Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Папа Римский Франциск в последние несколько месяцев сделал два заявления, касающихся ЛГБТ-сообщества. Первое напрямую не связано с оценкой церковью однополых отношений, но свидетельствует о том, что Папа признает факты, о которых всему миру стало известно после сканадала "Ватиликс". Ватикан до недавнего времени не давал никаких комментариев касательно публикации секретных писем и документов Папы Римского Бенедикта XVI итальянским журналистом Джанлуиджи Нуцци, получившим их от Паоло Габриэле. И только недавно Папа, наконец, признал, что "в конгрегациях есть много набожных людей, но также там существует и коррупция, и гомосексуальное лобби". Любое лобби, добавил понтифик, – это не очень хорошо.

Это заявление можно было бы оставить без внимания, если бы в самолете по пути из Бразилии, где Франциск присутствовал на мероприятиях по случаю 28 Всемирного дня молодежи, на которые собрались молодые католики из 190 стран, он не ответил на вопрос, связанный с отношением Римско-католической церкви к геям. Франциск сказал: "Если гей ищет Бога и нуждается в его покровительстве, то кто я такой, чтобы его судить?".

Вот эти последние слова многие СМИ расценили как знак того, что церковь стала примирительно относиться к ЛГБТ-сообществу. Даже в Польше, стране, где много католиков, начали обсуждать возможность изменения политики церкви по отношению к геям и лесбиянкам. По мнению единственного депутата-гея в польском Сейме Роберта Бедроня, католические иерархи и сама церковь нуждаются в переменах: "Я – за то, чтобы перемены наступили как можно быстрее. Польское общество становится толерантным и открытым, того же хочется ждать и от такой закостеневшей организации, как Римско-католическая церковь. Иначе церковь начнет играть все меньшую роль в общественной жизни. Слова Папы Римского очень важны для гей-сообщества, хотя он, по сути, повторил то, что содержится в катехизисе католической церкви... Другое дело, что эти слова забывают, а ненависть и агрессия побеждают понимание или простое уважение к другому".

Римско-католическая церковь не признает греховной сексуальную ориентацию, однако считает греховными акты однополой любви. В своей оценке гомосексуальных отношений она опирается на несколько директив, регулирующих в основном священническую деятельность церкви, а также на катехизис – документ, в котором кратко изложены основные положения католической веры.

В катехизисе различаются гомосексуальные действия и гомосексуальные склонности. В то же время церковь учит, что быть геем или лесбиянкой не является грехом: "Мужчин и женщин, у которых есть укоренившиеся гомосексуальные склонности, довольно много. Это является проблемой и испытанием для большинства из них. Но церковь принимает таких людей с уважением, состраданием и деликатностью. Необходимо избегать любой несправедливой дискриминации по отношению к ним".

Церковь строже относится к гомосексуальности, если речь идет о духовном звании. Однако если в первых документах, упоминавших об этом, говорилось о морали, а однополая любовь называлась "пагубной склонностью", то в последних документах говорится лишь о бдительности по отношению к тем геям, которые готовятся к выполнению священнической миссии. В 2005 году Ватикан существенно смягчил свое отношение к священникам-геям. В инструкции, которая регулирует прием в духовные семинарии мужчин, говорится, что в случае, если речь идет, как пишут в документе, о "преходящих гомосексуальных склонностях", то разрешается назначить их дьяконами после трех лет неустанной молитвы и целомудрия.

За платоническую любовь церковь не осуждает, даже если это чувство испытывают к представителю того же пола. Именно это имел в виду Папа, когда говорил о том, что не может осуждать геев.

Слова Франциска вряд ли приведут к изменению доктрины церкви, считает работающий в Ватикане журналист Алексей Букалов. В интервью РС он отметил, что в истории папства были скандалы, связанные с гомосексуальными отношениями, связанные с непотизмом в Средние века, когда племянники высокопоставленных церковных представителей назначались на высокие посты и это проходило на сексуальном фоне, но, по мнению Букалова, Папа Римский – человек очень точный и осторожный, несмотря на кажущуюся простоту и доброту, поэтому сейчас преждевременно говорить о том, что за его заявлениями последует реакция на уровне официальных документов католической церкви.

Подробнее – в подкасте Проекта Европа:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG