Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В пятницу во время пресс-конференции президента США Барака Обамы, посвященной главным политическим вопросам страны, волнующим американцев, президент уделил неожиданно много времени оценке американо-российских отношений и даже предложил свою трактовку образа Владимира Путина.

Барак Обама открыл пресс-конференцию вступительным словом. Он ответил тем, кто обеспокоен, что американские спецслужбы получили после терактов 11 сентября слишком обширные полномочия, используемые ими для мониторинга телефонной связи и электронных линий коммуникаций. Данные о том, что Агентство национальной безопасности фиксирует фактически каждый звонок, обнародованные Эдвардом Сноуденом, вызвали крайне эмоциональную реакцию американцев. Президент твердо настаивает на том, что эти меры необходимы для предотвращения террористических акций, заявляет, что спецслужбы строго действуют в рамках закона, но обещает ввести дополнительный судебный контроль и надзор за действиями разведслужб со стороны специального независимого наблюдательного совета.

Первый же вопрос, заданный президенту, касался отношений с Россией. Он был задан в лоб: какую долю вины за ухудшение американо-российских отношений президент возлагает на Владимира Путина, ибо отношения Барака Обамы с его предшественником были гораздо более продуктивными? В ответ президент согласился с тем, что его сотрудничество с Дмитрием Медведевым было успешным. Он упомянул договор СНВ-2, санкции против Ирана, сотрудничество по Афганистану, вступление России в ВТО. В адрес российского президента из уст президента Обамы практически впервые прозвучали слова критики:

– Верно и то, что когда президент Путин, который был премьер-министром во время президентства Медведева, вернулся к власти, более заметной стала с российской стороны антиамериканская риторика, возвращающая нас к стереотипам американо-российского противостояния времен холодной войны, – сказал президент Обама. – Похоже, мои попытки убедить Владимира Путина смотреть в будущее не оказались успешными.

Вывод Барака Обамы – обе стороны должны "взять паузу", переосмыслить отношения в контексте своих национальных интересов и произвести рекалибровку этих отношений.

Но эта рекалибровка едва ли будет простым делом. Во время пресс-конференции президент, например, заметил, что он лично оскорблен российским законом, направленным против сексуальных меньшинств, и сказал, что он надеется, что атлеты – представители сексуальных меньшинств станут медалистами в Сочи. Барак Обама опять напомнил, что Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, является беглецом от правосудия и призвал его вернуться в США, попытаться доказать свою правоту в суде, если он верит в благородство своих поступков.

Сенсационный отказ Барака Обамы от участия в американо-российским саммите, его критические слова в адрес Владимира Путина и заявления о переосмыслении отношений с Россией кажутся слишком робким ответом России известному американскому консервативному комментатору, бывшему послу США в ООН Джону Болтону. Он считает, что ущерб США, нанесенный Сноуденом, заслуживает особого ответа:

– Принципиально говоря, отмена двусторонней встречи – это косметическая мера, – говорит Джон Болтон в интервью телеканалу Foxnews. – Урон, наносимый утечкой секретов, несравним по своей весомости с такой реакцией. Я не думаю, что бойкот Олимпийских игр в Сочи был бы верным ответом. На мой взгляд, мы должны ответить стратегически. У нас большой выбор: мы можем возобновить создание систем противоракетной обороны, принять меры для того, чтобы не позволить России использовать природный газ и нефть для давления на страны Восточной Европы. На мой взгляд, американо-российские отношения развиваются в неверном направлении, и Владимир Путин ведет успешную игру с Бараком Обамой, добиваясь от него уступок.

Два влиятельных сенатора – Джон Маккейн и Линдси Грэм – пошли еще дальше и призвали Барака Обаму начать новый раунд расширения НАТО. Причем, в числе новых кандидатов обязательно должна быть Грузия.

Несмотря на критический тон ответов, посыл президента Обамы был позитивным: США и Россия могут успешно сотрудничать, если Москва перестанет рассматривать отношения с Вашингтоном как противостояние, в котором необходима только победа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG