Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол на полях господних


Будущий папа Франциск, кардинал Хорхе Марио Бергольо с вымпелом своей любимой команды "Сан-Лоренсо"

Будущий папа Франциск, кардинал Хорхе Марио Бергольо с вымпелом своей любимой команды "Сан-Лоренсо"

14 августа на стадионе в Риме прошел специальный товарищеский футбольный матч между сборными Италии и Аргентины, посвященный рожденному в Буэнос-Айресе Папе Римскому Франциску. Победили аргентинцы со счетом 2:1. Понтифик, известный любовью к футболу, по настоянию службы безопасности предпочел не появляться на стадионе и смотрел матч по телевизору в своих апартаментах в Гостеприимном доме Святой Марфы на территории Ватикана, где он живет с момента избрания.
Накануне матча Папа Франциск дал аудиенцию обеим командам, рассказывает присутствовавший на ней римский журналист, член так называемого «папского пула», знаток политики и традиций Ватикана Алексей Букалов:

«Интерес к этому матчу с самого начала был очень большим. Аудиенция для футбольных команд в Клементинском зале Апостольского дворца в Ватикане была необычно теплой, но уже привычной для тех, кто знаком с манерами нового главы Римско-католической церкви. Франциск вообще использует Апостольский дворец только для важных встреч. Приглашены были примерно 400 человек, и спортсмены, и официальные лица, и спортивные деятели. Папа их очень дружелюбно принял, а команды преподнесли Франциску замечательные подарки: оливковое деревце, золотой футбольный мяч, а аргентинцы еще и подарили футболку с номером 10. Папа, как всегда, без бумажки, говорил замечательно, и сказал очень много интересных и важных вещей об общественном значении спорта. Подчеркнул, что не знает, за кого будет болеть, а после игры заметил: «Победило товарищество, а выиграли аргентинцы!» А во время самой аудиенции он говорил: «Я вас приветствую! Вы спортсмены, но прежде всего вы люди, не чуждые ни слабостям человеческим, ни недостаткам, ни грехам. И я приветствую вас вот в этом вашем человеческом качестве».
Папа Франциск шутит с толпой во время недавнего визита в Бразилию

Папа Франциск шутит с толпой во время недавнего визита в Бразилию


- Современная католическая церковь, за последние 100 лет, по-разному относилась к спорту. При новом папе произошли значительные изменения?

- Здесь Франциск и последовательно, и подчеркнуто, продолжает линию своих непосредственных предшественников, Иоанна-Павла Второго, которого называли «папой-атлетом», и Бенедикта XVI, который был далек от спорта, но много раз встречался со спортсменами и говорил о моральном значении спорта. Всем известно, что Папа Бергольо - заядлый футбольный болельщик, его любимая аргентинская команда - «Сан-Лоренсо».
Он, когда еще был кардиналом в Буэнос-Айресе, не пропускал практически ни одной серьезной встречи с ее участием, и на стадионе у него было постоянное место».

- А все члены и аргентинской, и итальянской команд, и весь обслуживающий персонал, и масса народа, которая была на аудиенции - все католики?

- Я не слышал, чтобы там были каких-то иных конфессий. Все пришедшие подошли под благословение понтифика, и, я думаю, они ощущают себя католиками».

Главный тренер «Скуадры Адзурры» Чезаре Пранделли, ветеран итальянского футбола, возглавивший национальную сборную после чемпионата мира в 2010 году - человек, известный в Италии также своим искренним, но иногда чрезмерным благочестием. В 2007-м году от рака груди в возрасте 45 лет умерла его любимая жена Мануэла, с которой они прожили 25 лет. По свидетельству окружения Пранделли, эта потеря еще сильнее повлияла на его характер и веру. Во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году он совершил три паломничества к католическим святыням в Польше, причем до одной из них он 21 километр прошел пешком. Сказывается ли каким-то особенным образом глубокая вера Пранделли на отношениях Ватикана и итальянской сборной? Продолжает Алексей Букалов:

«Бранделли, конечно, набожный католик, но это не имеет никакого значения с точки зрения общей политики Ватикана в отношении спорта. Это часть социальной доктрины Святого престола, которая была сформулирована еще при предшественниках Франциска. Неслучайно на встрече со спортсменами перед матчем он пожелал им хорошей игры и попросил за него молиться. А именно - чтобы он тоже «успешно играл на своем поле» во имя справедливости и продвижения слова божьего! Вот такое сравнение себя со спортсменом! И еще он призвал сохранять любительские основы спорта. Франциск сказал: «Я понимаю, что международные и национальные спортивные организации стремятся повысить профессионализм своих членов, но, все-таки, не будем забывать любительскую основу спорта, когда люди чувствую себя товарищами, участниками общего дела. Это очень важно!»
XS
SM
MD
LG