как США, нет. Все, что происходит в мире, интерпретируется Кремлем как интриги США, направленные против России. Кремлевские вожди это уже столько раз повторяли, что сами в это верят. Но они зависимы от Запада: вся деятельность российского режима – ограбление собственной страны и создание "общаков" не в Китае, не в Венесуэле, а в США и в других странах Запада. И чем больше они ощущают зависимость от Запада, тем больше Запад они ненавидят. Это очень сложное соединение комплекса неполноценности и комплекса величия.

– Означает ли, что отказ Обамы встречаться с Путиным – это еще один кирпичик в создание образа врага, как вы сказали?

– Конечно, да. Думаю, Путин очень рад решению Обамы и даже гордится. В его глазах и в глазах народа это будет еще одно доказательство того, как Россия, руководимая Путиным, мужественно и героически сопротивляется американскому империализму. Но в то же время отношение Кремля и российской политической элиты к Западу довольно противоречиво. Это ненависть, стремление обострить отношения, и в то же время – страх. Как мы теперь знаем, если взять этого несчастного Сноудена, американские спецслужбы, как и спецслужбы других стран мира, прослушивают все, что можно, и, естественно, они знают счета высшего российского руководства. И при серьезном желании они могут применить свое собственное законодательство по борьбе с незаконно нажитым капиталом, мобилизовать международную организацию FATF (Financial Аction Task Force). Это, конечно, беспокоит российскую элиту.

– Однако помощник президента Юрий Ушаков заявил, что Кремль разочарован решением Обамы...

– В последнее время Кремль занимался только тем, что издевался над американцами в самых разных формах. Посмотрите на поведение Китая и России в ситуации со Сноуденом. Китай взял от него нужную информацию и избавился мгновенно, посадив на самолет в Москву, не занимаясь никакими политическими шоу. Мы же вокруг Сноудена пляшем два месяца, устраиваем пресс-конференции, лицемерно ахая по поводу того, какие плохие американские спецслужбы, как они всех слушают. Такое же поведение было с Царнаевыми. Ведь известно, что весь 2012 год Царнаев провел в России, на Кавказе. И с первой до последней минуты был под пристальным наблюдением российских спецслужб. Но благополучно обратно поехал в США. И когда американские сенаторы приехали выяснять обстоятельства дела Царнаевых, им нагло в лицо врали, что никакого Царнаева не было, хотя были официальные заявления Министерства внутренних дел Дагестана. Поведение Кремля, выражаясь современным языком, "троллинг" Соединенных Штатов и лично Обамы. И даже такой "тряпка", как Обама, вынужден считаться с американским общественным мнением и делать такой демонстративный шаг, как отказ от поездки в Москву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG