Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матерей "болотных узников" выгнали с процесса


Наталья Кавказская

Наталья Кавказская

На заседании по "болотному делу" судья удалила из зала родителей подсудимых. В знак солидарности зал покинули практически все

На очередном заседании по "болотному делу" в отношении двенадцати человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года, судья Наталья Никишина потребовала покинуть зал заседаний родителей подсудимых. В знак солидарности из зала ушла практически вся публика.

В Московском городском суде 8 августа сторона обвинения продолжила представлять видеозаписи, которые должны, по их мнению, доказывать вину подсудимых. Как рассказала Радио Свобода Наталья Кавказская, мама одного из обвиняемых Николая Кавказского, в зале раздался смех после того, как судья в очередной раз отклонила ходатайство защиты об исключении этих видеозаписей как недопустимых доказательств. Адвокаты уже второй день говорят о том, что протоколы осмотра видеозаписей и сами видеозаписи не могут являться доказательствами, поскольку протокол составлен субъективно и его автор упоминает фамилии подсудимых, хотя процедура опознания не проводилась.

Сегодня судья Наталья Никишина отклонила уже восьмое подобное ходатайство: "Зал не выдержал, кто-то начал смеяться, потому что это действительно уже выходит за рамки разумного, – поясняет Наталья Кавказская. – И судья сказала: "Первый ряд, покиньте зал!" А там сидели две мамы – я и Стелла Луцкевич. С нами же сидели Георгий Сатаров, Эдуард Лимонов. Мы вели себя более-менее прилично, громко не говорили. Лимонов вообще молчал, Сатаров сидел записывал. С ее стороны вообще было необъективно так вывести первый ряд. А все остальные, практически весь зал, в знак солидарности вышли сами, остались, может, только те, кто трансляцию ведет".

Наталья Кавказская не уверена, что после обеденного перерыва судья допустит в зал тех, кто его покинул. На предыдущих заседаниях активисты, которых по требованию судьи приставы выводили из зала, жаловались, что их не пропускают на следующие заседания. Как сообщает в твиттере общественный защитник подсудимой Александры Духаниной Дмитрий Борко, требование удалиться судья Никишина сформулировала несколько циничным образом:


Наталья Кавказская уточнила в интервью РС, что таких формулировок от судьи не слышала, однако не исключила, что это могло быть сказано уже после того, как она покинула зал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG