Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия 6 мая" на Красной площади


Акции протеста по 6-м числам в поддержку обвиняемых по "Болотному делу" стали традицией

Акции протеста по 6-м числам в поддержку обвиняемых по "Болотному делу" стали традицией

Сегодня в Мосгорсуде продолжается слушание дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года в отношении 12 человек. Вечером в центре Москвы оппозиционные активисты собираются провести акцию в поддержку так называемых "болотных узников".

Проведение несанкционированных акций на центральных площадях Москвы власти пресекают силами полиции. Но участники пикетов называют свое собрание "народным сходом", который не требует согласования, и придумывают способы, как не быть задержанными еще на подходе к месту сбора.

"6-го числа каждого месяца мы будем выходить до тех пор, пока власть не прекратит незаконное преследование граждан по так называемому "болотному делу". Мы будем выходить, пока не добьемся освобождения всех узников 6 мая! Место – Красная или Манежная площадь. Если их перекроют, мы пойдем на площадь Революции", – сообщается в социальной сети Facebook.

Пока на встречу записалось всего 250 человек. 6-е число каждого месяца стало напоминать "стратегию-31", говорит гражданский активист Игорь Бакиров – он планирует принять участие в несанкционированной акции протеста:

– Если хотите, 6-е число – это некая новая "стратегия-31". Пока не выйдут на свободу все участники политических процессов последнего года, то, соответственно, мы будем выходить на улицы каждый месяц 6-го числа. Власти понимают только тогда, когда люди выходят на улицы. Когда мы вышли на Манежку и возле Госдумы, власть очень оперативно среагировала, и уже вечером сама прокуратура (что впервые вообще в истории российского правосудия) обжаловала арест Навального. То же самое и здесь: будем выходить, и чем больше нас будет выходить, тем быстрее отпустят и Мишу Косенко, и всех остальных, как и Николая Кавказского.

– На встречу записалось не так много человек. Нет ли разочарования: немногих интересует "болотное дело".

– Отчаяния нет, каждый борется как может. Кто-то ходит на такие акции-встречи, кто-то проводит пикеты. "Комитет 6 мая" очень активно проводит кампании, постоянно проводят одиночные пикеты, происходит раздача агитматериалов. Борьба идет.

– Еще 6 мая прошлого года вы пытались подсчитать, сколько было пострадавших, но не со стороны полиции, а со стороны участников митинга.

– До сих пор точной цифры нет, но число пострадавших точно было за сотню, потому что очень многие не обратились за помощью. Если считать тех, у кого были царапины, я думаю, под тысячу точно, с легкими. А с пострадавшими средней тяжести, наверное, человек 150-200, – сказал Игорь Бакиров.

Еще один постоянный участник гуляний с белыми лентами по 6-м числам Марк Гальперин говорит, что важно одним своим видом напоминать властям о несогласии с политическим "болотным делом":

– Это уже стало традиционной встречей активистов. Это не просто встреча, это агитация. Люди ходят и своим одним лишь видом – с белыми ленточками или даже без белых ленточек – показывают, что они против неправосудного приговора, и те, кто встречаются им на площади, – гости столицы, москвичи – видят, что протест идет, спрашивают, что это за акция. Эта тема поднимается вновь и вновь каждого 6-го числа каждого месяца.

Недавно под подписку о невыезде был отпущен один из обвиняемых по так называемому "болотному делу" Николай Кавказский. Но ни о каком переломе в этом деле речи не идет, считает Марк Гальперин:

– Я, безусловно, рад, что его отпустили хотя бы под подписку о невыезде. Переломом я это не назову. Перелом – это когда выйдут почти 30 человек из тюрьмы и освободятся от домашнего ареста. Может быть, сейчас власть решила "бросить кость": пожалуйста, утихните перед 8 сентября, мы идем вам навстречу. Но, пока последний человек не выйдет из тюрьмы, ни о каком диалоге с оппозицией речи быть не может, – говорит Марк Гальперин.

6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади состоялась акция протеста против действующей власти, в которой приняли участие несколько десятков тысяч человек. Несмотря на то что митинг был согласован, он закончился столкновениями демонстрантов с полицией, не успев начаться. Данных о пострадавших от применения силы полицией активистах до сих пор не появилось, несмотря на многочисленные фото- и видеосвидетельства, в то же время уже 7 мая сообщалось о 28 пострадавших омоновцах, некоторым из них были выданы квартиры в Москве. Всего по так называемому "болотному делу" проходят 28 человек, им вменяется организация массовых беспорядков. Первые осужденные – Максим Лузянин и Константин Лебедев получили 4,5 и 2,5 года колонии соответственно.
XS
SM
MD
LG